科技始終來自於食慾:未來漢堡進軍市場,Beyond Meat到底有甚麼素?

2019.10.09 by
Karen Chiu
Karen Chiu 查看更多文章

品牌觀察員,碩畢後投身美國職場,累積了大小代理商與品牌端行銷策略經驗。對在地與永續產業抱持強大熱情,並時時關注社會與生態議題。致力於結合多元文化職場經驗與行銷專業,與大眾一起認識生活中令人在意卻不夠理解的人事物。

Beyond Meat官方FB
全球蔬食的風潮下,以Beyond Meat為首的品牌接連端出代替真肉的「未來肉」,這些肉是什麼做的?與真肉極度相似的外表下又有什麼玄機?

若要大膽預測2019的熱詞排行,「人造肉」絕對名列前茅。Beyond Meat、Impossible Burger等「未來肉品」的話題不僅在美國持續發燒,如今這波超肉風潮也前進台灣,摩斯漢堡TGI Fridays、Burger King等餐廳皆陸續推出了這些未來漢堡商品,提供消費者蔬食新選擇。

摩斯漢堡與Beyond Meat合作推出限量蔬食堡
摩斯漢堡

新蔬食風潮從何來?

其實台灣吃素的朋友們並不少見,「初一吃素」、「週一無肉日」這些詞也常聽到,但今日素肉風潮為什麼會由美國出現,這些素肉又跟一般市面上的有甚麼不同呢?

要了解未來肉品走向,就讓我們先從「食肉」這個飲食習慣開始講起:

全球肉類產量自20世紀中葉至今,成長了將近5倍,來到3.3億噸以上,而消費量更隨著全球的人口及收入增加持續攀升,這意味著有更多的人吃得起肉,而且吃更多肉。

食肉有甚麼不好?

吃肉本身沒有不好,然而在全球肉類總消費量持續上升的情況下,這意味著市場會有更大的誘因生產肉類。再往下一看肉類與溫室效應的關係,你也許開始理解這隨著全球氣溫持續爬升的憂慮。

接著,你可能會想:美國已經推廣蔬食多年,各式健康沙拉餐飲店興起,總該有減少肉類消費量吧?

不不不,據美國農業部2018年的統計,雖然人均肉類消費逐漸從牛、豬轉移至家禽類,總肉類消費量仍接近幾十年來的最高水平。(這其實已值得鼓勵鼓勵,與雞肉相比,牛肉對土地利用、水和溫室氣體排放的影響是雞肉的3到10倍、豬肉則介於兩者之間。)

「未來漢堡肉」到底是甚麼肉?

身處食肉大國美國,許多品牌不管是摸到了良心還是嗅到了商機,逐漸開始研發「植物肉、無肉、人造肉」等動物肉替代方案來減少肉類的消費量,希望能讓人在大口吃肉的同時,不產生負面的健康和環境影響。

打著無GMO、無肉、無麩質、與肉同樣營養,又跟肉一樣好吃的形象,這些未來新肉成功不僅吸引了大批消費者購買嘗鮮,也引來更大尾的競爭者──傳統肉類品牌Tyson FoodsNestle在今年6月也陸續宣告加入戰場,甚至推出魚、蝦等未來海鮮

Tyson Foods投資New Wave Foods加入戰場,推出魚、蝦等「未來海鮮」。
New Wave Foods官方IG

說到這裡,領軍未來肉的品牌有哪些,它們的肉到底是甚麼做的呢?身為健康養生,貪吃卻又多疑的行銷人,讓我來抽絲剝繭,看看這些品牌廣告背後到底是在賣甚麼,以下彙整幾家近期火紅的品牌,比較產品的特色及成分:

兩大對頭:Beyond Meat vs. Impossible Foods

Beyond Meat vs. Impossible Foods漢堡肉比一比。
Karen Chiu_ALife Project 漫想生活提案

Beyond Meat

Beyond Meat可以說是這個潮流的先鋒,該品牌於2009年在美國成立,提供類似素肉的產品。在2013年後,由於擴大生產設計及地點,其初始產品「無肉的雞柳條」開始流通於全美,而「無肉的牛肉」,也就是現在火紅的漢堡肉的原型,則是於2014年時推出的產品。

公司在2017年推出了未來漢堡(Beyond Burger),除味道、質感和外觀與真正的牛肉漢堡無異,最神奇是連煎牛排時「由生至熟」的顏色轉變也能模仿,由於在漢堡加入了甜菜根汁模仿肉類血色,煎煮時更會流出「血水」。

Beyond Burger已成為公司的標誌性產品,根據公司提交予美國證交會的上市文件顯示,2017年,Beyond Burger佔公司總收入約48%,2018年9月底止9個月,佔比更提升至71%。 (區嘉俊/香港01財經快訊)

Beyond Meat 5月時在美國掛牌,首日股價曾飆升192%,最終收漲163%,報65.75美元,創金融危機以來最佳IPO首日表現。

Impossible Foods

Impossible Foods成立於2011年,該品牌奇妙之處在研究動物產品「分子」,並從植物中選擇相似的蛋白質和營養素來重建肉類的口感和營養。它的標誌商品Impossible Burger於2016年7月推出,經由餐廳、學校等合作夥伴,再加上今年9月底開始在南加州超市Gelson Markets上架,商品逐漸流通至世界各地。(台灣的漢堡王也買得到!)

團隊也製作了影片分享Impossible Burger「肉感」的關鍵原料「豆血紅蛋白(leghemoglobin)」研究與取得過程。

血紅素或血紅蛋白正是「肉有肉味」的關鍵所在, 這種分子對地球上所有動物及植物,都是不可或缺的元素,尤其在動物肉身上,血紅素的濃度特別高。人類出現在地球上開始,我們就一直吸取並渴求血紅素。Impossible Foods的大豆血紅素是由經過基因改造的酵母製成,再將這種酵母發酵。美國的頂級食品安全專家及同業評審的學術期刊均公認這種血紅素是絕對符合安全食用。(Impossible Foods官網)

至於在市場上,雖然勁敵Beyond Meat於今年5月上市,Impossible Foods的CEO並不認為與Beyond Meat的競爭是一個問題。

「Impossible Foods和Beyond Meat加起來,市場份額也不及美國牛肉市場的1%。剩下的99%仍然存在,如果我們把目光放在Beyond Meat之外的這一塊市場,那才真正令人感到瘋狂。」(騰訊財經/2019年8月)

該品牌獲得多家知名投資方參投,更包括新加坡政府的投資部門淡馬錫,以及香港富豪李嘉誠的風投基金Horizons Ventures,並已經有中文官網囉!這可視為Impossible Foods進軍亞洲市場的熱身。

未來漢堡 ≠ 健康新選擇

至於它的營養成分,其蛋白質和鐵質含量可圈可點,與真牛肉漢堡不相上下甚至更高。

不過,兩種品牌產品的鈉含量都十分高(4盎司約含400mg,是牛肉漢堡肉的5倍),且主成分後面那一串令人似懂非懂的材料名稱,也意味著它們雖然是「蔬食」卻絕對「有添加」,是極度精緻加工品,連Whole Foods的CEO日前也掌嘴自家的Beyond Meat,強調「無添加」還是比較健康。

事實上,Beyond Meat和Impossible Foods也認知「健康」並不能當它們的主打賣點,甚至素食族群(Vegetarian, Vegan)也不是它們的目標市場,而是喜歡吃肉但須減少食肉(例如:家裡那不服老的爸爸)、想要更愛動物和地球的交集族群上。

「素食」並不是它們的目標市場,而是提供喜歡吃肉但須減少吃肉,愛動物和地球的族群一個新選擇。
Beyond Meat官方FB

這也解釋了Beyond Meat為何在超市爭取放在「肉類品項」區、不排斥與速食業者合作、社群媒體也並非以健康飲食方向打造形象。

Beyond Meat在社群軟體(例如IG)並非以「健康飲食」來打造形象。
Beyond Meat官方IG

兵家必爭之肉:Nestle、Tysons參戰

面對眼前這麼大的未來肉市場大餅,我們可以注意到Beyond Meat和Impossible Foods之外,更多的挑戰者已陸續登場,其中包含大型傳統肉類加工商、以及更超現實的「未來培養肉」品牌。

全球最大的包裝食品集團雀巢(Nestle)以旗下Sweet Earth品牌推出了一種名為Awesome Burger的素食肉餅,主成分為大豆蛋白。至於其亮點,除了東家來頭大之外……目前感受不到。

雀巢(Nestle)也參戰,以旗下Sweet Earth品牌推出Awesome Burger素食肉餅。
Sweet Earth官網

而美國最大的肉類加工商泰森食品公司(Tyson Foods Inc)在4月份出售其Beyond Meat的股份後,也在開發自己的替代蛋白質產品系列。目前亮點為「未來海鮮」,泰森投資的New Wave Foods是一家總部位於舊金山的新創公司,該公司正在生產以植物為基礎的蝦替代品。

Tyson Foods投資的New Wave Foods正在生產以植物為基礎的「蝦替代品」。
New Wave Foods官方IG

更超現實的肉!?培養肉(cell-based meat)

顧名思義,這種肉類是真的肉,但它並不是從動物身上取得的肉類,而是透過生物工程培養動物的肌肉細胞而成。其製作步驟包括取出經過精選的動物細胞組織,抽取組織幹細胞後培植成肌肉纖維,再讓肌肉纖維不斷倍增成為肌肉組織。

不過,這類肉品出現以來並沒有像Beyond Meat等素食肉易被大眾接受,研發它們的科學家也一直在試圖擺脫其「合成肉(cultured meat)」、「實驗室肉(lab-grown meat)」等負面聯想。

對於大眾的負面看法,科學家們努力嘗試為人造肉擺脫「實驗室生產」的標籤,他們認為當人造肉準備好量產時,生產地點會由實驗時轉移到食品加工廠,就如同其他的肉類加工食品一樣。而美國的非營利組織「好食品研究所」(The Good Food Institute)已經證明比起「人造肉」和「細胞培養肉」(cell-based meat),消費者更喜歡「乾淨肉」(clean meat)這個用詞,因此建議媒體和相關新創公司不僅要將名稱標準化,還要普遍推廣乾淨肉的整體概念,強調此類肉品和傳統養殖肉具有同樣的味道與營養價值,讓更多人認識並能安心地嘗試乾淨肉。(NOM Magazine

8月底時,5家美國細胞培養肉類和魚類公司(JUSTMemphis MeatsFinless FoodsBlueNaluFork and Goode宣布成立「肉類,家禽和海產品創新聯盟」小組,希望聯手推動它們的新食品技術,期許成為主流。該小組將代表華盛頓特區「以細胞為基礎的肉類」的各方利益組織,推動公眾了解這個新興食品,並為其成員提供交流思想的場所。

今晚,你想吃哪種肉?未來肉的戰場才正要開始,你試過這些未來漢堡了嗎?覺得哪一個最好吃呢?還是發現了其他品牌?歡迎分享來討論!

懶人包Q&A

Q1:它們是「純素食(無蛋、奶)」嗎?

是的,素食者也可安心食用喔!

Q2:它們有比較健康嗎?

它是口感更像肉的素食漢堡肉,不是健康漢堡肉。如果平常就是吃當地食材的全食模範生,看到它的成份後應該不會有動機吃它。但如果平常無漢堡不歡,不妨嘗鮮看看。

Q3:它比普通肉更愛地球嗎?

目前市面上的未來肉幾乎可以在每個指標(包括土地使用,用水量和應對氣候變化)上對環境產生巨大影響。然而,目前市場占比仍太小,無法顯著影響這些問題。

【參考資源】
https://impossiblefoods.com/locations/
https://www.bloomberg.com/features/impossible-burger-where-to-buy/
https://www.eatthis.com/impossible-burger-vs-beyond-burger/
https://www.bbc.com/news/health-47057341

(本文由Karen Chiu授權轉載自其Medium

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息