台灣國旗被消失!蘋果下架反送中地圖App惹議,庫克親上火線回應

2019.10.11 by
Dylan Yeh
王博源 Wang Boyuan via Twitter
蘋果釋出iOS 13.1.2之後,港澳用戶已無法在Emoji找到台灣國旗,此時蘋果又將標註抗議活動的HKmap App下架,再掀蘋果緊抱中國大腿爭議。

根據多個香港網站報導,蘋果在釋出 iOS 13.1.2之後,在香港與澳門的用戶已無法在Emoji上找到台灣國旗,正當此舉突顯美國公司與中國間複雜的關係之時,蘋果又將標註香港抗議活動的HKmap App下架,引起蘋果為保中國市場而抱中國政府大腿的討論。中國是蘋果的第三大市場,僅次於美國、歐洲。

目前在香港與澳門的用戶已無法在Emoji上找到台灣國旗。
The Verge

由於HKmap App分享香港抗議及警察活動地點的訊息,在日前遭到《中國日報》批評,認為HKmap有助於香港抗議者能進行暴力活動,並指蘋果遲遲不將HKmap下架是不明智的行為。在《中國日報》批評一出,隔天蘋果就將HKmap下架,不免讓人懷疑蘋果為迎合中國而改變決定。

HKmap App下架風波,庫克滅火:保護蘋果用戶

對此,HKmap的開發者表示,「沒有證據表示HKmap已被用於瞄準警察或威脅公共安全,而且同類型的即時交通導航App Waze也未被下架,由於Waze可即時顯示突發交通狀況,常被用戶作為避開交警或交通違規拍照鏡頭之用;其他App 包括Facebook、Instagram、Twitter中有許多關於香港抗議活動的討論,並未受到關切。」目前雖然HKmap App已遭下架,但仍可以在瀏覽器上使用。

蘋果將標註香港抗議活動的HKmap App下架引發風波。
hkmap

HKmap App下架不到一天的時間,蘋果執行長庫克(Tim Cook)即透過內部信中表示,「我們相信這個決定最能保護我們的用戶。」同時也說,蘋果的決定是基於香港警方及蘋果用戶的「可靠消息」,並進一步指出HKmap App被用於「 針對個人或官員實施惡意的暴力,並在沒有警察在場的情況下造成個人和財產的損害 ,」這些行為已違反Apple Store上禁止人身傷害的條款。

庫克的發言明顯想要平息HKmap App引起的風波,但顯然不被抗議者買單,這也再次突顯美國公司面對中國市場時,在公司立場及市場利益中的兩難窘境。

責任編輯:陳映璇

資料來源:The VergeEngadgetReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息