替風開路的布農歌手

2004.06.01 by
數位時代
替風開路的布農歌手
《獵人》之後,王宏恩花了一段不短的時間尋求突破,在朋友丘旺蒼的激盪下,推出第二張同名專輯《Biung》,嘗試用國語唱出布農情懷,旋律中多了口...

《獵人》之後,王宏恩花了一段不短的時間尋求突破,在朋友丘旺蒼的激盪下,推出第二張同名專輯《Biung》,嘗試用國語唱出布農情懷,旋律中多了口琴、貝斯與爵士鼓的搭配,讓布農古調融入現代感。這張專輯,也為他拿下2001年金曲獎最佳方言男歌手獎。 
在王宏恩心中,他的每一首創作不止屬於布農族,還有更大的企圖和宏願:成為一個創作流行歌手,得到更多的共鳴。「我希望走出原住民創作歌手的第三條路線,所以跳出來,」所謂的第一條路,是阿妹、動力火車與戴愛玲的主流音樂路線;第二條路是陳建年、紀曉君與巴奈的非主流音樂,「我想創作自己的流行音樂,」慢慢地,王宏恩的國語歌詞增加了,母語的吟詠一如樂器般穿插在歌曲中,更加扣人心弦。
離開風潮唱片後,王宏恩在2003年加入喜歡音樂,成為知名音樂人陳子鴻旗下的子弟兵,再度沉潛摸索了一段不短的時間。如今再聽王宏恩的新作,尚未面世的歌曲中,民族旋律仍然繚繞,教會的合聲元素未變,重金屬和民謠搖滾鏗鏗鏘鏘融入了他的編曲與唱腔,但歌的靈魂依舊來自布農族、原住民的傳說或傳承。
他尚未發表的新歌〈走風的人〉,靈感來自排灣族作家撒可努的的同名作品,他在歌詞寫道:「古老的傳說中有一群人,他們替風開路,他們是走風的人。」在原住民的旋律中,容納搖滾樂和流行情歌的現代感,正是王宏恩創作的初衷。

王宏恩
年齡︰29歲
現職︰歌手
創意成果︰ 2001年金曲獎
最佳方言男歌手;已出版唱片專輯《獵人》《Biung》。

每日精選科技圈重要消息