工業革命來首次,英國上一季再生能源發電超過火力發電

2019.10.17 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

工業革命來首次,英國上一季再生能源發電超過火力發電
愛范兒
為達到2050「零排放」目標,英國計畫擴大再生能源發電計畫,將打造全球最大的海上風發電廠。

1882年,全球首家燃煤發電廠在英國倫敦正式啟用。這項推進了工業革命的技術,現在,正成為英國在努力嘗試淘汰的對象。

▲倫敦的Holborn Viaduct發電廠是全球首個燃煤發電廠,圖片來自Oh London
愛范兒

2019年第三季,英國可再生能源發電首次超過了化石燃料發電量。在2010年,化石燃料發電量仍佔了整個英國用電總量的3/4,同時也是可再生能源的10倍以上。

愛范兒

Carbon Brief在最近的報告中指出,英國在今年7-9月裡,透過風電場、太陽能板、水電廠和生物質能產生了29.5TWh(太瓦.時)電力(佔總比40%),高於燃煤、燃油和燃氣產生的29.1TWh(佔總比39%)。

在化石燃料中,燃氣產電量占到總量38%,而最開始推動工業革命的燃煤發電加上燃油發電量後只佔總發電量的1%。到2020年3月,全英國將只剩下4家燃煤發電廠。

而在可再生能源中,最大頭的發電來源為風力發電,佔比達到總量的20%。報告特別點出,現在可再生能源發電量的提升,關鍵在於英國近期海上風電場的發展落成。

海上風電場(Offshore windfarm)就如其名所指,是建立在海上的風力發電設施,主要位於大陸架上,可獲取比陸地上更大的風力。

▲圖片來自Vox
愛范兒

全球最大的海上風電場Hornsea One雖然在十月才正式竣工,但從六月起已經開始運行。而588兆瓦的Beatrice海上風電場也於第二季度竣工。除此以外,在2018年起,英國海上風電場的總發電功率已經達到2,100兆瓦。

目前,英國政府仍在繼續規劃建造海上風電場,預計將於下個十年(2020s)中期將海上風力發電提升至二萬兆瓦。未來,海上風力製造的電力的價格或將低於現有燃氣發電的價格。

今年,英國設下了於2050年達到「淨零排放(net-zero)」的目標,要實現仍是充滿挑戰。

責任編輯:江可萱
本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息