紅遍兩岸的文具天后

2004.06.01 by
數位時代
紅遍兩岸的文具天后
這個看起來乾淨、可愛、動作有點搞怪的logo人物,配上時而耍寶逗趣,時而年少感懷的日記式文字,打動了許多年輕心靈。1995年凱西的第一本書、...

這個看起來乾淨、可愛、動作有點搞怪的logo人物,配上時而耍寶逗趣,時而年少感懷的日記式文字,打動了許多年輕心靈。1995年凱西的第一本書、也是台灣第一本圖文筆記書《白上衣藍短褲》出版,累積銷售破30萬本;陸續出版的系列筆記書《交換日記》《台北東京啊倫敦》等,總銷售近70萬本。
凱西的火紅人氣反映在文具禮品銷售,小卡、筆記本、馬克杯、背包等長銷熱賣產品多達數百件,每年銷售金額超過千萬元。香港媒體為這個無敵迷人的logo人物創作者——凱西陳,冠上「文具天后」封號。
「不要去迎合流行,才能創造流行,」凱西陳的話有點禪意。19歲那年,她在影印紙上畫出心情點滴,質樸的手繪筆觸配上略嫌稚氣的字跡;原本只是自己每天記錄心情的圖文日記,卻意外被發掘為創新型態的筆記書。凱西陳發現fans喜歡凱西,本來就不是因為凱西「很流行」——太流行的東西很快會失去獨特性。於是她撇開消費者喜好調查的預設意見,讓創意回到創作者的獨特自我,「如果一天到晚擔心市場會不會喜歡這個,創意很快就會不見,」凱西陳大笑。
她當然不會把創意無限上綱,更不是不理商業機制:任一個凱西陳設計的鉛筆袋,都經過精密成本估算、打樣、試用與監督量產,連小小拉鍊的材質與顏色,她都很謹慎。
她喜歡透過logo人物來表現自己,用人物帶動商品銷售,其實也是和消費者(或者稱為fans)進行互動,這就是「迷消費」的新模式。
回歸創意本質,凱西陳不忘提醒:「最重要、也是最難的其實是找到獨特的自我風格,同時還要深深感動人心。」

凱西陳
年齡:30歲
現職︰圖文創作者
創意成果︰文具禮品每年銷售金額超過千萬元、圖文筆記書《白上衣藍短褲》等總銷售近百萬本;掀起 兩岸三地「凱西現象」。

每日精選科技圈重要消息