震撼彈!TaxiGo改名LINE Taxi,執行長:營運服務不變

2019.10.22 by
陳君毅
LINE Taxi
LINE將入股TaxiGo?答案是不會,23號LINE年會上台灣董事總經理陳立人表示,僅是業務合作,並沒有入股。

22日下午3點55分,叫車平台TaxiGo在LINE上發布訊息,TaxiGo將改名為「LINE TAXI」,且宣布在明(23)將會有新版的T Rewards會員計劃與官網上線(但其官網其實已經上線了:https://linetaxi.com.tw/)。

TaxiGO在官方帳號宣布改名LINE TAXI,且所有服務將維持原樣。
LINE Taxi

23日更新:LINE否認入股TaxiGo

改名加上官網更新,整個配色又是「LINE綠」,《數位時代》22日直接致電TaxiGo執行長陳泰成詢問與LINE更細部的合作細節。

陳泰成表示,現有股東為TMS全鋒事業,關於 股權變動 的細節將由LINE在明天會統一公布,吊足外人胃口。但是他強調,未來仍會是公司的執行長。

更新:在今(23)LINE年會上,原市場預期的LINE入股行動,卻上演了大逆轉劇情,台灣董事總經理陳立人表示,與TaxiGo 僅是業務合作,完全沒有入股

對於TaxiGo的消費者來說,整個服務營運不會改變,只有名稱改變。對於創業團隊是否因此震驚?陳泰成說,其實內部員工很早就知道(LINE入股消息),因為,要提前著手網頁改版工作,他透露至少1-2個月前員工就已經知情,但對外消息保密到家。

談到未來合作方向,陳泰成表示,現在還剛開始,所以與LINE的合作還是會先聚焦在叫車服務。

TaxiGo執行長陳泰成表示,改名LINE TAXI後他仍是執行長,但是細部的股權變動要等到明天(23)由LINE宣布。
蔡仁譯攝

主打「Chatbot叫車」,用LINE、Messenger都可叫

TaxiGo主打「Chatbot(聊天機器人)叫車」,不需要安裝任何App、打任何電話,透過LINE、Facebook Messenger就可以呼叫計程車,設定完成後,熟客甚至只需三個按鈕就能完成叫車。

用戶上下車地點的判定,與司機溝通、支付車資、行程後給予評價等等都能直接在Chatbot上完成。

創立於2017年,不到一年的時間,TaxiGo就獲得TMS全鋒事業與雪豹科技千萬等級的投資。不過,在今年4月,前雪豹科技董事長吳德威已不在TaxiGo所登記的觔斗雲聯網科技股份有限公司的董監事名單中,也許解除了曾糾纏上TaxiGo的中資疑慮。

成立自有車隊,避開類似Uber的法律問題

TaxiGo另外一個重要資產就是「車隊」。據統計,台灣有8萬輛以上的計程車,每年可以完成4億趟載客行程,是規模超過500億的市場。

且TaxiGo在一開始就循合法管道成立車隊,與高一、敦南等車隊結盟,目前在台北擁有上千輛計程車,並沒有遇上跟Uber一樣的法規衝擊。

TaxiGo採用共享經濟中常見的「互評機制」,提供乘客與司機互相評分,分數過低的司機,TaxiGo會暫停他的服務,直到確認改善後才能再次上路,當司機在意評分,乘客體驗自然就提升。

除了互評機制之外,透過TaxiGo叫車的所有行程都有GPS紀錄,為的就是提升司機載客率,並保障乘客安全。

2019年5月,TaxiGo更跨海和日本最大叫車平台#JapanTaxi合作, 可讓用戶使用日本7萬輛計程車進行洽公或旅行,正式跨海延伸服務,而此次又新增LINE這位資源雄厚的股東,未來發展性也備受關注。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息