抖音威脅國安?美國議員要求情報局調查TikTok

2019.10.25 by
Dylan Yeh
抖音威脅國安?美國議員要求情報局調查TikTok
TikTok官網
美國參議員要求美國國家情報局局長,針對中國的短視頻App抖音TikTok是否可能對國家安全造成威脅展開調查。

美國參議員要求美國情報單位,針對中國的短視頻App抖音(TikTok)是否可能對國家安全造成威脅展開調查。隨著TikTok用戶增長爆發,目前僅在美國就已累積超過1.1億次的下載。

根據《華盛頓郵報 》的報導,在寫給美國國家情報局局長Joseph Maguire的信中,參議員Chuck Schumer與Tom Cotton敦促該單位應調查TikTok在用戶資料搜集的作法,以確定中國政府是否插手美國用戶在TikTok上所看到的內容。

Schumer與Tom Cotton在信中表示,「因為上述的擔憂,我們要求情報單位針對在美國運營的TikTok,以及其他中國企業擁有的內容平台,進行國家安全的風險評估,並向國會報告。」

對於參議員的要求,TikTok發言人向《The Verge》表示,「我們目前沒有詳細消息,故不便對此發表任何評論,但也希望藉此機會重申,TikTok致力於成為美國值得信賴和負責任的企業公民,若有需要也願意配合美國國會及相關監管單位的要求。」

過去一年來,中美貿易戰升溫,讓國會議員更加關注在美國市場運營且有中國背景的公司,包括Tom Cotton與參議員Marco Rubio極力打擊對華為與中興通訊在美國的發展等。

參議員Rubio本月初在寫給財政部長Steven Mnuchin的信中表示,希望美國外國投資委員會(CFIUS)對TikTok進行調查,了解TikTok的內容審查制度,以及是否有潛在的國家安全威脅。

Rubio說,「越來越多中國企業擁有的App會進行內容審查,並且對有關中國政府及黨認為敏感的話題選擇視而不見」。

責任編輯:蕭閔云
內容來源:The Washington PostThe VergeEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息