鬱症 躁症 你選哪一個?

2004.06.01 by
數位時代
鬱症  躁症  你選哪一個?
我有3位在不同企業體工作的女性朋友得到憂鬱症。這件事讓我很憂鬱。**藝術家容易躁鬱上身** 根據醫學的研究,根據文學音樂藝術的紀錄...

我有3位在不同企業體工作的女性朋友得到憂鬱症。這件事讓我很憂鬱。

**藝術家容易躁鬱上身

**
根據醫學的研究,根據文學音樂藝術的紀錄,躁症、鬱症,或兩者交互出現的躁鬱症幾乎或多或少的發生在具藝術傾向的人身上。一般而言,憂鬱症比較像是潛沉期、醞釀期、冷漠孤僻期、過度退卻期、負面思考期、黑暗絕望期、弱勢期;狂躁症則比較像是巔峰期、誇張期、創造期、過度熱情期、正面樂觀期、光明活躍期、強勢期。歷史上許多傑出的作品幾乎都是在躁症發作時期所創作出來的(較少數是鬱症時期),甚至,許多天才型的音樂家,可能終其一生都是躁症患者而不被察覺(甚至他本人也不感到困擾)。當然,也有終其一生為鬱症患者,因而隨時隨處多愁善感地創作出獨特性格作品的。
有趣的是,到了現代,我們的藝術家不見得比以往的更偉大,更多數,但鬱症、躁症卻更普遍了。

**上班族女性容易憂鬱

**
因為現實的工作壓力與心理的成就壓力與每個人不足為外人道的壓力,現代人,或多或少都有點躁症或鬱症,只是程度高低以及是否能自我察覺的問題。請容許我說:這是正常的。甚至,還可能是一種協助超越標準、打破平庸的助力;甚至,可以讓人生充滿起承轉合的精釆度。因為在失控之前的躁症,可能是工作效率極佳,新點子源源不絕的階段;在失控之前的鬱症,也可以是沉潛反思,不輕舉妄動的沉著。(我絕非鼓勵得到失控之前的鬱症或躁症,而是鼓勵運用情緒起伏,而不被心情轉折所制。)
眼前的事實是,都會上班族的女性更容易傾向憂鬱。我不太相信這是因為女性的陰柔本質,或是比較容易反求諸己所造成的傾向,在我開頭提到的3位女性朋友所在的不同企業體有一個共同性:絕對重男輕女的文化與做法。
在重男輕女的企業中,女性夾在自我期待與不被期待的兩種價值觀衝突裡──她選擇了容許競爭,力求表現的上班族生涯,卻又被公司裡的企業文化貶為次等人(倒茶一定有她,表揚輪不到她),傑出表現都歸功於男性同儕,包括不斷升官的男上司與男新進人員;女性若有機會表現傑出,上述企業體便以視而不見或違規應對。
我無法鼓勵女性離開重男輕女的企業,但我鼓勵在這種企業工作的女性得到躁症。

每日精選科技圈重要消息