中國PC危險年~聯想反攻還是固守?

2004.06.01 by
數位時代
中國PC危險年~聯想反攻還是固守?
Gartner統計顯示,2003年中國PC市場前五強排名中,聯想、方正、同方等3大國產品牌佔有率分別為21.3%、6.2%和5.1%,國產品...

Gartner統計顯示,2003年中國PC市場前五強排名中,聯想、方正、同方等3大國產品牌佔有率分別為21.3%、6.2%和5.1%,國產品牌總市場佔有率達到38.6%;而分別排名第二、第五的戴爾、IBM,其市場佔有率分別為6.8%和4.6%,加起來也不過11.4%。
儘管在市場比重上,外國品牌還難以向本土軍團叫陣,但其成長動能卻咄咄逼人。Gartner進一步統計顯示,2003年國內市場戴爾和IBM分別比去年同期成長了63%、20.4%,而聯想、方正、同方的這一方,卻分別僅有15.1%、5.6%和15.1%。追趕者的腳步已經愈來愈近。

**聯想要「再成長」

**
在所有追趕者中,戴爾是最大的威脅。根據IDC統計資料,2004年第1季,戴爾在亞太區PC市場上52%的增長速度,使其成為國內廠商的心腹大患。戴爾電腦同期財報也顯示,戴爾(中國)公司第1季出貨量大幅飆升了48%。
賽迪顧問杜文巒認為,自1998年進入中國市場至今,戴爾在國內的發展,基本上還處於「市場擴張」階段,由於原有基期低,起跑階段的爆發力自然驚人。與此類似,三星筆記型電腦去年進入中國市場,在賽迪顧問今年第1季的市場排名中,已竄升到第6名。至於戴爾以後是否還能如此高速狂奔,杜文巒認為,任何企業在發展到一定階段,自然會遭遇品牌成長瓶頸。
而這個問題正是以聯想為首的國產品牌,目前所面臨的難題。賽迪顧問統計資料顯示 ,2003年國內市場上,聯想商用電腦市場佔有率29.4%,家用電腦市場佔有率28.4%。針對近期備受關注的聯想內部大調整,杜文巒指出,在這種品牌成長趨緩的情況下,「聯想面對的問題不在於是否內部調整,或者內部調整是否成功,而在於『再成長』。」
在他看來,聯想的「再成長」至少應該包含兩個方面的含義:一是國際化,走出去尋找新的市場機會;另一方面,就是「培育副品牌,打破單一「聯想」品牌孤軍奮戰的窘迫局面」。IDC(中國)副總經理兼業務發展總監萬甯認為,聯想已經與其他國內PC廠商在競爭層次上明顯拉開了差距,具備了國際化運作的意識和實力。
杜文巒指出,經歷了年初的人事動盪和內部調整後,方正科技今年的市場業績也受到影響;方正科技已經宣布分割旗下的軟體業務,將精力集中在IT硬體領域,做好了孤注一擲的準備。 再看清華同方。賽迪顧問提供的資料顯示,清華同方目前超過四成的訂單來自教育行業,因為意識到了這種成長「瓶頸」,清華同方今年也將重點目標市場鎖定了「教育以外行業」,意圖拓展疆土。

**中外品牌全線對沖

**
賽迪顧問2003年國內PC市場統計報告顯示,在桌上型電腦、IA(英特爾架構)伺服器和筆記型電腦三大塊市場中,儘管前二者受傳統重點行業用戶需求低迷和教育、中小企業等用戶採購價格偏低的影響,市場規模增長趨於平緩,筆記型電腦市場的高速發展,則拉動了整體PC市場的成長。
筆記型電腦是三項產品中成長最快的市場,其銷售量(126萬台)較去年成長42.4%,銷售額(173億元人民幣)成長26.5%,佔總體PC的銷售比率,則從2002年的16.3%上升到了2003年的18.8%,成長2.5個百分點。
與此相比,2003年國內桌上型市場銷售量(1141萬台)和銷售額(684億元人民幣)較去年的成長率分別為15.2%和6.6%,IA伺服器的銷售量與銷售額則分別成長17.9%和7.1%。二者佔總體PC的銷售比率分別有不同幅度的下降,特別是桌上型電腦市場,經過一年的發展,其銷售額占整個PC市場的比率下降了2.3%。
IDC分析師王吉平指出, IBM等國外廠商已經佔據了超高階市場的絕對優勢;聯想、方正等雖然在接下來的高階市場中有所涉足,但成長空間並不大;而在國內廠商優勢比較明顯的中低階市場,戴爾等國外廠商也已經開始進入,與前者形成全線對沖。桌上型市場仍舊是國產廠商的天下,但形勢也岌岌可危。
賽迪顧問今年第1季統計資料顯示,聯想在該市場以約26%的佔有率遙遙領先,成長速度也達到了22%;方正的市場佔有率則超過8%;接下來,戴爾市佔率約7%,惠普約6%。
但同樣是在成長性上,洋品牌的發展態勢驚人。戴爾同期成長速度超過50%,惠普成長率最快,超過80%,方正則只有約22%。在中小企業等用戶的需求驅動下,未來幾年IA伺服器市場比重將進一步提高。從品牌來看,浪潮和戴爾等在該市場的表現依然突出,浪潮伺服器不僅在傳統的政府和教育市場飛速發展,在電信加值服務領域,特別是網路遊戲市場,也取得了突破性戰果;戴爾的業績則主要來自於中低階產品的銷售。
但由於桌上型電腦和伺服器市場逐漸飽和,04年及其未來5年內,中國桌上型電腦和伺服器市場成長速度趨緩。

**突圍機會在中低階

**
杜文巒透露,今年第1季我國PC市場成長速度在20%左右,其中,金融、電信市場成長率大概在17%;教育行業超過20%,但由於單機採購價格比較低,銷售額成長只有10%左右;擁有一萬多家企業容量的中小企業市場成長率同樣高於20%。 此外,對於國產品牌佔據絕對優勢的教育行業,洋品牌目前還很難有所作為。儘管戴爾目前對教育市場中的高等教育領域有所動作,但對於價格太低的普通教育市場則尚未發動攻勢;IBM目前則還沒有進入教育市場的跡象。 政府市場看起來更加像是國產品牌的「保護地」,不但在市佔率上占優勢,甚至作為競爭對手的洋品牌前途都尚不明朗。4月初,已經雄踞於此的聯想又首次推出了Linux電腦,在該市場領域中,對戴爾等Microsoft系品牌形成了一道不錯的「防火牆」。

每日精選科技圈重要消息