日本卡通鉅子強攻中國 

2004.06.01 by
數位時代
日本卡通鉅子強攻中國 
「兩週之內,我們就有最少3家、最多12家店會在上海開業。」5月17日,上海21世紀卡通產品發展有限公司副主席王華德說。 在此之前,這家公司...

「兩週之內,我們就有最少3家、最多12家店會在上海開業。」5月17日,上海21世紀卡通產品發展有限公司副主席王華德說。
在此之前,這家公司已在上海一地開設9家卡通商品連鎖專賣店,在廣州、深圳、廈門、西安等地擁有共90家連鎖店。王華德和他的商業夥伴計劃發展到200家專賣店的規模,便開始正式吸引加盟者;他們的進一步計畫是在2至3年內達到1500家連鎖店,構建國內最完善的兒童卡通商品銷售網絡。
而他之所以有如此豪氣,是因為美、日兩大卡通業巨頭:迪士尼和國際影業。

**卡通鉅子迂迴入華

**
隨著「動畫頻道」等一系列卡通業扶持政策出爐,卡通產業已被湘財證券等國內分析師紛紛認定是2004年中國傳媒業最大的投資機會。21世紀卡通便是看準機會,搭上了第一班車,由其開設的專賣店「21世紀卡通城」,預計總投資額為1.2億人民幣,目前已投入3000萬元。
這些店裡出售文具、玩具、服裝、鞋帽、影音製品、書報雜誌、休閒食品、生活用品等各種卡通衍生商品,其中50%以上商品是獨家專營。而這些商品主要來自迪士尼與國際影業授權,包括迪士尼小熊維尼、迪士尼米奇、迪士尼公主、哆啦A夢、數碼寶貝、蠟筆小新等。
「迪士尼是我們的老朋友了,」21世紀卡通執行總裁羅益州說。羅益州與王華德共同持有的汕頭添樂有限公司是迪士尼在內地的授權生產大戶,僅去年向迪士尼上繳的權利金就有近1000萬元。汕頭添樂擁有21世紀卡通50%股份,與國際影業的關係則更加緊密。
國際影業在日本的合作夥伴,包括小學館、集英社、雙葉社、富士電視、朝日電視、旭通、東映動畫等日本主要動畫製作公司及出版商。儘管擁有如此雄厚實力,國際影業若想獨自開發中國內地卡通市場,仍如「蜀道之難」,而迂迴入股民營的「21世紀卡通城」無疑是最佳捷徑。
四月,國際影業先後兩次在中國宣布,旗下兩個版權代理商品授權業務將在中國全面展開:一個是在成年人市場也大受歡迎的蠟筆小新,一個是經調查最受中國讀者喜愛的日本動漫角色──哆啦A夢。
上海21世紀卡通公司與國際影業在經營上的分工是,前者負責卡通角色的衍生商品設計、生產、銷售、通路管理,後者負責提供卡通角色的授權與推廣;卡通片和廣告片的電視網路發行和查緝仿冒工作,則由雙方共同承擔。

**國產卡通VS美日卡通

**
去年中國動畫及衍生商品總收入僅約80億元人民幣。這其中,來自內地的卡通角色市佔率不足一成,日本、美國超過八成。另一方面,年營業額逾90億美元的日本動漫產業正緊盯中國市場。
哆啦A夢過去在內地一直被稱作「機器貓」,2002年,以「哆啦A夢」的名義正式進軍中國市場,「我對獲利前景非常樂觀,」近藤宏說。下半年,國際影業將為哆啦A夢推出中文官方網站,提供網路下載、線上遊戲等。
而國際影業的「小新產業鏈」在中國也已漸露崢嶸,除圖書出版物和影音製品外,蠟筆小新品牌已開發出童裝、玩具、食品、網路加值服務等。國際影業還將開設包含線上遊戲、線上播映、小新論壇等內容的蠟筆小新中文網站,定期舉辦蠟筆小新音樂劇和同好會,並與其他快速消費品領域知名品牌聯合推廣。
日本動漫的強勢,正讓中國的動漫產業感受到愈來愈大的壓力。中國電視藝術家協會理事傅鐵錚就抨擊前2屆漫畫週的日本動漫比例偏大,呼籲限制日本動漫生存空間,以保護剛起步的中國動漫業;主辦方也隨後表示,漫畫週的日本漫畫比例會比前2屆小很多。
巧合的是,21世紀卡通城的股東之一汕頭添樂有限公司,曾是本土卡通角色「藍貓」的擁有者湖南三辰的重要合作夥伴。「藍貓」目前已在全國有三百多家專賣體系代理商,二千八百多家專賣店,全國新批的3條動畫頻道之一落戶湖南,便是由三辰與湖南電視台合作打造。但現在,一些專業人士紛紛提醒,因為授權過多、產品太多,過早稀釋品牌,「藍貓」正遭遇發展風險。
「與成熟的美日卡通產業相比,中國內地在品牌開發、形象推廣、衍生品產業鏈構成等方面都有待打造,」一位業內資深人士感慨地說。

每日精選科技圈重要消息