iPhone太貴改用租的行嗎?庫克:現在已經可以「訂閱」了

2019.11.01 by
陳建鈞
iPhone太貴改用租的行嗎?庫克:現在已經可以「訂閱」了
shutterstock
當蘋果重心逐漸向服務轉移,為擴大用戶基數,將iPhone本身納入訂閱服務是否可行?庫克認為,從某種角度來看,蘋果早就在這麼做了。

蘋果本周發布了新一季財報,雖然營收表現向上成長,iPhone銷售卻依舊緩慢下滑。硬體營收成長似乎已經到了盡頭,現在,蘋果也漸漸將重心轉往軟體與服務,著重硬體長久以來創造出的生態圈。

鑑於iPhone的高單價,每年緊跟最新機型的鋼鐵果粉終究只是少數,儘管iPhone 11繳出亮眼銷售成績,手機市場衰退仍是大勢所趨,電話財報會議上,便有人拋出了一個疑問:何不將iPhone本身也納入訂閱服務呢?

在蘋果逐漸向服務靠攏的現在,將iPhone本身也納入訂閱的一部分,降低購機門檻是否可行呢?
Hadrian via shutterstock

分析師Toni Sacconaghi詢問,蘋果是否有推出Prime訂閱服務的念頭,未來有無打算將硬體也打包成訂閱方案?

iPhone用租的可行嗎?庫克這麼說

實際上,早在多年前,就有分析師認為蘋果應該仿效亞馬遜,推出Apple Prime訂閱服務,藉此強化用戶對蘋果的忠誠度,並讓iPhone不單單只是一款商品,而是承載Apple各項服務的平台。

在Apple News+、Apple TV+、Apple Arcade等訂閱服務陸續登場的現在,Apple Prime的想法再次被拿出來討論,蘋果執行長庫克(Tim Cook)也並未否認這個可能性,而是回應說,「某種程度上,現在(訂閱)已經存在了。」

蘋果鼓勵用戶利用舊換新的形式,購買新款式iPhone。
Apple

庫克指的是iPhone目前既有的24期分期付款方案。從2015年開始,用戶可以選擇付完24期擁有新款iPhone,或者在經過至少6個月,付完12期款項後,以舊換新的方式交換新型iPhone。

蘋果常以環保為號召,鼓勵民眾用舊機換新機的形式購買新iPhone,去年世界地球日時,蘋果就宣佈將換購與回收方案所得捐給非營利組織Conservation International。

蘋果財務長Luca Maestri透露,舊換新計畫近來越加受到用戶歡迎,今年的舊換新成交量已較去年成長5倍有餘。

庫克表示,他們察覺到有很多用戶需要像這樣的分期付款服務,並承諾會盡可能在未來讓此模式變得更低門檻、更易使用。同時他也看好這種類訂閱模式的發展,「我的看法是未來這將成長至更大規模,以不成比例的速度高速成長。

購機門檻逐步降低,蘋果要號召更多用戶加入iOS生態圈

本次電話會議上,庫克也同時宣佈,與高盛合作推出的信用卡Apple Card將可24個月零利率分期付款購買iPhone,而一般的分期方案則為4%利率,加上Apple Card 3%現金回饋,比直接購買更便宜。

雖然iPhone仍是蘋果的營收主力,他們正逐步降低手機的占比,試圖使營收來源更多元;今年第2季財報更一度手機營收未過半,這是過去7年來未曾發生過的事

從各種降低iPhone購入門檻的措施,以及今年iPhone 11破天荒降價,可看出蘋果已漸漸放下對iPhone利潤的執著,朝著普及於世的平台方向邁進,力求將更多人圈進蘋果生態系中,再從服務創造營收。

Apple TV+即將上線,蘋果本週推出買1送1的學生方案吸引用戶。
Apple

Apple TV+即將於11月2日登場,在正式上線前夕,本周蘋果也推出面向學生族群的Apple Music及Apple TV+打包訂閱方案,以買1送1的形式吸引用戶訂閱兩項服務。

資料來源:CNBCBusiness InsiderTechCrunch

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息