咖啡不只是一杯咖啡:負債是對未來的投資

2019.11.05 by
被便利商店耽誤的設計師
被便利商店耽誤的設計師 查看更多文章

設計師腦袋,認為一切事物都可以被重新設計。曾為零售服務業PM,專注創新服務開發、整合及推動;現於台大創業創新MBA進修中,朝企業數位轉型顧問邁進。

Lewis Tse Pui Lung via shutterstock
一般人避之唯恐不及的「負債」,對企業卻不全然是壞,全家財報中負債的預售商品,不僅代表著這間超商對未來的投資,更是數位轉型的契機!

日前所寫的「咖啡不只是一杯咖啡:全家與小七的數位轉型」,這篇文章著墨的是零售通路在數位轉型的策略推演;少了一些數字輔助,自覺不夠完整。因此,想以全家的財報分析,來說明咖啡真的不只是一杯咖啡!

財報中三大基礎之一「資產負債表」,說明的是企業的借貸關係。從字面上解釋,資產似乎比負債正向,事實上不見得如此。 資產負債表中的流動負債,包含「合約負債」。什麼是合約負債呢?

「合約負債」表示:企業因已自客戶收取(或已可自客戶收取)對價而須移轉商品或勞務予客戶之義務。

聽起來很熟悉吧!其實這就是禮券等 「預售型商品」 的意思:顧客預先付款,日後再到店取得商品或服務。而在提全家預售商品的「負債(?)」前,我們先來看一下小七禮券銷售的績效。小七財報中顯示107年6月合約負債禮券(含商品卡)為22.6億元;108年6月合約負債禮券(含商品卡)為16.4億元,同期比減少了27.4%。

反看全家107年6月合約負債禮券為8.6億元;108年6月合約負債禮券為9.0億元,同期比微幅成長4.0%。而以禮券賣力比,107年6月小七為全家的2.6倍;但到了108年6月小七賣力僅為全家1.8倍。短短一年,小七禮券變得這麼難用嗎?老實說,小七主推的商品卡確實比可跨統一集團通路消費的小七禮券難用(而且消費時不開發票,還少了中獎機會)。僅能在小七消費遠遠比不上可在統一集團各通路使用便利,也大幅縮短和全家的差異性。

當禮券數位化,未來該怎麼走?

但另一個原因,我認為是數位禮贈日益普及,當LINE、銀行等社群平台或官方App都能銷售或兌換禮券時,選擇性更多元了,而且顧客要的是隨時可買、相互轉贈的便利性。而用商品取代金額的預售形式,更讓選擇困難症的人,多了接觸新品、入店的機會。禮券將逐步被數位化替代,禮券、商品卡這類實體紙券會逐步消失。

回到全家合約負債的預售商品:107年6月僅1.9億元、107年12月為4.7億元、108年6月為5.3億元,較前半年成長12.4%。和禮券合計為14.2億元,和小七當期比只差2.2億元!那,5.3億元是什麼概念呢?

  • 若以一杯咖啡55元計算,代表958萬預期來客(應該更高,因為原始咖啡售出金額有折扣)。
  • 若958萬顧客來店領取咖啡,順便帶一個40元的麵包/飯糰/便當,創造的是3.8億的業績。
  • 而這些都是可預期的未來業績,甚至可搭配行銷手法提高每一筆客單價。

負債,其實是對未來的投資

而這些,都不是小七紙本、單店寄杯可比擬的。

因為,只有透過數位化預售商品,才能讓商品、金額、會員間的資訊流及數據更明確,降低管理風險;更能以商品導流到會員平台,進一步做群聚與擴散效應的行銷操作。

付出才有收穫!這句話很多人聽過,卻很少人能執行。數位化是Top Down的策略轉型,財報中的負債代表的是一家企業投資了什麼、未來走向哪裡。而投資,也代表著企業願景的方向,能看出一家企業是否出現數位轉型的契機!

(本文由被便利商店耽誤的設計師授權轉載自其Blog

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息