高齡化催出百億醫材原料「錢」景,泓格新廠啟用拚三年全球市佔率10%

2019.11.05 by
王郁倫
高齡化催出百億醫材原料「錢」景,泓格新廠啟用拚三年全球市佔率10%
泓格
心導管、胃管⋯⋯高齡社會對醫療用管材需求自然大增,工業電腦廠泓格不僅Q4工業4.0接單爆衝,更宣布新廠啟用,將投資6億元跨足醫學材料市場。

高齡社會醫療支出大增,工業電腦廠泓格宣佈新竹生醫事業處新廠啟用,將投資6億元跨足心導管支架、導尿管等醫學材料市場,生產醫療用TPU(熱塑性聚氨酯彈性體)原料,預計2020年第三季量產,目標三年損益兩平,總經理陳瑞煜誓言搶下10%全球市佔率。

泓格生醫處2018年成立,副總陳瑞祥是TPU材料開發事業主導者,也是陳瑞煜小兩歲的弟弟。過去他在工研院累積豐富經驗,2018年6月開始帶領6人團隊籌處生醫新事業,經過一年,新竹廠已經整修完畢,即將試產。

看好老人醫療商機,泓格跨入醫療TPU材料
泓格

老人醫材管材需求大,銀髮醫療商機增

高齡化時代來臨,台灣也首度進入人口負成長,心導管、導尿管等老年時醫療耗材需求大,醫療管材需求逐年攀升,根據市調機構預估,2019年醫療用TPU(熱塑性聚氨酯彈性體)市場規模約100~200億元,而供應商集中歐美大廠,美國Lubrizol占比就達8成,幾乎是獨佔事業。

「醫材市場會越來越大,因為老人越來越多,老人用到管子就多。」陳瑞煜眼光看到的,是中國的老人村市場,期望未來能將原料賣到中國去。

「玩就要玩大。」陳瑞煜說,全球賣TPU材料的原廠集中3~5家,服務不好,交期長達6個月,客戶不滿已久,而泓格量產後期望能夠做到2個月交貨。除了靠服務,品質價格也有信心更具競爭力,即便比歐美對手便宜,但毛利率仍有7~8成,比是工業電腦毛利率的兩倍。

醫療用管材目前有聚氯乙烯(PVC) 及TPU等材料,PVC材質以體外用為主,體內用如插管或支架,則以TPU材料為主,甚至連隱形矯正器也都開始導入TPU,至於醫療用矽膠雖無抗敏問題,但強度不夠,使用量仍不如TPU大。

泓格總經理陳瑞煜目標3-5年內拿下全球醫療TPU 10%市佔率
泓格

根據統計,2019年全球TPU產值27億美元,醫療用量只佔2%,約每年1萬噸,但醫療用產值約100~200億台幣,產值比12~25%,顯示醫療TPU價值相當好。

泓格為多角化發展新事業,將2014年7月花2.4億元買的新竹廠重新整修,加上設備採購總計斥資1.3億元,打造3300坪工廠,加上後續2億元投資,計畫以6億元投資跨入這個利基市場,計畫2020年第三季成為ISO13485(可靠穩定的醫用TPU材料製造認證)生醫高分子材料生產廠房。

泓格表示目前會先規劃兩條產線,滿載將有三條產線規模,若三條產線全能量產,TPU供貨量將達全球3成。

工業4.0年底旺,Q4營收將衝近年新高

為什麼泓格要積極投資生醫第二事業?陳瑞煜笑說,不是本業業務不行,其實本業越來越好,但還是要找到第二第三根生意柱子,因為沒人能保證生意會好多久。(1,500家企業薪資全公開!你的產業中,誰給最低?誰最敢給?

陳瑞煜指出,泓格投入工業4.0服務,很意外第四季接單相當樂觀,10月起受惠客戶積極導入工業4.0,包括被動元件廠龍頭、塑化龍頭、食品龍頭都是泓格客戶。

泓格生醫工廠
泓格

業績有望打破淡季效應,創今年高點,中國市場今年因為貿易戰業績下滑4成,但近期也已經回升,台灣半導體客戶需求也不弱,在客戶年底追單效應下,年度營收有機會恢復正成長。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)