Netflix、HBO等串流廠商想了至少3種辦法,要阻止用戶貪小便宜共享帳號

2019.11.12 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

Netflix、HBO等串流廠商想了至少3種辦法,要阻止用戶貪小便宜共享帳號
T客邦
包含Netflix、HBO等美國串流媒體協同有線電視組成聯盟,目前想出3種方法抵制共享帳密的情況,雖辦法已有,但各大媒體尚無人敢開第一槍抵制。

Netflix最近最頭痛的事情除了想找好內容之外,越來越多用戶在濫用共享帳號也是其中之一。先前根據他們的調查,Netflix的美國用戶中約14%的人承認,他們所使用的付費觀看帳號並不是自己的,也不是與他們一起同住的人。也就是說,他們是透過其他非官方管道得到的Netflix付費會員服務,這群用戶的數量已超數百萬。

根據彭博社報導稱,包括Netflix、HBO和美國有線電視業組成的聯盟,已經將注意的焦點放在分享密碼的行為上,研究該怎麼打擊用戶這樣的行為,並且討論消除漏洞的新措施。分享密碼這件事,可能會使這些公司每年損失數十億美元的收入。

該聯盟被稱為創意與娛樂聯盟(Alliance for Creativity and Entertainment),包括多家知名公司,除了Netflix和HBO,亞馬遜,美國的有線頻道包括迪士尼、Viacom、Comcast和Charter也都參與其中。不過,該組織最初成立的目的,原本是為了線上隱私的問題而結盟,但是後來宣布他們正在研究怎麼打擊分享密碼的行為。

至於實際上要怎麼樣防止用戶共享密碼?目前據說可能的選項包括有以下幾種正在考慮:

  • 這些公司可能要求客戶定期更改其密碼,或透過輸入簡訊接收的密碼以保持觀看狀態。

  • 禁止第三方從連接電視的設備(如其他位置的Roku)登錄到同一個串流影音的帳號,但仍允許這個帳號可以使用智慧手機、平板來觀看。

  • 使用生物特徵識別(例如所有者的指紋)來登入帳號。

不過,不管是選哪一種,對於沒有與其他人共享帳號的無辜用戶來說,都要多增加幾道程序,看起來都像是一種懲罰。

在線上觀看多個螢幕的串流服務已成消費者重要參考指標

當然,也有人會說幹嘛這麼麻煩,一個帳號只允許在一個螢幕上觀看不就什麼都解決了?問題是這已經不符合現代消費者選購串流服務的習慣了。

以Netflix來說,目前Netflix的收費主要有三個費用基準,主要的差別在於一次可以同時在幾台螢幕上觀看。像是基本的月費為270元,一次只能在一個螢幕上觀看。而標準的月費費用為330元,一次可以同時在兩個螢幕上觀看。高級會費則為390元,一次可以在四個螢幕上觀看,而且還可以看最高畫質的影片。

T客邦

基本上這樣的設計,是針對目前我們在家中可能會在手機上、電視上等不同的裝置觀看節目,而且家中可能有不同的成員會想要看自己想看的內容,因此同時可以看四個裝置的話,家中成員一人一個螢幕都有得看,就不用吵架了。

甚至,目前新的串流服務像是Disney+和Apple TV+,都允許每個基本帳戶最多共享六個裝置。而在美國的有線電視服務上,DirecTV和Comcast可以支援五個同步串流,而ESPN支援三個同步串流。

因此,任何試圖要阻止人們與親朋好友分享密碼的策略,都有可能會導致某些用戶取消訂閱。畢竟現在的串流服務選擇這麼多,因此,誰也不敢開第一槍。

更重要的是,假設你阻止了這些帳密分享的使用者,也不能保證這些失去觀看權的人,會回過頭來願意自己掏錢去Netflix或HBO訂閱。因為他們原本就是不願掏錢的那群人,他們更有可能會直接去非法網站找內容來看。

責任編輯:江可萱、蕭閔云
本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息