吸引年輕人當兵,美軍用TikTok宣傳成效大好!國會議員卻來信奉勸:有國安問題

2019.11.13 by
網易科技
吸引年輕人當兵,美軍用TikTok宣傳成效大好!國會議員卻來信奉勸:有國安問題
抖音官網
短影音平台抖音(TikTok)深受美國青少年喜愛,就連美軍也使用抖音招募年輕人入伍,成效雖然好,卻引發美國議員的擔憂...

在全球流行的短影音應用抖音國際版TikTok,目前深受美國青少年喜愛,就連美國陸軍高層機構也被吸引並且利用該平台做起了招募兵員工作,而且成效明顯。但是,美國軍方此舉卻引發一些議員們的不滿,並聲稱存在國安問題。

當地時間週二,美國參議院少數黨領袖、民主黨人查克·舒默(Chuck Schumer),公開了他寫給美國陸軍部部長萊恩·麥卡錫(Ryan McCarthy)的一封信。在這封信件中,他提出了對美軍使用TikTok招募年輕人入伍的擔憂。

美國陸軍高層使用抖音做宣傳,引起美國參議院少數黨領袖、民主黨人查克·舒默的批評。
網易

舒默在落款日期為11月7日的該信件中寫道,「 我明白陸軍必須調整招募策略來吸引年輕美國人為國效力,但我勸告你,在選擇利用某些平台之前,要評估中國科技公司可能構成的國家安全風險。

TikTok是一款流行於青少年群體的短影音應用,在美國越來越受歡迎。但美國一些政客一再指責該平台在用戶隱私和國家安全上有風險,但這些不實指責遭到TikTok否定。TikTok表示, 其美國用戶數據全部存儲在美國境內,TikTok完全獨立運營,不受中國政府干預,不存在國家安全問題

TikTok今年早些時間曾表示,其在美國月活躍用戶達到2650萬,其中約有60%的年齡在16至24歲之間。

舒默在信中寫道,「對TikTok蒐集和處理用戶數據的情況,美國國家安全專家已經提出擔憂。這些數據包括用戶內容和交流訊息,IP地址,位置數據,元數據和其他敏感的個人訊息。」

上週在參議院召開的一個聽證證會上,密蘇里州共和黨人參議員喬希·霍利(Josh Hawley)曾表示,這些數據可能被中國利用。霍利建議美國政府和軍方人員停止使用TikTok。

美國軍方媒體military.com上週曾報導稱,鑑於TikTok深受美國年輕人喜歡,從去年開始,美國陸軍募兵司令部就利用TikTok與青年世代建立聯繫,並且取得了明顯成效。

2017年,TikTok母公司北京字節跳動收購了美國社交媒體應用Musical.ly,並且將其併入TikTok。現在就所謂的國安問題,美國海外投資委員會(CFIUS)正在對該收購案開展國家安全審查。

對有關TikTok的問題,舒默要求陸軍在12月6日前予以回覆。

本文授權轉載自:網易

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息