Apple TV+上線2週表現不如Disney+,蘋果高官下台、找上前HBO掌門救火

2019.11.13 by
陳建鈞
Apple TV+上線2週表現不如Disney+,蘋果高官下台、找上前HBO掌門救火
蘋果官網
作為蘋果進軍串流媒體的野心之作,Apple TV+上線2週表現略顯平淡,影集評價兩極、平台熱度有限,而在Disney+登場後,這一切更是相形見絀。

一向會對民眾「施魔法」的蘋果,這次卻踢到鐵板。儘管費用低於競爭對手,也祭出買新產品即送一年份Apple TV+、學生訂閱Apple Music就送Apple TV+等贈送方案,蘋果進軍串流媒體的野心之作,反應似乎不如預期。

Apple TV+上線兩週,內容高管下台走人

Apple TV+浩浩蕩蕩在11月初登場,上線不過2週時間,其內容高管金恩.羅森菲爾德(Kim Rozenfeld)卻步下職位,離開了公司。蘋果並未對此發表任何意見。

羅森菲爾德是Apple TV+最早期的團隊成員之一,在成為蘋果的一份子前,他曾是索尼影業電視的高階主管。目前還不知道他的離職是否會對Apple TV+的未來走向造成影響。

羅森菲爾德離職後,Apple TV+團隊將進行重組,他的工作內容將由其餘高管分擔,其領導的團隊也會與其他團隊合併。

根據《好萊塢報導》的消息,雙方似乎是和平分手,蘋果與羅森菲爾德簽訂了一份交易合約,之後可能還會為這個平台貢獻內容。

觀看選擇嚴重不足,蘋果找上前HBO執行長打造原創內容

在傳出高管出走消息後,立刻有報導指出,蘋果找上前HBO執行長理查.普萊普勒(Richard Plepler)洽談製作原創影視內容。普萊普勒在HBO有近30年資歷,是業界內最受崇敬的老前輩之一。

因時代華納被AT&T收購,普萊普勒今年2月離開HBO。外界猜測是由於發揮空間被新的母公司限縮,他才離開服務多年的東家。

普萊普勒職掌期間,HBO曾推出《權力的遊戲》、《噬血真愛》、《海濱帝國》等熱門影集,並以HBO Go、HBO Now等服務帶領這個老牌頻道進軍串流領域。

在普萊普勒職掌HBO期間,曾推出《權力的遊戲》等眾多賣座影集。
《權力遊戲》劇照

Apple TV+負責人扎克.凡.安博格(Zack Van Amburg)及傑米.艾里希特(Jamie Erlicht)正與普萊普勒談論簽約事宜,預計會在未來幾週內敲定,無論成功與否。假使一切順利,他離開HBO後創辦的RLP & Co公司將為蘋果產製原創內容。

無論如何,這顯示蘋果在串流媒體上求才若渴,一個內容為王的世界,Apple TV+的節目仍然太少,目前平台上僅有9部原創影集,即使算入隨後將推出的《靈異女僕》、《直言真相》等, 今年內會登場的作品依舊不到15部

Apple TV+影集評價兩極,評論家批評平庸之作

另外,Apple TV+推出時的原創內容,普遍獲得評論家的批評。根據《The Verge》報導,有專業影評表示,《末日光明》及《太空使命》充其量只能算是平均水準,最終會被觀眾所遺忘;而《晨間直播秀》也未達期望。

由「水行俠」傑森.摩莫亞主演的《末日光明》,在專業影評中取得相當悽慘的評價。
ifanr

與專業評價相反,一般觀眾普遍給予這些節目好評,但具權威性的專業評價有可能影響外部觀眾訂閱Apple TV+的意願。

具體數字方面,知名影評網站爛蕃茄上,《晨間直播秀》專業評價為62%;觀眾評價94%,《末日光明》專業評價41%,觀眾評價84%,《太空使命》專業評價72%,觀眾評價86%。

網路聲量慘輸Disney+,作品評價、表現也不及

且在Disney+正式登場後,Apple TV+節目的表現更是相形見絀。電視市場研究機構Parrot Analytics有個衡量觀眾期待度、影集收視率等參數的指標,稱為觀眾需求。

《Business Insider》指出,在觀眾需求指標上,Disney+的《曼達洛人》遠遠勝過《晨間直播秀》、《狄金生》、《末日光明》、《太空使命》等4部Apple TV+原創作品。雖然《曼達洛人》的製作費用也不便宜,每集平均花費1,250萬美元。

且在爛蕃茄上,《曼達洛人》也穫專業影評、觀眾評價皆為94%的優異成績。

同時在網路聲量上,Apple TV+也無法與Disney+比肩。社群平台分析機構sprout social資料顯示,Disney+推出當天,推特上的相關推文數高達51萬則,而Apple TV推出時只有近7萬則推文,差距相當懸殊。

《曼達洛人》收穫普遍好評,且在IP的加持下,網路聲量也超過蘋果Apple TV+的各個原創影集。
Disney

蘋果在內容製作上投入重本,《晨間直播秀》目前已簽約2季,整體費用高達3億美元,平均下來每集要價1,500萬美元,絕不是個小數字。還有業界人士指出,蘋果對製片商更是相當優待,開價爽快外付款也迅速,只為替Apple TV+搶下節目合約。

因此,目前Apple TV+略顯平淡的表現絕非蘋果所期望的,很可能是促使蘋果採取行動的原因,無論是整併內部替換高管、或者找上前HBO執行長打造原創內容。

資料來源:The VergeCNBCBusiness Insider好萊塢報導

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息