半小時就能拿到車險理賠!日本保險公司用AI讀照片,30秒為愛車維修報價

2019.11.18 by
黃湞晏
半小時就能拿到車險理賠!日本保險公司用AI讀照片,30秒為愛車維修報價
shutterstock
車輛事故後,車體損傷判定到維修就是車主最頭疼的問題。目前的流程頗為耗時,造成車主心理及生活的不便,若是由AI判定,兩星期的流程不到1分鐘就可完成。

「損害保險日本興亞」公司將從2019年11月開始,使用人工智慧(AI)即時分析客戶拍攝的汽車圖像。

他們開發一款「SOMPO AI維修估算」服務,AI會分析汽車損壞的部分圖像,這些來自手機拍攝的刮痕和凹痕照片,將被用於初步估算汽車維修大概要支付的費用。

SOMPO官網

SOMPO AI維修報價只要30秒

傳統上,要估算汽車維修金額,可以將事故車送到修理廠或由保險公司的事故經理處理。估算維修金額對於索取保險理賠是必要程序,並且會影響保險理賠的判斷。但是到目前為止,事故車輛大約需要一到兩個星期的時間才能進入工廠評估或由保險公司調查。

因此損保日本興亞開始使用拍攝功能和AI圖像辨識技術,透過即時拍攝的圖像,分析車體損壞程度,並經由圖像辨識技術提供車體維修價格。借助AI自動化,此步驟運行時間估計約為30秒,保險支付程序也可以縮短至最少30分鐘,進一步提高客戶的便利性。

服務詳情

1. SOMPO AI用LINE官方帳號當入口

首先將損保日本興亞的LINE官方帳號添加到好友中,當官方LINE帳號上收到事故通知後,該服務會根據事故情況自動發送訊息回報。

2. SOMPO AI根據照片估算

選擇「拍攝+AI維修估算」,並拍攝車體損壞的部分。拍攝後,AI會根據圖像數據計算大概的維修金額。所拍攝的圖像和大概的維修金額將發送給事故處理系統,事故處理系統會在訊息中根據圖像,推估出大致的維修金額,並提撥被支付的保險金。

使用「SOMPO AI維修估算」應用程式的圖片
SOMPO官網

SOMPO AI未來還要推房屋服務

未來,損保日本興亞將會擴大此服務的範圍,除了要實現從自動計算維修費用到付款的自動化服務外,他們還將為受損房屋提供類似服務。

損保日本興亞也說明,將會繼續提供「LINE的保險理賠服務」和尖端技術,使保險理賠程序比以往更加輕鬆、便捷和創新,為客戶提供更順暢的事故處理服務。

責任編輯:江可萱、蕭閔云

資料來源:itmediaSOMPO官網asian review

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息