捲起來帶著走的面板 薄薄一片功用無窮大

2004.05.15 by
數位時代
捲起來帶著走的面板 薄薄一片功用無窮大
最近打算換手機嗎?搭配65000色TFT-LCD螢幕的機種,的確讓人心動,但這已經不是最炫的了,採用OLED技術的面板,更會讓你的手機增色不...

最近打算換手機嗎?搭配65000色TFT-LCD螢幕的機種,的確讓人心動,但這已經不是最炫的了,採用OLED技術的面板,更會讓你的手機增色不少。包括飛利浦針對女性的鏡面機、BENQ的S660C、G-PLUS的K850等,還有柯達LS633數位相機都已在螢幕設計上,採用OLED的設計。

**特質:厚度不到頭髮
直徑的百分之一

**
所謂的OLED,指的是一種顯示的技術,而這項技術的發明,可以稱得上是華人之光。來自香港、任職於美國柯達公司的鄧青雲,1977年某一天晚上在回家的路上,忽然想起有東西忘在實驗室,掉頭回去後赫然發現,一塊做實驗用的有機太陽能電池在黑暗中閃閃發出綠光,為日後OLED的發展奠下基礎,而柯達公司也成為此項技術的領導廠商。
OLED的運作原理,是透過介於導體(如銅)及絕緣體(如橡膠)之間的半導體材料銦錫氧化物(ITO),與電力的正極部分相接,再加上另一個金屬陰極,包成如三明治的結構,當電力供應到適當的電壓,正極與陰極的結合碰撞後,依照灌入玻璃基板的化學配方不同,不需要另外加入發光源,就可以自發地產生出不同亮度的紅、綠、藍三原色。
由於具備許多理想顯示器所要求的理論特性,如無視角限制、訊息反應速度快、亮度高、解析度佳,且總厚度只有100~150奈米,還不到頭髮直徑的百分之一,不需要背光模組,就可將電能轉換為光能的原理,不僅降低耗電量,也減少關鍵零組件的成本,符合輕薄短小的潮流;加上光的色彩取決於具有螢光特性的有機材料,可以在不同基板上製造,OLED還被稱為「可以捲起來帶著走的顯示器」,因此這項技術被視為繼TFT-LCD後,下一個具有爆發成長性的應用。

**市占率:台灣錸寶全球
排名第三

**
1996年,日本先鋒(Pioneer)公司推出256x64畫素的綠光顯示器,是全球首次將OLED商品化,1997年,先鋒再接再勵,推出了多彩的汽車音響面板,而在2000年,又與摩托羅拉合作,將OLED應用在手機面板上,這使得OLED跨越學術的鴻溝,正式進入市場。
一向專精致力於研究顯示器產業的DisplaySearch資料顯示,2003年全球出貨量達1700萬片,較2002年的370萬片成長4.5倍,全球產值為2.6億美元,達美主要貢獻來自汽車音響面板與行動電話的外螢幕部分。
DisplaySearch預測,從2004~2008年,全球OLED市場的年均複合成長率可達68%,並在2008年產值達35億美元。目前台灣廠商中,以錸寶出貨量最高,2003年的出貨量為400萬片,全球市占率為23%,次於日本先鋒(Pioneer)的40%以及三星子公司SNMD的33%,位居全球第三名。
雖然OLED技術源自美國,在整個應用投資的腳步上,仍以台日韓最為積極,在韓國方面,包括三星(Samsung)、LG電子以及NESS均已投入,主要搶攻手機次面板上;至於日本廠商方面,除先鋒(Pioneer)著重在車用面板市場上外,其他廠商則屬意在大尺寸的OLED市場上,以取代TFT LCD面板。

**突破:如何延長OLED
的使用壽命

**
台灣投入OLED產業的廠商,要比日韓都要來得多,也超過投入TFT-LCD的數量,主要原因是因為OLED不需要大規模地建廠,目前大部分廠商期待以製程較簡單、成本較低的中小型尺寸市場為主力,先切入對色彩、解析度要求不高的汽車音響用顯示器,取代TN/STN-LCD及VFD等再進一步搶攻行動電話、個人數位助理(PDA)、攜帶式遊戲機、車用顯示器、電子辭典等其他消費性電子產品。
然而,OLED雖為一致看好的新科技,但在技術上仍有其門檻,擁有專利權的柯達公司,對技術授權家數及權利金採高標準政策,並非任何業者都能投入,而在材料上,如何延長 OLED的使用壽命,也是業界亟欲突破的關卡,例如目前純藍光的壽命大約為7000小時,也就是說,能夠使用期間還不到一年,雖然比起前兩年僅1900小時已有長足進步,但效能還是無法滿足實際的需求,因此像早期就投入的勝華,目前就先暫停生產的動作,錸寶也傳出組織重整的消息,以靜觀市場的變化。
電影《不可能的任務Ⅱ》,男主角湯姆克魯斯所戴的眼鏡,別以為只是表現帥氣,薄薄的兩片鏡片,更可以當作小型電腦螢幕,直接接收訊息。可別以為這是導演的奇想,一旦OLED技術成熟,大尺寸電視以及電腦螢幕將可以捲起來存放、探險家可以攤開一塊塑膠,上面顯示了即時的地圖,而尺寸較小的顯示器可以捲繞在手臂上,或是與衣服結合,OLED可以怎麼運用,就看創意如何發想。
實現夢想的過程總是辛苦,但這一天並不會太遙遠,透過OLED,人類的視野將無限延伸。

每日精選科技圈重要消息