撤換中國區總裁  LG電子要搞大躍進

2004.05.15 by
數位時代
撤換中國區總裁  LG電子要搞大躍進
《21世紀》:忽然把表現突出的總裁盧庸岳撤換掉,這是LG電子在中國十年來第一次高層人士調整,意味著什麼? 金雙秀:在中國和韓國都有這樣一句...

《21世紀》:忽然把表現突出的總裁盧庸岳撤換掉,這是LG電子在中國十年來第一次高層人士調整,意味著什麼?
金雙秀:在中國和韓國都有這樣一句話,十年江山有變化。第一個階段是進入期,第二個階段應該是飛躍期。第一個階段打基礎的工作是盧庸岳先生完成的,第二次飛躍將由孫晉邦先生來完成。我對孫先生的要求,就是實現第二次飛躍,我經常鞭策和鼓勵他。

《21世紀》:中國新總裁上任後,最需要解決的問題是?
孫晉邦:我們在中國市場的戰略,就是把核心的零配件和成品兩者都實現在中國的生產。我們最終的目的是在中國形成一個當地完結型的企業,從研發、生產、銷售,一系列功能都在中國完成。去年,天津工廠申請國家專利的項目,我們已經排在前列,如果我沒記錯的話,華為是第一,LG是第二。我們在研究方面的投入是非常大的。
 

《21世紀》:為實現第二階段,LG電子的關鍵運作點在哪裏?
金雙秀:在研發,我們把每年銷售額的5%提為研發費用,今後這個比例會越來越大。研發中最重要的就是人才,目前人才不是很好找。為了確保中國優秀研究人員能夠到我們研發中心工作,LG在大規模網羅人才。今年將有七百多名研發人員到LG的研發中心工作,明年我們希望有1400個從事研發的研究人員。
現在,我們也會把在中國招募到的人才送到韓國培訓,再送回中國工作。我們中國的研發中心已經是第二個成為國家認證的研發中心。問題是有些員工辛辛苦苦被培養出來,卻被競爭對手挖走,已經發生了多次。希望中國政府方面能制定這方面的規定,韓國是有這方面的法律的。
      

《21世紀》:開拓市場占有率時會造成我們的品牌形象低端化,LG電子怎樣才能修補這種現象?
孫晉邦:我們努力的目標始終是「一等LG」,不光是我們的產品優勢、市場占有率,同樣包括了LG的品牌形象。開拓市場占有率可能會主攻一些適合普通消費者使用的產品,但是我們的產品線很長,產品層面廣,高端產品的科技含量相當高。比如,我們的等離子技術、商用CDMA技術都保持先進的水平。 

《21世紀》:相比韓國,中國的勞動力實在便宜,而兩國又靠得這麼近。LG電子有把絕大部分的生產和研發都搬到中國來的想法嗎?
金雙秀:中國的勞動力是很便宜,但我們思考的是,便宜會一直持續下去嗎?我承認,儘管中國的勞動力也有它不太好的方面,但總體上來說,是利大於弊的。我們要關注的是,中國勞動力是有它的柔韌性的:即是指,在2008年北京奧運會之後,中國的勞動力市場是否還有低工資的特性?這不光是LG一家的事情,也是所有跨國公司都擔憂的東西。
簡單計算後,在LG中國工廠裏的生產員工有2萬人,銷售員工有1.5萬人,加上為LG提供零件的公司,人數和LG中國的員工差不多。這麼大的人員基數,萬一中國的勞動力成本高了上去,那將是災難性的後果。
奧運會之前的時間是至關重要的,如果這期間勞動力成本的漲幅超過一個合理的範疇,如30%,那麼我們是有承受壓力的。韓國有前車之鑒,漢城奧運會之後,由於人們對生活水平有一個高的預期值,成本瞬間被提得很高,很多企業無法在韓國生存,只能轉移到中國。奧運會之前,韓國的失業率從來不超過2%,而現在居然高到了8%~9%。

    
《21世紀》:在中國,目前LG電子看來最重要的一塊領域是什麼?
金雙秀:現在看是手機事業。為實現第二次飛躍,手機事業非常重要,我屢次強調這個事業領域的重要性。CDMA領域的手機,LG電子中國市場開拓得不錯,隨後我們將開拓GSM領域的事業,今年5月份將會有一個比較大的動作,產品以及市場的定位都會有所變化。
孫晉邦:在CDMA領域,LG做到了第一名,現在我們已經拿到了GSM的準入證,我們將在GSM領域加大努力,做到和CDMA一樣出色。LG電子作為世界上為數不多的可以生產IT、家電及情報通訊等全系列產品的生產廠商之一,在各領域具有廣泛的優勢,在中國也將全力進取。

每日精選科技圈重要消息