諾基亞中國新總裁點燃三把火

2004.05.15 by
數位時代
諾基亞中國新總裁點燃三把火
4月28日,何慶源現身諾基亞(蘇州)電信有限公司,宣布將在這裡建成諾基亞亞太區的第一個全球集成配送中心,是諾基亞在歐洲以外的第一個集成配送中...

4月28日,何慶源現身諾基亞(蘇州)電信有限公司,宣布將在這裡建成諾基亞亞太區的第一個全球集成配送中心,是諾基亞在歐洲以外的第一個集成配送中心。

**設配送中心,銷售額將增30%

**
諾基亞的集成配送中心功能就是將基站、交換機等組裝成一個完整的系統之後交給區域的運營商。在沒有設立亞太區的集成配送中心之前,基站等需運到歐洲去組裝成系統再重新發貨。
設立集成配送中心之後,諾基亞(蘇州)電信有限公司的銷售額預計每年將增加30%。諾基亞(蘇州)電信有限公司總經理白保羅介紹說,諾基亞一般只在具備兩個條件的時候才會採取集成配送模式:接到數量很大的標準產品的訂單,或用戶要求交貨時間比較短。
去年底,全球手機用戶共13億,2008年用戶數量將會達到20億。「增加的7億用戶大部分將來自亞太區,」何慶源分析,蘇州的配送中心不僅支援中國市場的配送,更是為服務整個亞太區,形成完整的產業供應鏈。
在歐洲所有的老牌電信設備商中,何慶源是第一位華人中國區總裁。他還擔任諾基亞網路高級副總裁一職,有人稱之為「3G總裁」。「我們有計劃將第二個3G生產基地設立在中國,但是還沒有最終定案,」何慶源說,中國區系統部已經在積極招募人員。
假設牌照發放順利,加上建網的一年時間,3G投入運營最早也會在2006年下半年。中國去年底行動用戶數量為2.1億,今年預計增長到3.3億。在2005年和2006年之間,增加一億的行動用戶,再加上小靈通,中國的行動用戶將達到5億。何慶源說,如果中國的3G網路能夠在牌照頒發之後順利啟動,中國必然將是全球最大的3G市場之一,諾基亞必須提前做好準備。

**搞定三把火,市場暢行無阻

**「新官上任,我也有三把火,」何慶源一臉微笑,「第一是儘快完成重組,希望最快在第三季,最遲不超過第四季完成,這是中國第一家如此重組的企業;第二,與政府做充分的溝通和交流,達到互惠互利的效果;第三,加強與運營商的聯繫溝通,致力於為運營商提供解決方案,這是諾基亞競爭優勢所在。」
另一個重點就是政府關係。摩托羅拉在中國設有獨資公司,而諾基亞在中國的市場開拓則必須依靠合資夥伴來進行;摩托羅拉獲得資訊產業部發放的19張CDMA牌照中的一張,諾基亞的CDMA牌照直到去年才靠借用合資夥伴首信的牌照解決。很顯然,諾基亞沒有摩托羅拉幸運。
曾在摩托羅拉任職的何慶源顯然深諳此道。他早在1992年就加入摩托羅拉公司,負責摩托羅拉在中國的銷售和售後服務工作、合資企業策劃並協助領導公司大中國區蜂窩基礎設施部門。他說:「諾基亞此前同政府溝通不夠。」而此次,在蘇州設立集成配送中心就是一次演練。

每日精選科技圈重要消息