入口式思維 隨機式周延

2004.05.15 by
數位時代
入口式思維  隨機式周延
不再有任何主義,或思想,或觀念能夠持續掌控,或唯我獨尊地主導這個時代了。接下來,其實不算是接下來,應該說是「現在」,唯一能主導或理解或改造顛...

不再有任何主義,或思想,或觀念能夠持續掌控,或唯我獨尊地主導這個時代了。接下來,其實不算是接下來,應該說是「現在」,唯一能主導或理解或改造顛覆這個當代的是「思維方式」。思維方式,是一種自主性的獨立連結與資訊抓取。它具備有流程意義,卻不具有固著的邏輯性;它具備有暫時性結論意義,也同時具有隨時隨機的不成立性。只要懂得運用條理分明,層次相容,邏輯僅供結構參考的思維方式思考、思辯、結論、衍申……世界便能被顛覆。

**強勢1:思維的聯集力

**
當代,哪一種思維方式能發揮比思想或信念更強大的力量呢?入口網站式思維方式。
什麼是入口網站式思維方式?在談「入口網站式思維方式」之前,必須先了解什麼是入口網站,不過這問題實在過於簡單,只要上任何一個入口網站如雅虎、新浪網、蕃薯藤……看到宛如菜單或目錄式的平台式門面,便能輕易理解。
入口網站式思維的強勢之處在哪裡?第一個強勢之處在於那張菜單那張目錄:上面一覽無遺地陳列了各種全然獨立不互相交集的分門與別類。這種思維在開始啟動之初的重點便在此。
入口網站展現了攤開所有的單項資源提示的能力,絕非枝微末節的雜亂堆砌,而是清楚的條列與並列。反之,若是腦中資源與知識不足,或條列抓取的速度不夠,或是同步陳列的反應能力缺乏,那表示連展開入口網站式思維的資格都不足。簡單來說,這類強勢能力在於思維的聯集力。

**強勢2:思維的交集力

**
第二個強勢之處在於思維的交集力。當宛若資訊知識的清單在腦海中展開時,你可以單項搜尋深入,也可以丟入兩個變數思考,也可以加入常數或更多變數進入聯合或連結的層次。若是菜單豐富,連結力強,能產生的可能性與發展性將更驚人。
入口網站式思考的強勢不在於出人意表的深入性結論,而在於難以預料的變動性,以及平行移動的延展、快速、多樣、異變、並列。
但最有趣的是,入口網站式思維的背後有一個獨特的核心:隨機而且周延。這與任何性別取向的思維無關,因為入口網站式思考既需要理性的鋪陳,也需要感性的鋪張;既需要陽性的果斷專注,也需要陰性的包容綿延;既需要男性的偏執也需要女性的偏執。入口網站式的思維方式是當代超越性別,又對性別優勢兼容並蓄的卓越思維方式,值得當代女性運用,值得當代男性運用。

每日精選科技圈重要消息