布局十年!從晶片到手機,三星強佔全球5G商用先機

2019.11.28
布局十年!從晶片到手機,三星強佔全球5G商用先機
數位時代
一般對三星的印象不外乎就是智慧型手機市佔率第一,事實上三星早在十年前投入5G晶片與網路設備,成功領導5G標準化,奠定領頭羊地位。

隨著5G浪潮襲捲全球,台灣NCC釋照在即,三星電子日前首度在台舉辦「贏戰5G星未來」5G大師對談,特別邀請三星中國研究院院長張代君及3GPP RAN4主席周續濤聯合出席,分享三星十年來研發5G技術、積極參與5G標準化的過程,以及在5G設備和終端產品的布局與成果。

迎向5G,三星蓄勢待發

台灣三星電子總經理李大成致詞表示,早在十年前,三星就投入許多心力在5G研發,成就現在擁有逾2500多項5G核心專利,在終端產品上也率先推出全球首支5G手機。伴隨著5G時代來臨,三星將展現實力與網路設備商、終端設備製造商、軟體開發者及政府單位密切合作,希望台灣在明年5G開台時帶來貢獻,讓消費者享受最佳的5G體驗。由於台灣中小企業多,預估最快導入5G應用將會以製造業為主,因此智慧工廠、智慧農場、智慧醫療都是會迅速發展的領域。

台灣三星擁有逾2500多項5G核心專利,在終端產品上也率先推出全球首支5G手機
數位時代

台灣三星電子總經理李大成致詞表示,早在十年前,三星就投入許多心力在5G研發。

國家通訊傳播委員會委員郭文忠表示,5G網路已陸續在全世界展開,5G執照在12月將展開競標。由於5G的技術特性,需要較高的建設成本,因此NCC將執照使用時間從15年調整為20年,並藉由降低頻率使用費吸引業者參與。他認為,台灣現在4G滲透率已達124%,高居全球前2名,有別於其他國家的4G平均使用流量大約10幾GB,台灣有44%為吃到飽用戶,平均每月用量高達35GB,意味著需求是存在的,這是推展5G相當有利的條件。

敢為天下先,研發毫米波

三星中國研究院院長張代君分析,每10年行動通訊就會有重大的革新,在20年前即有「Anywhere、Anytime、Anypeople、Anycall」的口號;但Anycall的精神直到5G技術的發展才得以真正實現。他進一步解釋,隨著4G網路的普及,若只把市場放在人與人的聯繫,就會落入紅海市場;但未來世界是人與物、物與物的無線連接。他建議業者,別只看全世界的70億人口的市場,而要放眼到人與物以及物與物上千億無線連結的藍海市場。唯有5G的超高速度、超大連結、超低延遲的三大特性,才能真正實現「Anycall」的理想。5G到底有多快?下載一部高畫質電影3G或許要40分鐘以上,4G則要4~5分鐘,但5G只要40~50秒。以最近的 12 強棒球賽事為例,5G可以提供高畫質與低延遲還的棒球轉播,此外,戴上虛擬實境眼鏡連上5G網路,就能進入以往在科幻電影才會出現的場景,如今都呈現在眼前,帶給消費者更精彩的生活。不僅如此,5G也能應用到遠端照護與手術等,協助遠方醫師開刀,解決醫療資源與人才缺乏的問題。

三星中國研究院院長張代君解密5G未來城市星藍圖。
數位時代

張代君說,三星在5G領域的發展包括網路設備、晶片、與終端等三面向。早在10年前,三星率先投入毫米波的研究,即便當時此未授權頻段的商用前景並未被看好,三星始終扮演堅定的推廣者,走向極高頻研發這條創新之路。在2013年成功展示全球首創、傳輸速度高達1Gpbs的5G通信技術後,更加速投注心力在5G前瞻性的研究及開發,在2017 年毫米波進入到固定無線接入商用化測試,隔年在韓國平昌冬奧在全世界面前驚豔亮相。隨後和韓國三大電信廠商進行5G端到端的商用合作,2019年進軍美國與日本市場,與美國Verizon與Sprint合作,協助Verizon在美國兩個城市建設毫米波網路,年底預計將有多個城市鋪設5G毫米波網路。同時也被日本KDDI電信商列為最佳5G網路供應商,取得KDDI網路設備46%的訂單。截至2019年上半年為止,三星的5G網路設備在全球市佔率已達28%。

肩負5G標準化推動之要務

在推動5G上,3GPP(制定電信規範的組織)主席扮演關鍵角色。在3GPP的16個工作組中,先後總計有18位三星同仁擔任主席和副主席。3GPP RAN4主席周續濤在2007年以研究員的身份加入三星;從2010年開始參與3GPP會議。周續濤表示,三星在標準化過程中一直擔任3GPP的主要參與企業,因而在5G標準制立下兩大重要里程碑,包括2016年4月三星電子主辦了5G立項後的首次3GPP會議,正式啟動5G標準化工作以及2018年5月三星再度主辦3GPP會議並成功完成5G第一版的標準化。三星攜手業界夥伴經歷網路、晶片到終端產品開發,及一系列的5G端到端實驗,是5G標準推動的核心力量。

在晶片部分,三星將視終端設備不同的商業考量而定,提供5G全套解決方案,包括支持雙模5G 的Exnos 980 SOC、990 SOC,最近又推出Exynos modem5123,實現超高速率、超低功耗、超強多模能力。

在智慧型手機方面,三星擁有完整的產品線,配合系統業者發展推出全方位5G產品以符合各式消費需求。今年推出全球首款5G商用手機Galaxy S10 5G,支援了3.5GHz頻段;4月在韓國全球首發28GHz毫米波版本,5月也在美國上市,至今累計銷量已破百萬支。在台灣初期5G服務將優先以旗艦機為主,待5G市場穩定與服務普遍後,將陸續推廣至中階機。

張代君表示,50年前三星電子成立,於全產業鏈深度佈局;10年前鑽研5G技術,得以讓三星率先實現5G全球商用化的夢想。今年是全球的5G元年,看準台灣5G的發展潛力,三星已做好準備,為台灣市場帶來最卓越的5G產品與設備,讓消費者享有最佳的5G體驗,進而協助企業轉型智慧應用,提昇效率以贏得商機。

三星電子在台舉辦「贏戰5G星未來」三星5G大師對談。(出席嘉賓左起:神腦國際策略長邱志忠、台灣之星網路事業部特助柯念祖、遠傳電信個人用戶業務暨行銷事業群行動裝置管理處副總經理杜偉昱、台灣三星電子行動與資訊事業部副總經理陳啟蒙、國家通訊傳播委員會委員鄧惟中、三星中國研究院院長張代君、台灣三星電子總經理李大成、國家通訊傳播委員會委員郭文忠、3GPP RAN4主席周續濤、中華電信行動通信分公司協理賈仲雍、台灣大哥大技術長室資深處長吳明東、亞太電信技術中心資深協理楊騰達、聯強國際總經理張永鴻)
數位時代

每日精選科技圈重要消息