英特爾透過網路行銷公司文化

2007.03.01 by
數位時代
英特爾透過網路行銷公司文化
當英特爾公司(Intel Corporation)於一九六八年成立時,創投公司募集之資本額僅有兩百五十萬美元。而今日,光是英特爾這個品牌便價...

當英特爾公司(Intel Corporation)於一九六八年成立時,創投公司募集之資本額僅有兩百五十萬美元。而今日,光是英特爾這個品牌便價值三百億美元以上,高居Interbrand二○○六年「最佳全球品牌」(Best Global Brands)排行榜的第五名。
由於其卓越地位與商業本質,英特爾的線上販售可以作為大型品牌利用網路自我行銷的參考範例。然而更激起人興趣的,是英特爾的主張。尤其是它在企業願景中,公開承諾要「持續促進產業的革新」(constantly push the boundaries of innovation)。同時它也進一步將此承諾登記為註冊商標——「英特爾超越未來」(Intel. Leap Ahead)。

**不斷深化入口網站特色

**
在心中抱持著不斷進步的誓言,英特爾是否因此得到在持續推陳出新的網路空間中賴以存活的要素?抑或是正處於被吸進一個巨大黑洞的危險中?
第一印象其實是兩者兼而有之的。網站首頁的白色背景為原本就直線性遠多於直覺性的版面設計,更增添了冰冷的稜線。同時也缺乏可以使英特爾的主要入口網站立即脫穎而出的特色。
也就是說,要藉由耐心而嚴密的審視,此大規模企業實體柔軟且富有感情的一面才會被揭露出來——而在這個網站中,有許多部份更是為英特爾對企業社會責任概念的效忠加以背書。
舉例而言,英特爾的「未來教育計畫」(Teach to the Future program)自二○○○年開辦以來,已經在全球三十五個國家培育超過三百萬名教師,如何將資訊科技融入課堂教學;而世界領先計畫(World Ahead Program)則意欲在未來五年內投資十億美元,用以提升世界上貧窮、落後人口之資訊科技使用與後續網路連接的水平。

**針對市場提供獨特資料

**
英特爾企業社會責任內容的深度,代表性地反映了這個網站的其他單元,並且強調了這個組織的文化信念。的確,英特爾的服務與資訊線上圖書館就像是迷宮一般,所涵蓋的主題好似沒有終止之處。無論你是在尋找關於個人電腦、晶片組或主機板的資訊,還是產品支援與下載,又或者是最新的研究與發展報告,你都毋須感到緊張,因為這些在英特爾的網站上全部找得到——只要看看網站索引顯示的搜尋排序細密度就知道了。
從網路工程的觀點,很顯然的,英特爾企圖利用網際網路作為一個多重用途的平台,而這也是其整體公眾溝通策略中一個相當關鍵的部份。英特爾網站上的資源中心(Resource Center)單元內有經銷商中心(Reseller Center),正是這種途徑的典型,包含了英特爾成員組織與合夥單位在推銷產品時應該會需要的所有必須工具及資訊。
同樣的,藉由允許使用者從將近一百個指定地理區域入口中,依據他們的所在地及語言偏好自由選擇進入,英特爾的全球觸角被進一步活化——儘管連結到地區選擇的圖示偏小,所處位置又不明顯,很容易就被忽略。
這也同時暗示著英特爾網站的優缺點。一方面,英特爾投注許多心力在針對市場不同特定部門提供簡練、準確且絕對獨特的資料;然而在另一方面,令人失望的是,由於這些資料的可見度不高,以致大多數民眾並不知可加以利用。
事實上,我們並不否定英特爾網站內容的品質,以及它擔保其文化優於網路空間挑戰的承諾,然而其網站首頁的美學設計(再加上其他一到兩個頁面),對於一個站在全球科技發展前線的企業而言,實在是有點太過單調。
考量到英特爾所掌握的資源,關於這點,它實在沒什麼可辯解的。
當然,英特爾可以宣稱它不希望用動畫圖案來混淆其利害關係人,並且已經充分簡化相關內容以迎合廣大讀者群。然而即便如此,一點點基本的調整並不會造成任何傷害——而英特爾社群所做之凌駕其經銷商的回應也同樣不會。
由於它的深度與廣度,以及明確試圖藉由網路作為平台的作風,英特爾幾乎可以說擁有當今世上最佳品牌的網站之一。然而遺憾的是,這個網站還稱不上有多超越未來的前瞻性存在。
作者簡介:伊昂.寇可倫(Ian Cocoran)是多家跨國組織的董事及資深經理人,並且自brandchannel發刊以來便持續擔任供稿人。他目前與妻女一同定居澳洲雪梨。感興趣的讀者可透過他的個人網站與其聯繫,網址為http://www.iancocoran.com。

每日精選科技圈重要消息