越是豐沛的草原 生存競爭越是慘烈

2004.05.01 by
數位時代
越是豐沛的草原  生存競爭越是慘烈
台灣電腦廠商日夜搶單拚業績,換來的卻是日益微薄的利潤;電腦之死,不僅讓這些一線大廠的經營者備感壓力,二、三線的電腦廠商更是陷入生死存亡的關頭...

台灣電腦廠商日夜搶單拚業績,換來的卻是日益微薄的利潤;電腦之死,不僅讓這些一線大廠的經營者備感壓力,二、三線的電腦廠商更是陷入生死存亡的關頭。

**物競天擇,生命自會找出路

**
「晶圓代工業不行了!」曾幾何時,台灣引以為傲的專業晶圓代工業,竟已光環盡失。長期疲弱的股價,顯示投資人對台灣晶圓雙雄業績成長的疑慮;在中國大陸中芯半導體掛牌一事上,過度的反應更顯得信心不堪一擊。
然而,產業的興衰,就像物種的演化一樣,看似破敗衰亡,卻也充滿著盎然生機。就在電腦、晶圓代工等產業典範逐漸喪失之際,「生命也找到自己的出路」。
5年前,當電腦風華依舊,晶圓代工光芒四射,面板產業才如同離水的古生物一般,默默地登陸演化。在缺人、缺錢的惡劣環境中,接受物競天擇的無情洗禮;如今,面板產業已儼然茁壯成為台灣下一波產業大贏家,一夕之間席捲了產業風雲,以及投資人的目光焦點。

**找對生存策略,就能一統世界

**
儘管在台股市場,友達、奇美「二虎」獨領風騷,廣輝、華映、彩晶「三貓」跟著吃香喝辣;然而,就全球性的競爭市場而言,真正的物競天擇才剛剛開始。未來三年,龐大面板應用市場的釋出,就如同豐沛的大草原,勢必滋養大量物種在此生息、繁衍。
然而,越是豐沛的草原,生存競爭就越是慘烈。稍一不慎,現在看似稱霸一方的恐龍,可能隨時滅絕;找對生存策略,躲躲藏藏的猿猴,也可能一統世界。
現在,有實力的競爭者,都已嗅到水草的豐美。在台灣,來勢洶洶的鴻海董事長郭台銘早就說,他投入七成的時間在研究液晶電視產品上。另外,筆記型電腦全球出貨量僅次於廣達的仁寶電腦,也積極轉型,總經理陳瑞聰投注最多心力的,就是旗下的面板廠統寶。
不過,台灣業者面臨的嚴苛挑戰,可能還是來自北方的韓國。儘管,目前韓國面板產業在許多方面領先台灣,但台灣完整的產業供應鏈、靈活彈性的營運策略,卻也是韓國望塵莫及的。
面對未來3年面板需求市場的大爆發,在狀似侏儸紀的混沌中,本期封面故事《面板霸主3年決勝負》,正試圖撥開台、韓爭霸前景的迷霧。
事實上,後 PC 時代的產業生態早已全然改觀,數位娛樂產品生命周期的縮短,產品樣式少量多樣,這些特性都與台灣業者過去熟知的代工製造舊思惟截然不同。不能掌握新產業特質的業者,很可能就在一嚐新時代甜美果實前慘遭淘汰出局。
同樣的,在十倍速的產業演化時代,也唯有敏於趨勢脈動的投資人,才會是最後的贏家。

每日精選科技圈重要消息