路易莎進駐蔦屋書店!3大連鎖咖啡品牌都拚特色門市,分別出了哪些招?

2019.12.06 by
吳元熙
路易莎進駐蔦屋書店!3大連鎖咖啡品牌都拚特色門市,分別出了哪些招?
路易莎咖啡
路易莎以第一個本土咖啡品牌身分進駐蔦屋書店(TSUTAYA BOOKSTORE),主打特色冰滴咖啡牆。這項舉動,掀起台灣三大連鎖咖啡的特色門市戰爭。

蔦屋書店(TSUTAYA BOOKSTORE)今(6)天宣布開幕台灣第5家分店,地點位在CITYLINK南港店2樓,佔地超過500坪;路易莎則以第一個本土咖啡品牌身分進駐,透過40坪的第三代「複合式店型」,搭配特色冰滴咖啡牆,吸引消費者目光,未來也將積極與台北松山車站、高雄大立百貨蔦屋書店合作。

路易莎認為在蔦屋書店裡的咖啡店,需要創造出良好的閱讀空間氛圍。
路易莎咖啡

路易莎表示,這次能獲得蔦屋書店青睞,主要是因為在設計上將閱讀與咖啡結合,「創造讓人放鬆的閱讀環境」,並運用書櫃配置,打造店中店的空間連結,區分兩個品牌特色。

路易莎設計冰滴咖啡牆原因,是認為文學作品也需要像咖啡一般,由一點一滴的心血累積而成。
路易莎咖啡

路易莎搶攻「特色店」,台灣三大連鎖咖啡品牌大比拚

路易莎咖啡目前有482間門市,預計年底前突破500間。從第一代小坪數的「街邊店」,到第二代主打人流的「捷運站店」,路易莎現在主推各種符合生活需求的第三代特色門市,如:圖書館、親子、數位生活,以及位於輔大旁兼具孵化器概念的烘豆廠圖書館門市。

至今年第三季為止,星巴克在台灣有479間門市,已被路易莎成功超車,但在特色店的戰爭中,他們並未落居下風。

身為全球連鎖咖啡龍頭,星巴克在不少國家打造「景點級」門市,如日本太宰府天滿宮表參道店,是遊客熱愛的打卡聖地之一。

星巴克在台灣擁有許多特色門市,如位在的花蓮貨櫃屋門市,一直受到許多遊客喜愛。
星巴克

根據官網資訊,星巴克台灣門市中,同樣有不少特色門市(8家)與舊建築門市(9家),像是由1950年代美軍宿舍改建的草山門市、結合劇場藝術與咖啡鎮的淡水雲門門市,推出後都獲得不少好評。

今年十月,星巴克在統一時代百貨2樓的門市重新改裝開幕,首度導入「氮氣系列」(Coffee & Tea on Tap)飲品,另外也成為全球第二間有新鮮現烤(Baked Fresh Here Now)商品的門市,推出12款烘焙糕品。

打造連鎖咖啡特色門市,似乎成為一種市場風潮。連鎖現烘咖啡品牌cama café在11月宣布推出旗艦品牌店「豆留森林」,由日式老屋改建而成,除了買特色餐飲,也提供烘豆和課程專區。

陽明山的歷史氛圍吸引不少咖啡廳設點。除了星巴克草山門市,cama café則在當地改造日式老屋,推出品牌旗艦店。
cama café

cama café同時注意到外帶熱,預計會推出以外單菜單為主的迷你店型,期待創造更多營收。

特色門市很難快速複製推出,但只要能成功帶動話題、吸引消費者上門,有機會讓本土咖啡品牌的出海路,走得相對輕鬆。

cama café、路易莎咖啡都海外市場很有興趣。前者預計於2020年興櫃,接著挑戰IPO,同年將前進東南亞;路易莎今年3月開設首間曼谷門市,目前在泰國展店3間,若他們與蔦屋書店的合作店型大受歡迎,能從台灣紅回日本,或許也有機會趁機開闢新市場。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息