未來iPhone要砍掉Lightning?大家更關心的可能是USB-C什麼時候一統天下

2020.01.03 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

未來iPhone要砍掉Lightning?大家更關心的可能是USB-C什麼時候一統天下
Unsplash
蘋果未來將朝無線充電邁進。但現階段人們反而較為關注蘋果多達8種的接頭究竟何時能迎來統一呢?

蘋果分析師郭明錤在週四的報告中預測,2021年蘋果將移除iPhone高價位機型的Lightning接頭,但取而代之的不是USB-C,而是無線充電方案。

2021年似乎還早,眼下比較關心的是,蘋果什麼時候能把自家產品的充電接頭統一一下?

儘管蘋果以產品易於使用和理解著稱,外觀的簡潔也是其一貫追求,但蘋果一邊想盡辦法減少iPhone、Mac的外部接頭,一邊卻導致自家產品充電接頭越發混亂。

Dribble

打開蘋果官網商店的配件區,可以看到光是充電線產品就有幾十種,粗略統計了目前還在用的接頭,至少有8種:

  • USB-C

  • Lightning(閃電)

  • Thunderbolt3.0(雷靂3)

  • AppleWatch磁力接頭

  • AppleiPodshuffleUSB

  • MagSafe2

  • MagSafe

  • 30針接頭

蘋果幾乎每一類產品都有不同的充電口,這些接頭不但繁多,而且幾乎都屬於蘋果專用,比如最初幾代iPhone使用的30針接頭,iPhone從第5代換成了Lightning,這種不區分正反面且更為小巧的接頭倒是備受好評,至今仍是蘋果行動裝置中使用最多的接頭。

APPLE

不同時期的Macbook接頭也不一樣,從MagSafe、MagSafe2到最新的USB-C,這還只算了線纜一端的接頭類型,如果是兩兩搭配,還能衍生出更多組合,比如AppleWatch磁力接頭就有「轉USB-C」和「轉Type-A」(即最常見的USB接頭)兩種。

蘋果這種「非要發明新接頭標準」的態度情況直到USB-C出現後才有所改變,但產品更新換代上節奏的不一致,帶來的後果就是用戶反而要多帶一根線或一個轉接器。

APPLE

從2015年的Macbook起,蘋果在筆記本上只保留一個USB-C接頭,這讓還在用Lightning-USB的iPhone再也無法直接在Macbook上充電,庫克也被用戶戲稱此舉是為了銷售更多轉接器。新一代的iPad已經用上了USB-C,iPhone卻依然是Lightning接頭。

儘管如此,還是能明顯看出USB-C逐漸成為主流。這種接頭到底有什麼好處,以致於向來挑剔的蘋果都被征服了?

USB-C和Type-C

在搞清楚USB-C的優勢之前,有必要釐清USB-C和Type-C的關係。

我們常說的USB 1.0/2.0/3.0,指的是技術規範,在使用上的最大不同是速度的區別,USB3.0最大傳輸帶寬高達5.0Gbps(640MB/s),現在很多高速隨身碟或行動硬碟,就用上了USB3.0或USB3.1。

DailyMail

Type-A/B/C則決定了接頭的外觀,如我們使用的滑鼠、鍵盤、隨身碟等接頭一般就是Type-A,這也是使用最廣泛的接頭標準,Type-B多見於打印機、顯示器等裝置,而過去手機常見的MicroUSB、MiniUSB則是USB2.0的便攜版。Type-C的外觀很有辨識度,更加纖薄,不分正反,就此告別「USB永遠插不准」的難題。

APPLE

當然,以前我們並沒有Type-A/B的概念,一般習慣統稱為USB,到了Type-C才算把名字叫對了。

USB-C則是指使用USB 3.1標準的TypeC接頭,但要注意,USB-C不等於Type-C,有很多采用Type-C的裝置速度只能達到USB 2.0或USB 3.0的標準。

在技術層面,USB-C數據傳輸速度最高可達10Gbps,最高可支援100W功率(20V/5A),加上厚度更小,使得它可以滿足市面上絕大部分手機和筆電的需求。

USB-C才是未來

USB-C的強大不止在於速度和功率,而且支援各種模式和協議,蘋果硬體工程副總裁特納斯(John Ternus)在公開活動中列舉了該接頭的諸多好處:

高性能的電腦應該配備高性能接頭,所以在新的iPad Pro中,我們正在轉向USB-C,這為iPad Pro帶來全新的功能,例如可以連接到相機、樂器甚至是基座,或連接至5K的高分辨率外接顯示器,從而改變你使用iPad的方式。

APPLE

關於USB-C還有一個為人津津樂道的玩法,就是用一台手機為另一台手機充電,堅果Pro就把可以為iPhone充電當作賣點,當然,蘋果全家桶用戶也可以用iPad給iPhone、Apple Watch充電。

不過,要實現裝置互充,或我們現在很看重的快充,需要透過一根兩頭均為USB-C線才可實現,一頭Type-A,一頭Type-C是做不到快充的。仔細觀察你會發現,支援快充的充電器也是USB-C接頭。

正如我們前面所說,USB-C可以相容HDMI、Display Port等多種技術規格,意味著所有的接頭都可以統一長成USB-C的樣子。想像一下,一根雙USB-C線就能連接一切,這世界是多麼美好。

既然USB-C有這麼多好處,為什麼iPhone一直無緣USB-C?

人們對此較為普遍的看法是,Lightning是蘋果自有的標準,不受行業協議限制,符合蘋果牢牢把控軟硬體的策略,更何況每年MFI授權也是一筆不小的收入。

至於Macbook和iPad Pro之所以能用上USB-C,有人認為這是因為這兩款產品屬於生產力工具,USB-C強大的相容性有助於發揮產品的最大能力,所以蘋果不得不妥協,但iPhone沒有這麼多連接外設的需求,也就沒有必要換成USB-C,無線充才是蘋果一直在努力的方向。

不過,USB-C的好處顯而易見,在Mac系列和iPad Pro採用USB-C也說明蘋果並不拒絕這一接頭革命,或許帶有USB-C的iPhone也不遠了。

責任編輯:江可萱、蕭閔云
本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息