山寨告贏正版?MUJI遭中國「無印良品」控侵權,北京法院判賠270萬元

2019.12.12 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

山寨告贏正版?MUJI遭中國「無印良品」控侵權,北京法院判賠270萬元
ShutterStock
MUJI無印良品遭中國「無印良品」控侵權,於近日北京法院終審判決裁定MUJI無印良品敗訴,並須支付中國廠商270萬元的經濟損失。

最近北京法院針對「無印良品侵犯商標權糾紛案」作出最終審判,日本無印良品母公司「株式會社良品計畫」、上海無印良品必須立刻停止侵犯棉田公司、北京無印良品註冊商標專用權的行為。山寨無印良品竟然告贏原版無印良品?這下子讓網友們都紛紛為原廠打抱不平了。不過,其實這個官司遠從2015年就開告了,而且日本的無印良品幾乎是每判一次就輸一次。

這次的判決除了表示日本無印良品侵權外,另外,還要在天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」和大陸的實體門市發布聲明以消除侵權影響,再賠償經濟損失和合理開支62.6萬多元人民幣(約新台幣270萬元)。

其實當初在一審的時候,2017年12月,法院一審判決認為MUJI敗訴,要求立即停止侵權行為,並賠償對方超過40萬人民幣(約新台幣172萬元)的經濟損失。

T客邦

糾纏了17年的「無印良品」商標

先前MUJI就已經發佈過聲明表示,這次商標權爭議涉及的是24類「無印良品」商標,覆蓋的商品種類包括棉織物、毛巾、床單、枕套和被罩等產品。除此之外,這起商標案跟 MUJI 的品牌、門市名稱和其他類別商品並無關係。

事情說來很簡單,「山寨無印良品」之所以能在商標侵權案一審中勝訴,最主要是他們早於MUJI在中國申請註冊了大部分24類「無印良品」商標。而中國商標法原則上保護申請在先的商標,這一點,就讓MUJI頭疼了足足17年。

T客邦

MUJI在2005年正式進入中國市場,在上海開出第一家門市。但其實早在1999年,MUJI就已經在中國申請註冊「無印良品」商標,只是到2000年4月,都還沒對24類商品商標申請註冊。

T客邦

據案件判決書顯示,2000年4月6日,海南南華實業貿易公司申請註冊24類「無印良品」商標。商標在2001年核准註冊,並在2004年轉讓給北京棉田紡織品有限公司,有效期至2021年4月27日。

而案件中另一位原告北京無印良品投資有限公司,是北京棉田公司的子公司,在2011年6月22日成立,同時獲得24類「無印良品」商標的使用授權。

北京無印良品投資有限公司官網,左上角寫著「無印良品 HOME」,介紹稱品牌文化底蘊來自《老子》、《莊子》、《禮記》以及佛家
北京無印良品投資有限公司官網

在2001年商標公示的時候,MUJI對此提出異議,認為海南南華實業貿易公司惡意搶注,並在之後展開了長期訴訟,希望能在中國取回24類「無印良品」商標。

但相關訴訟在2012年被最高人民法院駁回,認為24類「無印良品」商標被申請註冊時,MUJI在中國知名度有限,不足以構成惡意搶注,裁定不撤銷註冊。

1991年,MUJI在倫敦開出第一家日本海外門市,隨後進入香港和歐洲等市場
MUJI Twitter

因為沒有商標權,長久以來MUJI只能在中國小心翼翼行事,避免在床單被套等24類商品標籤上出現「無印良品」這四個字。

至於對MUJI這長達17年的「商標侵權」行為,北京棉田紡織品有限公司在先前聲明中表示這是「死纏爛打」、「空手道式搶奪」,並稱「嚴重加重了我公司經營負擔」。

北京棉田方面同時解釋稱當年「無印良品」商標註冊,是來源海南南華實業貿易公司生產出的「無印染」概念毛巾,結合當時「無印良品」組合的清新自然特質,以及道家的哲學思想所致,跟MUJI完全無關。

本文授權轉載自:T客邦

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息