華碩樹大招風?ZenFone商標印度禁用,施崇棠:市占率破8%遭對手引戰

2019.06.18 by
王郁倫
ASUS
華碩ZenFone 6以高通最新855驍龍晶片及翻轉相機鏡頭等特色,推出以拍照效能為主打的新機ZenFone 6,由於在印度電商市占率衝破8%,也引來對手官司訴訟。華碩董事長施崇棠說,下週將以ASUS 6Z發表,無礙銷售成績。

印度Telecare Network對華碩提出商標侵權告訴,5月印度德里法院判決,將即日起限制華碩手機品牌 ZenFone 使用權利,否則會侵害Telecare Network商標權益,對此華碩董事長施崇棠表示,華碩手機在印度首季市占率衝上8%,是引發對手訴訟主因,

華碩董事長施崇棠下週將前往印度發表ZenFone 6,因商標訴訟,改以ASUS 6Z行銷。
ASUS

華碩18日舉行股東常會,共同執行長許先越跟胡書賓首度以新職位參與股東會,前執行長沈振來也以獨董身份出席,施崇棠表示,兩位執行長過去半年表現值得肯定,以兩人稟性跟潛力,假以時日必成大器。

施崇棠表示,他本人將於下週親自飛往印度主持ZenFone 6發表會,但因品牌仍在上訴中,即日起新機會改用ASUS 6Z銷售,施崇棠說,「相信對原來的愛用者,對新行銷名稱仍會接受,沒有問題。」

施崇棠表示,印度的ZenFone商標訴訟問題,華碩正在上訴中,除一邊上訴外,一邊銷售策略會改ASUS 6Z,他也透露,首季華碩手機在印度網路電商銷售市占率已衝上8%,這讓對手更加有企圖來挑戰。

樹大才會招風,華碩印度靠線上崛起

先來探討一下,線上市占率8%是什麼成績?根據IDC統計,2018年全年印度智慧手機出貨量達1.423億台,年成長14.5%,創下歷史新高,小米超越三星成為第一,線上銷售滲透率也大幅增加,成為推升印度手機市場的關鍵動能。

2018年印度手機透過電商銷售比達38.4%,當年第4季銷售占比更高達42.2%,線上品牌自成一派,小米、榮耀、Realme、華碩、一加(OnePlus)名列前茅,以華碩透露的8%線上銷售占有率及線上銷售占印度比例推算,華碩首季印度市占率約3~3.5%之間,距離第5名Transsion品牌4.5%市占率逐漸逼近,也因此開始出現官司訴訟者。

華碩ZenFone 6先在歐洲及台灣發表後,目前供不應求。
asus

根據外電報導,Telecare Network 2008年註冊Zen、ZenMobile商標,對華碩 ZenFone提告,認為混淆大眾認知,侵害權益,因此法院判定華碩不得使用ZenFone品牌,判決立刻生效。

印度訴訟老神在在,先用ASUS 6Z開賣

對印度訴訟,華碩顯得老神在在,施崇棠表示,Mobile Gaming市場未來會大於PC及遊戲機電競市場,華碩掌握此契機,ROG Phone手機跟騰訊宣布合作,這是因為騰訊在全球遊戲產業舉足輕重,合作前夕一路有很多謠言(指雷蛇搶走合作機會),最後華碩花很多精神證明本身實力是最厲害的。

ASUS ZenFone Max Pro超大電量,是印度熱銷機種之一,首季華碩線上市占率也衝上8%。
asus

施崇棠說,ROG電競產品隨電競用戶群擴張,將是「未來剛需」,將以雙位數百分比成長率逐年成長,華碩將成為產業中的巨獅,包括手機ROG Phone在內,雖然很多同業衝過來,但華碩有內功會展現紮實成績。

獨董邰中和表示,華碩手機過去輸在應用場景,除蘋果跟三星外,小米、OPPO都是應用場景很強,華碩也立即看到此特點,選擇切入利基市場,以技術發揮優勢,過去手機型號多,現在型號少,就是以技術開發產品。

看好機器智慧,強調手機有關鍵任務

華碩2018年手機策略轉型,停業單位淨損121億元,其中第4季就提列60億元損失,一度震驚業界。

或許知道市場總有傳言:華碩恐退出手機市場,施崇棠強調,手機是將來AIoT的重要機器(Machine),大家都談機器智慧,其實除手邊裝置,大的雲(Cloud)也是機器。在所有裝置中,手機是將來發展最重要的資訊裝置,所以華碩在手機上的布局對未來影響重大,不能只考慮短期。

華碩董事長施崇棠說,筆電仍還很笨,眼睛跟耳朵還沒用到,圖為共同執行長胡書賓發表雙螢幕筆電ZenBook Pro Duo及ZenBook Duo。
asus

施崇棠向股東表示,「很抱歉華碩近兩年陷入低潮,面對大的挑戰,大家反覆討論痛定思痛,唯有再造進化是唯一一條路。」他表示,華碩會用16字策略因應,包括再造進化、真實透明、發揮眾智、創意擇優,他也強調新事業AIoT也要更重視,除有AIoT委員會,也透過副董徐世昌及董事沈振來兩人一內一外合作努力。

施崇棠說,在個人運算趨勢中,手機將扮演很重要角色,PC在效能跟產能運算方面也還有很多可以進化,未來智慧機器大趨勢中,手機機器跟PC機器,華碩都會再三思考改進的地方。

因此,2019年,電腦系統內會更加強化創新跟營運,機器智慧相信還有很多空間,電腦還很笨!施崇棠說,電腦還沒有利用到「眼睛跟耳朵」,還有很多可努力地方,如何產品創新,找回華碩的魂根本,連同零組件產品線一同努力展現成長性,是年度重點。

對於剛發表的ZenFone 6手機,施崇棠也開心地說,新品相當叫座,到現在還供不應求;ROG手機跟騰訊合作計畫也正式發表,我們直接挑戰難行門,面對技術狂熱者跟專家用戶、Gamer,選擇最難做的,以最精的方式,把所有該做的做到最好,如此能快速縮小損失,在特定市場展現優勢。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息