現金使用率99%!獨角獸Gojek創辦人接任印尼教育部長,如何從學費下手推行動支付?

2019.12.17 by
chomkins
現金使用率99%!獨角獸Gojek創辦人接任印尼教育部長,如何從學費下手推行動支付?
Reuters
印尼網路叫車公司Gojek的前執行長馬卡里姆新任印尼教育部長,新官上任第一件事就是推行數位支付學費,以節省家長們的時間。

Gojek於2010年在印尼成立,是東南亞多元服務平台和數位支付科技集團,最初成立只是一個客服中心(call center),用於連結消費者、快遞與摩托車載客服務,到2015年,Gojek提供三種服務:GoRide,GoSend和GoMart App。

如今2019年,Gojek已發展成為一個超級應用程式,可提供20多種服務,其中包含了支付服務Go-Pay。

App Store截圖

在高度依賴現金的印尼,Go-Pay著手強化數位錢包的服務業務

根據麥肯錫公司的研究報告,數位支付將在印尼變得越來越受歡迎。不過,就目前的交易來看,仍然有99%的交易是使用現金進行的。

Go-Pay從中看到巨大的市場潛力,不畏目前被現金壟斷的市場,著手強化市場的滲透率。Go-Pay目前在印尼電子錢包市場為領導者,線上信用帳戶可在應用程式內購買商品和服務。

印度的一家管理諮詢公司Redseer表示,我們可以預期印尼的電子錢包市場,將成為該國成長最快的金融科技領域。根據最近的一份報告表示,電子錢包市場預計將從2018年的15億美元成長到2023年的250億美元。

印尼教育文化部長,聘任Gojek創辦人

印尼總統佐科·維多多(Joko Widodo)於今年10月23日,任命35歲的納迪姆.馬卡里姆(Nadiem Makarim)—— Gojek的共同創辦人兼前執行長,擔任印尼的新教育和文化部長。

納迪姆.馬卡里姆新任的教育與文化部長
Reuters

這件事引起了網民的熱切討論,他們開玩笑地說,也許很快地,家長們就能使用Go-Pay來支付孩子們的學雜費。

新官上任的納迪姆.馬卡里姆果然沒有讓網民們失望,Miftahul Akhlaqiyah是中爪哇省的一所伊斯蘭學校,宣布開始使用數位支付來收繳學雜費。

印尼學校接受Go-Pay方式支付學雜費

根據學校的網站(akhlaqiyah.sch.id),Miftahul Akhlaqiyah開始接受家長們以Go-Pay來支付12月1日至1月31日期間入學的學生學雜費。該校校長Miftahul Arief表示,目前僅接受Go-Pay付費,旨在推廣Go-Pay的使用,以便家長習慣使用Go-Pay支付其他費用。

另一方面,校長Miftahul Arief也表示Go-Pay十分支持學校,除為了學校製作客製化QR code,便於家長使用,Go-Pay的企業事務負責人也已經與學校聯繫上,支持Go-Pay支付學費的後續細節。

校長Arief還提到,使用Go-Pay有很多的好處,其中提供家長很大的便利性,讓他們不必親自來到學校付款,節省很多時間。

此外,校長也表示行動支付的計畫在新任的教育與文化部長上任以前,早已在研擬中,未來也不會讓Go-Pay獨佔,將逐步把OVO、LinkAja和Dana等支付工具納入選項之一,以提供家長更多元的選擇。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:cnbcasiaoneredseerChannel News Asia

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息