機器救生狗、機器警衛上陣!新加坡官方、民間齊發力,推進機器人研發

2019.12.18 by
chomkins
機器救生狗、機器警衛上陣!新加坡官方、民間齊發力,推進機器人研發
Pixabay
新加玻剛成立「新國家隊科學技術局」,政府展現投入科技開發的決心,民間也大力響應引入機器人。

新加坡剛剛成立了新國家隊科學技術局(Home Team Science and Technology Agency, HTX),這個新機構將負責國土安全相關的科學技術開發。

目前該機構有1,300名科學技術人員,新加坡總理李顯龍表示,他對科學技術局深感期待,能為新加坡帶來加乘效果,而他們最新推出的代表作,是一隻機器狗。

救生機器狗

這個救生新夥伴配備了熱像相機和感應器等功能,可以繪製周圍環境的圖像,減少檢測生命所花費的時間,讓救災工作和挽救生命更有效率。

機器狗還可以在最少的操作員控制下,自動導航不同的地形,並自己爬樓梯,這使它能夠在對人類不安全的非結構化、危險場所行動。 新國家隊科學技術局還進一步在研發一個生命探測機器人,該機器人可以爬過碎屑和瓦礫,來搜索和探測災區的生命。

THE STRAITSTIMES YouTube

機器人警衛隊協助安全演習

除了機器狗之外,今年在新加坡宏茂橋地鐵站通勤的上班族,還會遇上新加坡新進安全人員:兩名高科技機器人警衛:機器人OB1FORC3和K3NOBI。

這兩位機器人都配備了智慧監控攝影機、感應器和影像分析功能,由新加坡安全公司-Oneberry Technologies所開發,曾參與陸路交通管理局和捷運公司進行的演習,以確保未來若有需要時,能準備就緒並精準的維護公共場所的安全性。

不論是新加坡政府或是民間產業,都大力投入機器人實驗,期望新加坡成為創新的聚合地,對數位基礎設施進行大量的投資,並大舉徵才,可以看出,新加坡在新技術領域佈局,機器人將只是其中的一項,新加坡政府正努力超前布局打造智慧國家的願景。

除了新國家隊科學技術局之外,產業界也加入提供機器人服務

第一家機器人小販中心,適合內向害羞的客人

除了政府積極對機器人積極投入,民間也大力導入應用。Epic Food and Beverage是一家科技新創公司,近期推出了新加坡第一家機器人小販中心──好奇(Hawkee),機器人將在其中為客戶提供新加坡人喜愛的飯菜,最便宜的一餐從6新幣(大概136元台幣)開始起跳。目前餐廳提供12種菜單,宣稱每道菜將在5分鐘內完成。

oneberry官網

好奇小販中心目前一共有10個機器人廚師,所有廚師都是新加坡組裝和設計的。不過,小販中心仍然雇用8~9名員工來運行這些機器人,他們也負責食物的準備和餐盤。好奇小販中心認為,機器人準備食物可以提高烹飪菜餚的精準度,並更妥善防止食物污染。

4個你應該要知道新國家隊科學技術局的任務

  1. 組成一個促成加乘效果的隊伍
  2. 維持尖端技術的領先地位
  3. 技術是為了達成新加坡國家任務
  4. 為科技界提供了新創意

資料來源:OPEN GOVChannel News AsiaTHE STRAITSTIMESBUSINESS INSIDERasia oneMINISTRY OF HOME AFFAIRS

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息