成功領養不到2成!印尼工程師用一款App,拯救上千棄養毛小孩

2019.11.06 by
chomkins
Photo by Evan Clark on Unsplash
印尼工程師於軟體培訓期間的練習作業,竟意外幫助上千隻流浪動物找到第二個家。

住在印尼的克莉絲汀娜(Christina Dwi Kusumaningtyas)因不斷聽到狗的吠叫與哀號聲而煩惱不已。

於是她終於下定決心付出行動,從虐待者的主人那救出了兩隻幼犬,並命名為Nada和Angel,不過21歲的克莉絲汀娜,還只是一位大學生,而她已經擁有5隻狗了,所以她不得不為這兩隻幼犬找新的主人。

然而,克莉絲汀娜問了周遭親朋好友,卻沒有人能夠收養這兩隻幼犬,印尼的動物收容所Animal Friends Jogja (AFJ)也因為無法容納更多的動物,而婉拒收留這兩隻狗狗。但動物收容所AFJ建議克莉絲汀娜嘗試用媒合平台「Adopsi」——一款由AFJ長期志願者開發的App,來為兩隻幼犬找適合的領養人。

「在Adopsi註冊、上傳有關Nada和Angel的照片和資料後,我的手機就被有興趣的領養者訊息給淹沒了。這些潛在的領養者透過WhatsApp和Adopsi自身的訊息系統與我聯繫。之後,我成功地為Nada和Angel找到兩位領養人。」克莉絲汀娜表示。

幕後的發起者是一位31歲印尼工程師

現年31歲的軟體工程師巴比·費南多(Bobby Fernando),擁有一間軟體公司,而Adopsi就是一款誕生於公司內培訓課程中的App。

講師教導巴比的員工如何開發Android的手機應用程式,並要求他們開發一款App作為練習作業。從2011年以來我就長期擔任AFJ的志工,從那時我就一直建議應該要開發一款App來媒合被棄養動物和領養人。

巴比說:「老實說,最初我對Adopsi的期待並不高。」但令人意外的是,使用者對App的迴響熱烈,應證了在印尼Adopsi是有市場潛力的。棄養動物的問題十分普遍,但在Adopsi出現以前,並沒有任何途徑可以提供給那些想要領養動物的人有效的資訊。

自從App在Google Play上首次亮相以來,Adopsi在印尼已媒合成功數百個案件,目前還有600個案子正在進行中,「我們希望將人們與動物串聯起來,並為動物提供第二次機會,讓他們有機會再次擁有家庭,並能夠被愛。我們同時也希望促進更多的動物的收養,並勸阻人們再購買新寵物。」

Google play

靠一款說明身世的App,工程師替流浪動物找新家

在Adopsi上,使用者可以在他們居住的省內搜尋待收養的貓和狗,除了查看動物的照片外,也可以了解病史(如果當前的照顧者有提供的話),並檢查已接種疫苗或消毒等資訊。通常這些資料會伴隨著一段令人心碎的故事,關於如何將它們救出來或為什麼會淪落到要被收養的情形等。

Adopsi目前正在與Yogyakarta、Jakarta和West Java的三家動物收容所合作,並計劃讓更多的動物收容所和動物權利組織參與。對於AFJ來說,Adopsi提供了巨大的幫助,加快了原本緩慢而艱鉅的收養過程。但巴比也提到:「有許多組織表達其興趣,但他們感到遺憾的是,目前沒有人力將照片和資訊上傳到App,並與潛在領養者進行交流。」

去年接納超過200隻流浪動物,卻只有32隻找到新家

AFJ必須搶救、照顧的流量動物數量,遠遠超過了被收養的數量,這代表印尼棄養問題的真實嚴重性。AFJ的Saras提供實際的數據,去年全年只有32隻動物找到了新家,相比之下,每年卻收到200到300隻動物,其中佔很大一部分是貓。

每天我們都會收到約20封電子郵件,這些郵件來自人們通報他們發現的流浪貓狗,或者是決定不再收養寵物的主人,當然也有透過WhatsApp和其他社交媒體發送來的訊息。但是AFJ必須做出選擇,因為沒有那麼多空間和資源來接納所有動物,目前只收養最嚴重需要醫療照顧,或受虐待流浪動物。

Adopsi未來擴張的發展計劃

自Adopsi上線以來的4年裡,已擁有19,000個註冊使用者、1,200隻待領養動物,同時也贏得了許多獎項,例如2016年亞洲科技展上的前五名新創公司,以及當年在財政部展覽中被評選為評委最愛APP。「Adopsi的成功遠遠超出我們的期望, 除了社交媒體和口耳相傳外,我們在沒有進行任何行銷下,就達到這個成就。」巴比說道。

但是,另一方面,Adopsi自身也面臨著吃重的人力和財務成本的挑戰。

針對未來的計劃,巴比希望重建這款APP,並擴增在iOS系統上使用,增加新功能,例如在使用者自己的社交媒體帳號上分享動物的資料,並與潛在的領養者能夠直接約見面討論。

另一個未來開發的重點功能是,使用戶能夠搜尋附近的待領養動物,就像人們在乘車服務中(grab)找到駕駛一樣,地理定位功能將允許世界各地的用戶開始使用Adopsi,一旦獲得所需的投資,Adopsi將會把服務擴展到其他周遭的國家。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:Channel news asiaAsia one

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息