福斯、奧迪都把logo「壓扁了」,為什麼車廠紛紛換上新視覺設計?

2019.12.25 by
高敬原
福斯、奧迪都把logo「壓扁了」,為什麼車廠紛紛換上新視覺設計?
Tibor Martini via Twitter
德國汽車品牌福斯(Volkswagen)、奧迪(Audi),近期都換上了全新Logo,車廠的新Logo究竟透露怎樣的訊息?

換Logo、裁員,似乎是過去一年,許多車廠的共通點。

對任何一個品牌來說,更換企業識別Logo,都是一件大事。德國汽車品牌福斯(Volkswagen),最近不僅換上了全新Logo,品牌識別聲音,更是捨去男聲配音的傳統,首度採用女性配音;就連另一個德國汽車品牌奧迪(Audi),也在去年傳出申請了新的商標設計。

車廠的Logo,究竟透露怎樣的訊息?

宣示轉型決心,車廠換Logo背後的學問

今年九月的法蘭克福車展上,福斯汽車公布全新Logo設計,正式告別用了七年的品牌識別設計。

成立於1937年的福斯汽車,最早是由納粹德國政府出資的國有企業,以出產金龜車聞名,是全球前三大車廠。這次全新的Logo取名為「New Volkswagen」,更換的目的,是向外界宣告福斯汽車,正式從傳統汽車製造商,轉型成提供移動服務、智慧汽車的全新時代。

這次全新的Logo取名為「New Volkswagen」。
Volkswagen

設計上,共有兩個主要特色。第一個特點,是採用線條簡單且高對比性的平面2D設計;第二個特點,是「W」的設計,與過去相比線條更加細膩,同時底色也採用全新色調,並且允許其他顏色的變化,使用上也更加靈活開放,在數位化介面上使用時,廠徽能透過運用可移動式的框架,讓介面更具彈性且活潑。

Logo是品牌、產品與消費者之間的重要連結,過去82年的歲月中,福斯歷經11次Logo轉變,目前使用的Logo是在2012年更換的,已經使用了七年,隨著汽車產業朝向電動化、AI化發展,車廠也必須在Logo設計上,向外界清楚傳遞新的品牌理念。

過去82年的歲月中,福斯歷經11次Logo轉變,目前使用的Logo是在2012年更換的,已經使用了七年。
Volkswagen

新Logo的設計,由原廠設計部門與市場部門共同完成,代表福斯汽車正式邁入電動化時代。

值得注意的是,福斯這次不只換了Logo,連品牌識別聲音也換了。過去福斯汽車的廣告,結尾都是傳統男性聲音,首度打破多年傳統,改以溫暖、愉快、自信的女性聲音取代,福斯汽車認為,這不僅讓福斯在汽車業界中更與眾不同,同時更能強化朝向電動化新時代發展的決心。

在法蘭克福公布新Logo設計後,全球立即啟動更換品牌識別作業。新Logo會在全新電動車ID.3上首次出現,將從歐洲市場開始,全球經銷商也會陸續更換Logo,預計會在2020年中,完成154個國家、171個市場的更換。

新Logo會在全新電動車ID.3 上首次出現,將從歐洲市場開始,全球經銷商也會陸續更換Logo。
Volkswagen

不只是福斯,去年德國車廠奧迪(Audi),也傳出分別在美國、德國申請兩款新的Logo商標,將經典的四環,變成四個不完整圓圈組成的一環,以及將四環相扣,改外兩環相扣的設計。雖然官方沒有公開說明申請新商標的目的,但外界推測,這極有可能是奧迪為了新智慧車、電動車產品所做的準備。

Audi

車廠紛紛裁員,瞄準數位新人才

福斯汽車提出電動化轉型,已經有很多年的時間,關鍵轉捩點是在2016年,當時福斯集團(Volkswagen AG)傳出廢氣排放醜聞,美國國家環境保護局(EPA)指控福斯,在美國銷售的奧迪A3、福斯Golf、福斯新金龜車、福斯Jetta、福斯Passat等車款中,植入可規避官方檢驗的軟體,在官方檢驗時自動調整相關參數以通過廢氣排放標準,但實際上這些車輛排放的廢氣全都超標10至40倍,這起醜聞發生後,福斯集團便全力改變策略,朝新替代能源發展。

福斯近期全力主打的,就是在法蘭克福車展亮相的電動車ID.3,明年系列車款ID. CROZZ SUV、ID.BUZZ、ID.VIZZION和ID.BUGGY等各式電動車也將陸續加入。ID.3是全球第一款採用二氧化碳零排放製程的碳中和電動汽車,預計在2020年夏天開始交車。

福斯近期全力主打的,就是在法蘭克福車展亮相的電動車ID.3,明年系列車款 ID. CROZZ SUV、ID.BUZZ、ID.VIZZION和ID.BUGGY等各式電動車也將陸續加入。
Volkswagen

根據今年第三季財報,福斯汽車淨利39.8億歐元,年增44%;營收614億歐元,年增11%;營業利益45億歐元,年增67.5%,整體獲利持續成長。

確實,軟體科技的發展,正在撼動傳統汽車製造業,近年共享汽車商業模式興起,未來不一定每個人都需要擁有一台車,一旦無人車發展逐漸普及,將加速這類趨勢發展;此外,跟傳統汽車相比,電動車需要的零件少、組裝工序降低,生產線所需的人力降低、人才需求也會改變。

電動車需要的零件少、組裝工序降低,生產線所需的人力降低、人才需求也會改變。
Volkswagen

這也就是為什麼,許多車廠紛紛啟動裁員計畫,目的不是節省成本,而是為了轉型。福斯汽車年初曾宣布,要在未來4年內裁員7千人,營運長布蘭塔斯特(Ralf Brandstaetter)提到:「這是為了確保公司能在數位時代中永續發展。」會在逐步淘汰4千個一般性和行政職位,同時增加至少兩千個IT有關的職位,具體上會透過優退的方式,慢慢減少不需要的工作職位,保障員工權益。

奧迪在上個月,也宣布在明年四月前,陸續撤換財務長、採購、資訊科技長以及人資長,以及9,500名生產部門員工,換算下來遭裁撤的員工比例達10.6%。奧迪表示,這麼做可以節省60億歐元(約合2,047億元新台幣)成本,除了用來加碼投資電動車、數位系統研發,也能雇用更多對的新人才。

無論是裁員或是換Logo,都是傳統車廠為了迎接電動化時代所做的準備,因為不改變,就只能等著被淘汰。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息