台股上攻萬點條途徑

2004.05.01 by
數位時代
台股上攻萬點條途徑
種種跡象顯示,目前仍處於橫向盤整的台灣股市,正處於大成長前的整理階段,而投資人千萬別小看這一波正在啟動的多頭行情 ,指數萬點很可能就在這一波...

種種跡象顯示,目前仍處於橫向盤整的台灣股市,正處於大成長前的整理階段,而投資人千萬別小看這一波正在啟動的多頭行情 ,指數萬點很可能就在這一波上漲的趨勢中達成。
在這一波台灣股市上萬點的行情中,可以從3個浮現的訊息中嗅到蛛絲馬跡。第一,過去3年來產業長期不景氣中,廠商對資本投資的節制,造成產能增加有限。因此,這一波股市大漲的主因,來自供不應求的趨勢明顯,在廠商擴張的新產能尚未開出前,成本不變、售價穩定甚至上揚的態勢,將持續支撐股市成長的動能。
第二,是台灣所處的樞紐地位,隨著過去台灣在晶圓製造、手機、PC代工到近來TFT-LCD領域的推動中,全球數位產品的種類與數量越來越多,並且將從數量的增加,進而創造出應用本質的根本改變,原本一個個資訊孤島,都將串聯在一起,無論在數位家庭或是消費性電子領域,都是未來持續看好的應用需求,而這當中,美國的創新、日本的精緻、中國的製造三種各具特色的經濟體,台灣都能連結上各自的成長內涵,在全球中具有得天獨厚的優勢。
第三,則是來自資金面的推波助瀾,經歷了長期不景氣,目前市場仍處於利率低檔、資金氾濫的結構中,在資金部位自己會尋找投資報酬率的情況下,可以預期將會有更多的資金浪潮,進入股票市場中。
《數位時代雙週》特別邀請了3位財經領域的專家,為讀者解讀這一波台股大多頭時代來臨的原因,並提出未來股票操作策略的建議。

誰解讀:呂宗耀(前大眾金融集團投資總監)
如何看:「美、中兩大經濟版塊,碰撞出台股萬點行情!」

Q:台股從去年4月的4044點起漲,11個月以來,漲到了選前7135點,但選後至今,似乎大盤已到了橫向盤整時刻,從股票投資的邏輯,你如何看現在整體大盤的情勢?
A:在每一次股市大行情中,都可以分成三個階段。第一個階段稱為「初升段」,這段時期的主角是基金經理人,憑的是Feeling,需要的是膽識,所有股票都會漲,第二個階段為「主升段」,進入資產配置階段,這段時期主要是策略分析師開始進入正常的投資邏輯,分析師會做出一堆報告,來描述產業發展的狀況,第三段則是「末升段」,進入股票選擇段,難度最高,這時是研究員的天下,選擇好產業中的好公司,而每一次散戶的破滅就在這個時候。
現在看來,台股的初升段已經結束了,主升段還沒開始。何時會開始?我認為葛林斯班升息的動作一定要出來,當他升息動作出來後,搞不好就是全球股市開始上漲的時機,那時一定就是大漲小回。

**葛林斯班利率調升越慢,
散戶受傷程度越慘重

**
Q:一般預期,可能在今年中左右,葛林斯班調升利率的動作就會出現,一旦調升利率成真,你會怎麼解讀?又如何看這一段調升利率前市場普遍觀望的氛圍?
A:這邏輯我們回到正常經濟循環理論。每一次景氣谷底的復甦,都來自兩股力量,一個是個人消費,另一個則是廠商投資。首先會是消費需求拉升,拉得起來,代表賣東西給消費者的廠商,開始賺錢,一旦廠商開始賺錢,會解除掉過去停止買設備擴產的恐懼,因為廠商賺錢了,它會開始花錢去買設備,就是所謂資本支出的增加。
美國把利率壓低到1%上下,這段時間的策略是成功的。換到台灣股市來看,差不多就是把指數從4044點帶到7135點,這個階段來自美國用低利率,以及弱勢貨幣政策所創造出的消費性需求,在全球反應出的成果。
完成後,股市一定需要休息,所以最近的盤整與回檔是很正常的現象。這時是從消費性需求過渡到資本支出需求階段,每一個多頭時代,消費性需求所創造出的股市上漲,都可稱為「初升段」,資本支出所形成的需求,則稱為「主升段」,當利率上漲開始啟動,一直漲到市場不能接受時,那就是「末升段」,末升段一定是在利率啟動撒手後,還會再走一段才會下來。
現在整個股市的氣氛,就是從消費者需求段的滿足點,到資本支出的欣喜點所產生的恐懼段。
在利率還沒調整前,市場會一直醞釀這種恐懼感,換成股票的術語,升息動作就叫做「利空出盡」,在經濟發展中,則是作為資本支出成長的印證,從降息到逆轉而上的升息,肯定了資本設備支出的成長(企業開始借錢買設備、建廠房,資金的需求增加,創造了利率上升的條件),這個動作沒有出來前,股票市場絕對不會再啟動。
這段時期,對散戶而言,也是最危險的時期。在這段等待時間中,一般散戶會把過去初升段所賺來的錢,完完全全的又賠回去,這是散戶的宿命,因為這段時間,散戶會不斷追逐輪漲的股票族群,然後一點一滴的把賺來的錢,又吐回去,葛林斯班利率調升的動作來得越慢,散戶受傷的程度越慘重。
我從第一線拜訪廠商得到的訊息,是升息的動作一定會出來,因為分散在各個領域的廠商,從VoIP(網路電話)、無線、藍芽甚至檢測儀器,每個廠商的單子都排到3個月甚至6個月,這個邏輯很簡單,就是資本支出的需求一定會起來,所以升息的動作會出來,不需要用太多數據來分析。

**果蠅效應產生,
徹底改變企業結構

**
Q:對台股未來的走勢,目前市場普遍仍存觀望的態度,你又如何看待?
A:若要看台股未來的走勢,我們得要先看經濟循環的架構,再來則要看產業所發生的巨變,這有兩個源頭,一個是美國弱勢貨幣與利率政策達到效果,另一個則是中國的黑洞效應,中國的黑洞效應與當年Internet的出現,邏輯是一樣的,只是一個是國家,一個則是產業,但都涵蓋Vision和Dream。換成股市語言,就是好的時候,本益比無限上綱,破滅時,則是本益比無限下跌,邏輯都是一樣的。
最重要的,則是產業底層的巨變,包括商業模式的巨變以及產業內容的巨變。商業模型的巨變就是我所謂的「果蠅效應」,我們買香蕉放在那邊,果蠅就會出現,但是把香蕉吃完,果蠅就會消失甚至死亡,這應用在產業變化的循環中,是很可怕的,科技產品創造出的市場再大,裡面的廠商也都只是果蠅,起落速度很快,這回到企業戰場的廝殺上,會產生結構徹底改變,以製造技術取勝的CEO,會敗給業務出身的CEO。
製造或技術出身的CEO,所領導出來的企業,要求的是產品完美,白話講就是良率九成五、九成九以上,但在果蠅式的產業競爭上,這樣子的CEO,沒有辦法改變當初成功的因素,當你要求九成九完美以後,產品做出來時,市場已經不需要你了。業務出身的CEO就不同,他在做一瓶礦泉水的同時,另外又做了5瓶不同口味的飲料,因為他不是非常專心,所以這瓶水的良率可能只有六成,但他另外還有5瓶飲料,當其中一隻「果蠅」死掉了,他另外還有5隻「果蠅」,雖然都不是完美,但對國外大廠而言,他感受到的是消費者用果蠅的速度產生需求時,他的生產線也是6個東西,對業務出身的CEO,他不會這麼執著,他會一直不停地去聞市場的訊息,早期產業循環的速度沒有這麼快,但現在我在拜訪企業的過程中,發現全部興奮端的都是業務CEO。從客觀角度來看,當然要把東西做到完美,但產業競爭邏輯已經發生重大改變了。
另一個則是產業底層結構的改變,是一個從量變到質變的過程。這幾年來,市場上賣出去正在使用的筆記型電腦大概有1.2億台、數位相機大概1.1億台、手機則有15億支,另外還包括數位電視、MP3隨身聽等等,市場累積的量已經足夠了,這次股票上漲的邏輯,就是從量變到質變,這些工具都開始要連結在一起,產生了移動和輕便的需求,而用無線網路串聯在一起,我把這個現象稱為「缺口崛起」,起來的都是把各種產品應用的缺口,連結起來的產業,匯集成一個完整的數位家庭方案。
從台灣產業結構來看,台灣大概有14萬家資本額在8000萬以下的中小型製造業,對比上市、上櫃、興櫃總共只有1500家左右的廠商,這14萬家廠商可怕的,是其中大多數是跨海的,營收來自全球各地,產業越巨變,他們的商機越會出來,而台灣人的專長就在彈性,這完全符合現在產業朝果蠅競爭邏輯的過程,而這些小型的廠商,會陸續在股市中現身。

**當凱因斯理論軋上
熊彼得理論……

**
Q:每一個股市大多頭的興起,除了產業內涵成長的原因之外,整體經濟結構的改變,也是重要的推手,目前全球經濟結構的本質,你有觀察到哪些重點?
A:這次股票市場起來,最讓人興奮的原因,是兩位經濟學大師凱因斯(John Keynes)以及熊彼得(Joseph Schumpeter)的理論完全軋在一起,這是我認為過去70年來首度出現的現象。
1929到1933年這段經濟大恐慌期間,美國總統羅斯福捨棄奧地利的熊彼得,採用英國凱因斯的理論,讓這兩個人老死不相往來。美國當時採用凱因斯「大量支出創造所得」的經濟理論,就是政府干預,中國現在崛起的模式以及黑洞效應,就和當年羅斯福採用凱因斯理論一樣,差別在中國政府的支出,是藉由引進外資的方式,這是一種投資效應,而不是效率的效應,所以這個模式在2008年北京奧運以前不會停,對應到台灣經濟,主計處公佈的台灣經濟成長率預估為4.74%,其中有3.71%來自傳統與內需產業,這顯示儘管看不懂科技產業的內涵,但傳統產業在這浪潮下,也能過得很好,這樣對應起來就非常傳神。
另一塊則是熊彼得的創造性破壞理論中,我們提到從量變走到質變的過程,這個質變就是來自「缺口的崛起」。舉例來講,現在移動儲存的需要興起,隨便一個128Mb的隨身碟,容量就相當於過去100片磁碟片,這就是一個確實的質變過程。熊彼得理論的特色,就是強調創新,因為有創新,人類的生活才能不斷提升,就是產業進化的邏輯,這最主要的源頭來自美國。
這次兩位經濟大師的理論碰撞在一起所產生的力量,不是任何一個政治議題可以砸鍋,它甚至可以去改變政治循環。

Q:你認為台股這一波多頭行情可以走多久?後市的高點又如何?
A:我認為至少到2006年上半年以前,這問題都還不需擔心。我現在只能以半導體產業的邏輯來看,每次半導體產業的循環,大概都是兩年半,但這次12吋晶圓廠的產能太大了,全球12吋晶圓廠產能大量開出,大概是在2006年上半年,產能多4倍,因此,這次循環的憂慮點要到那時才會出來,2005年幾乎是全年無慮。
我認為在2005年年底前,大盤一定會穿越台股12682點的歷史高點。很簡單,以前從來沒有在產業實務面,會與兩種經濟理論這麼緊密的同時結合,台股的歷史高點一定會穿越,預測點數不是我的專長,但我回到最簡單的產業邏輯中,不用去追什麼數據分析,就可以得到這樣的結論。

誰解讀:袁宏隆(荷銀投信投資長)
如何看:「電子、金融、傳產三頭並進, 打造萬點走勢!」

Q:對於目前台股大盤的局勢以及未來走勢,你的解讀為何?
A:從外資研究機構對台灣經濟成長率的預估,約為5.2%到5.8%,出口成長率也高達兩成以上,過去這3年來的不景氣,已經醞釀了今年景氣大復甦的動能。
從大環境來看,這次台股的產業成長動能,最大的特色就在於普遍都好。過去,產業起起落落,不同的時點上,總有特別好或特別不好的產業,但今年看來,從傳統、金融,到電子產業表現都不錯。回到股票市場來看,景氣這麼好,利率這麼低,自然創造了上漲的潛力,過去很少有經濟成長率5%以上,利率卻還這麼低的水準。
從另一個角度來看,320之後的政局動盪,只修正了2天就結束,相較於十多年前,台股課證所稅造成19天無量下跌的情況,可反應出現在支撐大盤指數的位置,大概就在這附近。若新台幣沒有大幅貶值,台股下跌的機會就不大,我們常說,若一般老百姓願意持有新台幣,那台股就不會有危險。

**本土資金未進場,
市場加碼空間大

**
Q:台股近來的走勢,你覺得會是長期景氣繁榮的指標嗎?而這一波繁榮可以維持多久?
A:這一波景氣繁榮的源頭,主要來自供給面的因素。過去幾年產業都沒有生產擴張,電子股如此,傳統產業更是如此,台積電、聯電今年的資本投資都超過20億美元的規模,遠高於過去三年,現在晶圓代工的報價也慢慢往上走,這代表產能供給不足。在這段期間,不用做什麼,廠商的盈餘就會增加,在新產能尚未開出以前,盈餘不會下降,因此,股市持續上漲的趨勢,在明年第一季以前應該都不會改變,當然,前提是不要忽然漲得亂七八糟。
在景氣最好時,大家大幅擴張,等產能出來後,景氣也變差了,但折舊成本已經開始計算,價格自然得要往下走,相反的,景氣最差時,沒有增加的產能,需求增加,價格自然開始往上走,現在的情況就是這樣,只要新產能還沒出來後,都不用太擔心,這在電子與傳統產業都是如此。

Q:針對過去一年來,大盤整體漲幅已超過七成,股市非理性的層面往往在這個時候就會出現,整個盤面會不會有過熱的情形,而股市的上漲,來自資金面的動能,也是很重要的因素,你的看法為何?
A:今年以來,外資在台股仍然站在淨買入的角色,股市資金仍在持續增加,此外,市場氣氛也仍然非常保守,前一陣子我們的保本型基金,在兩三天之內就募滿了,大家現在都還在想「保本」的時候,股票就沒有什麼太大的下跌風險,股市絕對不是過熱。
目前在市場上,本土資金轉進股市的情緒其實還沒來。目前整體投信債券基金規模大概還有兩兆,這些錢擺在那邊,只是賺一些利息,都還沒有進到股市來,從這邊來看,其實市場上還有很多可以加碼的資金。
現在看來,台股若理性的上漲,可以漲很久,但台股的特色,常常就是非理性的上漲,預期心理一下子就把股價拉上來。以成交量來看,若每日的成交量沒有在3000億甚至4000億以上,其實都還在理性的範圍內,1990年台股創下12682高點時,最高的成交量有到3700億,十幾年前財富水準對照今日,股市現在並沒有過熱的現象。回到股市的本益比來看,現在電子股普遍的本益比大概在10倍左右,與過去幾次高點某些族群高達80倍本益比相比,現在的股市仍然十分保守,而今年確實大家都有繳出獲利成長的成績,所以,現在的台灣股市,仍然十分理性。

**股價漲勢不太瘋,
2年內飆上萬點

**
Q:亞太地區近年來,始終是外資非常感興趣的地方,從外資角度來看,你覺得台股的魅力何在?
A:外資來亞太地區投資科技股,只有兩個國家選擇,一個是台灣、另一個是韓國。台灣最大的特色就是一堆小而美的公司,涵蓋各式各樣的科技產業,這在全球是獨有的。台灣政局,與東南亞像印尼這些常有政變的國家比起來,是相對比較穩定的,這對外資是很有吸引力的。
過去一年來,亞太各國的外匯存底,普遍都有大幅的成長,對各國來說,普遍都有貨幣升值的空間。從平準購買力來看,中國大陸的國民平均年所得,大概在4000多美元,與實際年所得1000美元相比,是實際的4倍多,台灣實際平均年所得大概是14000美元,平準後大概是17000美元,差距不大。因此,人民幣比較有升值的壓力,這當然也會帶動亞洲貨幣升值,通常貨幣趨勢,一走就是走三年,不會只走半年就結束。目前,弱勢美元的態勢並沒有結束,新台幣仍存有升值的空間,在台幣升值的過程中,股市自然也會隨著台幣升值而有所反應。

Q:就你的觀察與預測,這一波台股多頭的走勢,上萬點的機會多大?又需要花多久的時間達成?這段期間對於長期股票持有的投資人,你會有怎樣的投資建議?
A:以目前來看,台股上萬點就是成長50%,我這邊合理的推測,是要花2年的時間。以今年實質經濟成長率5.5%來計算,再加上約1.5%的通貨膨脹率,加起來大概是7%的名目成長率,產業今年盈餘成長20%,明年若以再成長15%估計,換算過來就差不多是股市成長五成左右,但前提是股價漲勢不能太瘋,合理推測是2年內。
就我個人的觀點,景氣大好,台股未來漲幅五成的情況下,金融股的表現會更好。我的投資建議會是金融股占五成、電子股占三成、傳產股占兩成,因為金融產業不太會像電子股,有景氣大起大落的現象,而且股市好,也反映的是金融環境的改變,所以相對來說,長期持有股票的投資人,金融股是比較安全也比較穩健的選擇。

**誰解讀:朱成志(萬寶週刊社長)
如何看:「相信台股,區間操作……」 **
Q:對於台股從去年大漲,到近來選後台股進入盤整格局,你的看法為何?
A:現在這一波股市的上漲,是景氣循環的多頭行情,總統大選後帶來的政局不安,會影響上檔的空間,但我認為不會影響多頭的趨勢。就我個人的定義,現在正處於台股第11個景氣循環的擴張期,以過去歷史平均來看,每次的擴張期大概可以持續42到43個月,收縮期則維持大約18個月,但現在的現象是循環期間越來越短,代表產業變化的速度越來越快。
從整體股市來看,我認為快樂的時間還可以維持一年沒有問題。至於還要多久,現在只有上帝知道,若回歸到陳水扁總統上一次的任期,整體經濟表現是「三壞球一好球」,連壞三年後,最後一年才好,整體股市也差不多就是這樣,而這一任目前看來,第一個好球是跑不掉的,但會不會持續到明年,現在還不知道。
回到股市的投資,政治上藍綠五五波的對決,影響其實不大。陳總統520就職演說會講什麼,我不知道,政治語言我也不懂,但從財經與投資面來看,我提出了「相信台股、混水摸魚」「相信台幣、資產升值」等選股的八大新宣言,這時代上街頭找真相絕對找不出來,但選後暴跌的恐慌,完全和去年SARS模式一樣,選後星期一大跌、星期二再跌就停止了,所以,相信台股才有未來投資的策略。

**不迷喊話,區間操作

**
Q:台股未來的走勢,你的預期為何?
A:此時我對投資人的投資建議,是「不迷喊話、區間操作」。我沒辦法給投資人一個股市到8000點、9000點的數字,未來一年會很好,但會是一個區間波動的格局,我不建議投資人抱股要抱到何時為止,那也太有使命感了,我不迷信這一套,儘管政治對立,但選股要多元。

Q:選股多元的意思是代表各個產業都好、都有值得投資的標的?
A:從投資的角度,不能用大家都好來形容。以電子業來看,呈現的是「上肥下瘦」的情況,越往上游的零組件走,前景越好,這一波消費性電子大旺,創造了廣泛應用的多元化,DRAM、面板股票上來的邏輯,就是這樣,當下游的應用越來越多元,什麼三合一、五合一出現後,它需要的零組件總量可能不會增加太多,但需求多元化,短循環的趨勢會非常明顯,這時的操作策略,就是股價下來買、上來賣。現在股票市場少了一點想像空間,比如說兩岸關係真正的改善,可以創造一個更大的商機,沒有這類因素的刺激,台股仍會維持多頭的趨勢,但力道刺激不出來,現在上漲的動能,來自產業實際的成長內涵,屬於硬碰硬的層面,但少了想像空間的刺激,上漲的力道有限。

**選股多元化,
是今年操作守則

**
Q:對一般的散戶投資人而言,你有哪些操作的建議?
A:台股現在仍是多頭循環,但是今年上萬點的機會不大,選股多元化,是今年的操作準則。
我最近常在想一件事,1987到1990年台股表現非常好,是大多頭時代,1990年甚至漲到12682的歷史高點,但當時台塑的股價高點168元,出現在1988年,從此再也沒到這個價格,但後來漲到萬點以上,都沒有台塑的份,所以我最近在想,現在仍是多頭時代,但可能沒有台積電的份,台積電這一波的高點,是去年9月的72.5元,現在要什麼樣的力量,才能把台積電再推到這個價位去?但台積電卻很適合區間操作,選後最悲觀時它跌到55元,壞也不會壞到哪去,大概就在這個區間,但不會做頭,因為這一波它的高點可能已經見到了。股票市場經常就是這樣,早漲的早做頭、晚漲的晚做頭,台積電可能已經提早做頭了。

Q:未來可能做多的指標有哪些?
A:我相信會是滿多元的。以3月營收創歷史新高的個股來講,電子股有138家、傳產有88家,各有表現,再加上民進黨金融改革的訴求,所以整體呈現的會是非常多元的情形,今年看來,是電子、金融、傳產各自都有不錯表現的局面。

每日精選科技圈重要消息