東元集團第8隻小金雞上市!東捷的誕生,來自一場部門大吵架

2019.12.26 by
王郁倫
東元集團第8隻小金雞上市!東捷的誕生,來自一場部門大吵架
王郁倫攝影
東捷資訊是東元集團第八家上櫃金雞,會長黃茂雄26日致詞透露當年成立東捷,源自電腦室與工廠的吵架,如今營運有成,連研華今年都宣佈入股20%。

「本來是東元集團的電腦室,一直跟工廠吵架,後來我就把他們趕出去。」東元集團會長黃茂雄26日出席集團第八家上市櫃公司東捷資訊上櫃掛牌典禮時,幽默致詞,他也透露後續集團還有更多小金雞在排隊。

資訊系統整合商東捷資訊26日以42.6元掛牌上櫃,集團大家長黃茂雄意外出席力挺。

黃茂雄也透露早年趣聞,他說:「東捷資訊前身是東元集團電腦室,結果請一批會電腦的人來,這群人自認懂電腦是天才優等生、智慧超群,卻瞧不起工廠裡面的粗工,兩部門整天吵來吵去。」黃茂雄說他一來,就把電腦室的人趕出去,成為現在的東捷資訊。

東元集團黃茂雄會長(左五)、邱純枝董事長(左四)與東捷資訊高尚偉董事長(左三)
東捷

部門不合?黃茂雄妙招:趕出母公司獨立經營

幽默開場讓現場哄堂大笑。東元集團創立63年,是台灣早年創業迄今屹立不搖的少數老牌集團,業務版圖從電機、家電、資訊跨入建設跟餐飲業,經營的黃茂雄後來更專心發展摩斯漢堡及樂雅樂連鎖餐飲,集團版圖橫跨多種重要產業,1999年將東捷資訊獨立。

東捷資訊獨立後,黃茂雄告訴他們,「給你們三年!」集團保證給訂單三年,支持東捷,但三年後要有其他業務收入,東元給的業務比例會逐漸下降。這批電腦室高材生獨立後,不一樣了!黃茂雄說:「獨立後這群人開始把工廠當客人,不再當成是粗工。」

成為集團第八家上市櫃企業,也是2019年壓軸上市櫃公司,東捷董事長高尚偉表示,從集團獨立後東捷員工服務心態已經完全改變,現在東元占營收比例也不到2成。

研華入股20%,享有兩大富爸爸

看好系統整合商機會,工業電腦大廠研華也在5月投資1.47億元,取得東捷20%私募股票。

東捷是台灣ERP(企業關係流程管理)軟體專業服務業者,是台灣最早跟SAP合作的業者,商業模式是提供ERP自助服務平台,以會員制讓用戶按使用次數收費。近年也跨入智慧工廠及智慧倉儲管理,南向越南及印度設立據點。

東捷智慧工廠解決方案包括RFID產線自動報工、及OCR(影像辨識判讀)品質數據收集等,設備及模製具的AI維修預測智慧派工也已經上線,正在推廣IoT WMS(智慧倉儲管理)。東捷也透露利用AR擴增實境技術做智慧倉儲管理技術,東元無錫廠倉管流程從5天減為2天。

東捷在集團練兵成果不俗,目前已經協助東元電機全球馬達廠交期縮短30%,產能利用率提升10%;更幫總部位於浙江的中國鏡頭大廠舜宇光學整合ERP、MES(執行製造系統)及產線設備,做可視化與即時管理。

根據市場研究機構Markets and Markets預估,智慧工廠總產值將超過2,440億美金,且AIoT預計至2024年前,產值將以26%複合式成長。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息