找出高科技焦點股

2004.05.01 by
數位時代
找出高科技焦點股
4月下旬進入超級財報周,各大上市公司的法人說明會輪番上陣,各公司第一季財務報表都要攤在陽光下,讓投資人拿著放大鏡一一檢視每個重要的數字。在景...

4月下旬進入超級財報周,各大上市公司的法人說明會輪番上陣,各公司第一季財務報表都要攤在陽光下,讓投資人拿著放大鏡一一檢視每個重要的數字。在景氣回溫的預期下,如果能再有第一季獲利成績的加持,那將是未來投資操作的重要參考。
截至4月26日,已經公布第一季盈餘成長幅度超過一倍以上的電子股多達28家,顯示在基本面走勢不變前提下,半導體、面板、手機零組件等族群中長期股價看好。

**焦點1 強者愈強,雙D有支撐,
晶圓雙雄為防禦性投資首選

**
今年第一季股價漲幅領先的雙D類股(TFT-LCD與DRAM),4月分召開法說會後,一夕之間竟成為「票房毒藥」。不過,日盛基金經理李梅蓮認為,「目前公布財測的誤差還在可接受範圍內,」再加上TFT面板第二季報價優於預期,17吋TFT面板將漲破300美元,以目前華映、友達、奇美17吋TFT出貨量龐大來推估,第二季獲利仍舊樂觀。
至於DRAM部分,國內投信預估在第一季超漲之後,第二季將因利多出盡而降低持股比重。不過,摩根士丹利半導體投資報告中卻指出,由於國際DRAM大廠新製程轉換進度不如預期,新增產能開出時間也將晚於預期,導致供應吃緊,有利支撐DRAM價格。因此外資券商紛紛將投資評等由「審慎」升級為「具吸引力」 (Attractive)。
不同於雙D類股的土洋觀點分歧,晶圓雙雄代工則以財報數字擊敗市場預期而重回電子股領軍地位。聯電3月份營收成長率為12%,台積電成長8.6%,再加上對於高階製程的布局,整體預估第二季產能將可再擴充5至10%。從價值選股的角度而言,晶圓雙雄今年的每股盈餘都將優於去年,法人預估目前本益比還在15倍以下,均處於歷史低檔,因此將列為第二季投資必備標的。

**焦點2 需求不淡,手機零組件 出貨量攀高

**
第二季也是手機零組件股的傳統淡季,但是受惠於彩色手機換機潮,手機零組件股也變身為季報亮麗股,今年第一季每股稅前盈餘多在1至2元水準,再加上手機大廠摩托羅拉調高第二季財測,相關代工廠商營收預估可再成長。
其中以承接摩托羅拉大訂單的明基、生產手機機殼的綠點、以軟板為核心產品的毅嘉表現最為亮眼,也成為不少國內股票型基金持股名單中的重點投資標的。
綠點首季營收22億元、每股盈餘2.37元,為手機零組件股的獲利冠軍,遠遠超乎財測目標,因此股價也在4月底達到新高,手中握有摩托羅拉、西門子、索尼愛立信等大客戶,隨著下半年新機種推出,預估全年合併營收將超過百億元,每股稅後盈餘挑戰10元。
今年因軟板出貨倍增加以及按鍵產量成長3成以上,毅嘉第一季稅前淨利比起去年同期成長157%,合併營收的年增率也高達92%,遠比去年底預估成長超過六成。

**焦點3 顛覆想像,PCB上游
獲利亮眼成黑馬

**
自從2000年網路泡沫破滅後與換機潮暫停後,PCB產業花了將近三年的時間消化產能過剩的庫存,從去年第四季開始,PCB上游原物料中玻纖布、銅箔基板的價格,逐漸上漲至今漲幅超過四成,最主要原因並不是電子產品需求提升,而是來自於大陸地區基礎建設的快速成長消化厚板庫存,刺激新產能。
PCB是所有電子產品的主要原件,又可分為軟板跟硬板,硬板中又分為薄板跟厚板,薄板通常是用在手機、筆記型電腦上,而厚板則是用在基礎建設工業、民生必需品或是主機板等產品。
寶來績效基金經理朱俊儒分析,此時並非厚板的需求旺季,但淡季價格調漲幅度驚人,下半年才是厚板類產品的旺季,預計會有更大一波價格調幅。至於,薄板與軟板類產品,由於供給新增產能較大,因此價格於今年3月才開始調漲。不過今年對於,PCB上游原物料產業將是豐碩的一年,而其中厚板類產品則是最具爆發力的一群。

**焦點4 汰弱擇強,盤整中仍能
賺到穩健報酬

**
不過當時序進入5月,季報效應逐漸淡化,許多法說會前股價以先行反應的個股將會陷入回檔整理,群益馬拉松基金經理王智民認為,此時要留意個別公司的接單狀況、產能表現,才能成為股價支撐的動能。
此外,電子股與全球經濟表現連動密切,國際大廠因恢復資本支出,生產設備汰舊換新,甚至逐漸恢復定價能力,都有助提升企業獲利。
但是,面對下半年利率調升的隱憂,預估企業獲利幅度將趨於穩定,投資市場中的聚光燈將會由中小型類股移轉到股本大、低風險、發放高股利高配息、收益穩健的股票上。對於投資人而言,部分先前漲多的個股,在5、6月若有階段性回檔整理,應該是換手承接的好時機,為下半年的電子旺季做好汰弱擇強的準備。

每日精選科技圈重要消息