「小而強」的記憶庫 當紅消費性電子

2004.05.01 by
數位時代
「小而強」的記憶庫    當紅消費性電子
過去幾個月以來,DRAM產能吃緊的消息不斷,背後主要的原因,就在於全球各大DRAM廠商,陸續把DRAM的產能轉換至快閃記憶體(Flash),...

過去幾個月以來,DRAM產能吃緊的消息不斷,背後主要的原因,就在於全球各大DRAM廠商,陸續把DRAM的產能轉換至快閃記憶體(Flash),儘管DRAM報價大漲一波,仍然不改各家廠商將DRAM轉至Flash的動作。

**特質:不插電還能保存資料

**
DRAM與Flash同屬記憶體晶片,但不同的資料儲存方式,造成了各自不同的應用。DRAM主要應用在PC上,Flash應用的領域卻大得多,包括手機、數位相機、機上盒(Set-Top Box)、大拇哥(隨身碟)、MP3隨身聽等消費性電子產品,都是目前當紅、未來看好的產品。根據半導體產業協會(SIA)估計,2003至2005年全球DRAM市場成長率,分別為2.9%、43%、-26.8%,隨著景氣循環,DRAM大起大落的態勢明顯,反觀Flash,成長率則分別為25%、25%、11%,穩健的成長與較高的毛利,促使各家DRAM廠商,積極將產能轉往Flash。
記憶體晶片可分成揮發性與非揮發性記憶體兩大類。當外接電源消失時,揮發性記憶體裡面儲存的資料也會一併消除,但非揮發性記憶體卻能繼續保有原來所儲存的資料。揮發性記憶最主要的產品是DRAM,而非揮發性最主要的產品就是Flash。
由於具有不插電還能保存資料的特性,使得Flash成為數位相機記憶卡、手機、大姆哥、MP3隨身聽等消費性電子產品,最主要的資料儲存方式。

**龍頭:東芝發明,三星稱霸

**
Flash在1984年,由當時在東芝(Toshiba)工作的舛岡富士雄所發明,但由於起步遠晚於DRAM,初始的應用範圍有限,使得一路走來的發展,不如DRAM受人矚目。但隨著這一波消費性電子產品熱潮興起,Flash在近兩年來開始引來各家廠商高度關注、全力發展,目前三星(Samsung)、FASL(富士通與超微合資的Flash廠商)、英特爾(Intel)、東芝依序為全球前四大Flash廠商,擁有全球約七成的市場占有率。
除了各家廠商的積極投入外,Flash更是前兩大半導體龍頭英特爾與三星,首度正面交鋒的戰場。從目前的營收主力來看,英特爾以微處理器為主,三星則以DRAM撐起半導體全球第二的地位,微處理器隨著PC市場的成熟,成長進入高原期,而DRAM則早已是標準商品,受景氣好壞影響甚鉅。因此,從原本各自的領域轉進布局Flash,就成了英特爾與三星雙方競爭最主要的焦點,過去數年來,英特爾始終保有Flash全球第一的寶座,但在去年,三星卻進一步超越英特爾,成為新的Flash霸主。

**新寵:最看好數位相機必用的NAND型

**
三星與英特爾的競爭,也是兩種規格類型的Flash競爭。三星押寶的,是一種稱為NAND型的Flash,以儲存資料為主,具有密度較高、寫入及刪除資料速度較快的特性,適合用作大量資料儲存的用途,主要應用在數位相機、MP3隨身聽等需要各類規格的小型記憶卡上。目前,東芝和三星是最主要的兩家NAND廠商,全球市占率高達九成。
英特爾所掌握的,則是另一種本身在1988年發展出的NOR型Flash。NOR型的Flash,以儲存程式為主,具有讀取速度快的特性,適合用作應用或系統程式,或是小量資料的用途,主要應用在PDA、行動電話、機上盒、數據機、路由器等需要寫入應用程式的產品,目前主要的廠商包括英特爾、超微、夏普(Sharp)、富士通、德州儀器(TI)、東芝、美光(Micron)等。
由於三星押寶的NAND型Flash隨著數位相機全球熱賣,每台數位相機的使用者,又擁有2到4張記憶卡,因此這幾年市場規模不斷成長。根據市調機構Semico Research預估,今年全球數位相機所使用的記憶卡銷售量,將從去年的9800萬片,成長至1.36億片,平均每片記憶卡的容量,則從去年的170Mb,增加到320Mb,龐大的市場需求,使得NAND型Flash市場跟著起飛。
此外,根據工研院IEK-ITIS計畫統計,在全球Flash市場中(NOR加NAND),1998年到2003年,NAND型的占有率分別為10%、13%、13%、17%、29%、30%,隨著數位相機需求崛起,呈現一路跳躍式的成長,也讓三星因此直衝Flash龍頭寶座,創造另一個全球霸主的頭銜,三星更預估,2005年或2006年,NAND型與NOR型占Flash全球整體的銷售比重,將是各占五成的局面。
由於消費性電子產品已經成為科技產業未來成長的主力,在其背後所創造出龐大的Flash商機,必然使得各家記憶體廠商躍躍欲試,而英特爾與三星在Flash市場上的龍頭攻防戰,更是未來幾年內,半導體產業中最受人矚目的戰役之一。

每日精選科技圈重要消息