中國資訊產業部~ 手機版WAPI要出爐?

2004.05.01 by
數位時代
中國資訊產業部~ 手機版WAPI要出爐?
日漸強大的國產手機廠商們開始謀求制定標準的發聲權。 「這件事才剛開始,我們希望低調一些。」4月16日,資訊產業部電信研究院副院長謝毅在電話...

日漸強大的國產手機廠商們開始謀求制定標準的發聲權。
「這件事才剛開始,我們希望低調一些。」4月16日,資訊產業部電信研究院副院長謝毅在電話裏對記者說。3天前,在南京舉行的全國手機廠商年會上,資訊產業部電信研究院聯合其他6家單位:波導、TCL、南京熊貓、南方高科、泰爾實驗室、資訊產業部電信設備認證中心,擬出了一份倡議,提出成立「中國移動終端認證論壇」(以下簡稱「論壇」)。

**中國:全球第一大手機生產地

**
一些國產手機廠商認為,雖然中國已經成為世界上最大的手機生產、銷售基地,但在WTO的相關原則下,資訊產業部對外資手機巨頭進入中國市場的政策和技術壁壘越來越少。而在歐美等地市場上,雖然政府制定的貿易壁壘也在減少,但是一些行業協會,比如在歐洲的GCF(GSM Certification Forum即GSM認可論壇),在美國的CDG(The CDMA Development Group即CDMA發展集團)和PTCRB(PCS1900型式認證檢驗委員會)等組織,卻在制定越來越多的行業規範。所有的國產手機進入到歐美等地市場時,都必須按照他們制定的行業遊戲規則來玩,這對於國產手機廠商來說顯然是不公平的。
GCF就是一個很好的例證,這是一個由歐洲手機商和運營商組成的機構。GSM系統在歐洲開始運行的時候,歐盟一直對各製造廠家生產的GSM終端設備及其附件實行全面型號認證(FTA)制度:由第三方測試機構按照GSM11.10終端設備技術規範,使用規定的測試系統,對各製造廠商生產的移動終端進行一致性測試,完全合格後,憑第三方測試機構的一致性型號認證測試報告,附加該設備的一些技術文件以及生產廠商的基本資訊,才可以申請並獲得國際移動設備標識碼(IMEI),並上市銷售。
在美國,高通等公司於1993年發起成立了CDG作為行業協會來制定CDMA市場的一些游戲規則。在GSM領域,由於美國和加拿大等地採用的是GSM1900頻率,更多的認證也是由北美的一些GSM廠商和運營商組成的PTCRB負責執行。

**WTO:解除進軍歐美的限制

**
「加入WTO以後,政府的基本價值取向是減少限制。」上海WTO事務諮詢中心諮詢部主任馮軍表示。在他看來,行業協會應該制定更多的行業標準和技術規範來維護行業自身的利益。
這有進一步加強行業協會的作用,一方面,可以將政府的相關職能轉移到各專業行業協會;另一方面,很多單個企業難以實現的事情必須由行業協會出面組織協調。同時行業協會也可以在產業標準制定、維護中發揮積極作用。
「對方要求我們做什麼測試,我們就要做。」4月19日,波導手機企劃部餘金華說。今年前3個月,波導向歐美等地市場出口了60萬台手機,而據資訊產業部的統計,今年前2個月,國產手機共出口102萬台。這些手機進入歐美等地市場時,無一例外都碰到了來自行業協會制定的技術壁壘。
波導等國產手機目前在國內的市場占有率已經高達60%,想進一步擠占外資手機的市場空間已經相當困難,這種情況下,他們紛紛加大了進軍歐美市場的步伐。僅波導一家,就希望2004年能向海外市場出口200萬台手機。
從2G到2.5G向3G演進的過程中,隨著手機功能、性能、業務的擴充,最終一致性測試系統也必須適時地升級,需要巨額費用和較強技術力量。在這種情況下再完全採用歐美的技術標準也是不合適的,而成立行業協會之後,就可以制定自己的一些技術規範。
在13日舉行的會議上,一些外資手機代表也表示要加入該論壇,為自己爭取發聲權。而在參會的這位國產手機廠商代表看來,在「中國移動終端認證論壇」成立之後,將可以用一個行業協會的名義去同GCF和CDG等組織進行談判,從而結束國產手機進入歐美等地市場時面臨的不對等局面,保護中國的民族產業。

每日精選科技圈重要消息