競爭優勢 來自研發與溝通能力的提升

2004.04.15 by
數位時代
競爭優勢 來自研發與溝通能力的提升
台灣的光學工業雖然也走了幾十年,但相較於日本,我們的年紀還算很輕,包括鏡頭、相機,以及最近很熱門的數位相機在內,我們都得在基本工夫、基本能力...

台灣的光學工業雖然也走了幾十年,但相較於日本,我們的年紀還算很輕,包括鏡頭、相機,以及最近很熱門的數位相機在內,我們都得在基本工夫、基本能力上作好更扎實的準備工作——比如說光學的研發能力。

**研發主宰成本,成本掌控競爭

**
普立爾21年來一直以光學做為事業發展的核心,有些人問我們為什麼自己要作研發?我的想法是,光學產業發展的速度越來越快,不像過去,如果自己不能再掌握更深一層的研發能力,競爭力量就會變弱。
研發是提昇競爭力相當重要的條件,做傳統相機,光學所占的成本並不高,但是做數位相機、尤其是高階相機的部分,光學成本卻可能占到25%、甚至更高,所以鏡頭的成本就變得很關鍵,如果我們能把這方面做到比我們競爭對手的成本更低,這就提高了我們的競爭力。
這個產業競爭是非常激烈的,差個1%、2%都蠻重要,這是我們為什麼會跳入鏡頭研發與生產的原因;而且普立爾的量夠,我們不但能夠提供零組件給自己,而且還能藉此創造更多的價值,這是我們極為重視研發的原因。

**速度左右競爭,溝通決定速度

**
另外,為了因應外來的競爭,現在的員工更應儲備各方面的能力,尤其是與人溝通協調的能力。因為現在是講求速度的時代,如果你的溝通協調不好,就會連帶影響到你的速度,就像本來大家討論過後應該是有一致的方向的,卻因為溝通協調情況不佳,導致出現好幾個意見出來,如果不能及時解決,就會變成惡性循環。
此外,我還希望大家的心胸能夠更為開放,多看別人的優點,對於好的意見坦然接受,不要過於堅持自己意見,這也是現在年輕人較為缺乏的部分。在普立爾,我們會不斷鼓勵員工彼此溝通,萬一相持不下,主管就會立刻加入,甚至讓不同部門的人來參與,避免讓問題吵不完;因為這樣不但事情沒法解決,也會耗費公司的資源。中國人常常會有「你給我記住」的報復心態,這是很不好的行為,如果有錯,其實趕快把問題改正才是最重要的,就像我也有可能犯錯,重要的是放開心胸、不要記恨。外國人也是常常在吵,但吵完就會握手言和,中國人雖然很容易握手,在心中卻還存有心結,久而久之就沒人敢說出問題,就會等著看你出狀況,這對企業經營來說絕對不是好事。所以就算是領導者,也該保持開放的心胸,如果有錯,要歡迎員工來挑戰,因為經過溝通,還能讓彼此從中學習與成長。

黃震智 
普立爾科技股份有限公司董事長

每日精選科技圈重要消息