亮出巨星級的電子股 不跟進你還等什麼

2004.04.15 by
數位時代
亮出巨星級的電子股  不跟進你還等什麼
誰看盤:保誠高科技基金經理廖國峰 看到啥:面板與DRAM領軍, 封測、手機零組件打游擊 今年是電子產業豐收的一年,因此選股邏輯可從三個...

誰看盤:保誠高科技基金經理廖國峰
看到啥:面板與DRAM領軍,
封測、手機零組件打游擊

今年是電子產業豐收的一年,因此選股邏輯可從三個方向著手:1.季報反映獲利數字;2.產業能見度;3.本益比在10倍以下。
電子股目前已經回歸基本面,再加上整體環境成長趨於穩定,因此季報效應會主導四月份盤面。5月以後到第三季,產業能見度的高低則會是選股首要考量,許多電子股在選前漲幅驚人,因此本益比如果在13倍以上的股票,第二季再度向上攀升的空間有限。
三月份表現亮眼的DRAM類股與TFT-LCD族群,完全符合上述三項條件,將延續第一季末的漲勢,成為第二季帶動電子股的主力。
以往第二季電子股是傳統淡季,但今年DRAM類股走勢完全異於往常。過去庫存多寡決定DRAM價格波動,但從4月初DDR333現貨漲幅曾經一度高過DDR400,再加上下半年DDR400將會成為主流商品,廠商如果要為年底旺季準備庫存,應該不會大量買進DDR333,兩種規格進貨需求大增,顯示產業真正需求浮現。
至於TFT-LCD族群,市場原本預估第二季的面板價格會小跌10至15%,但是四月份的面板報價不跌反漲,代表面板類股的基本面比預期好,將持續支撐走勢。
今年要從獲利來選股將是一脈到底的原則,除了面板與DRAM兩大族群外,工業電腦、手機零組件、封裝測試等族群營收表現不錯,值得布局。
今年首季營收屢創新高的工業電腦,因為受到全球景氣回溫,企業資本支出成長,使得該族群業績受惠,工業電腦旺季通常發生在第四季,但是今年第一季營收幾乎與去年第四季持平,預估營收表現將逐季加溫。
此外,需求強勁的手機零組件族群也值得注意,台灣手機零組件最大的優勢在於客戶來源多元化,對於4月初諾基亞調降財測而產生負面衝擊,影響性較小。
以外銷市場為主的封裝測試族群第一季獲利受到匯率波動的衝擊,但在第二季將趨於穩定,部分組裝大廠的合併效應將逐見反映在營收上,儘管產業秩序有待進一步整合,但是獲利表現還是值得肯定。
整體而言,第二季電子股可謂「滿地是鑽石」,許多大型權值股都值得投資,但是更多股本小、本益比低、營收高的公司,可能會有超乎預期的投資回報。

誰看盤:建弘電子基金經理林明生
看到啥:彩色手機概念股跑前鋒,
NB股季末接棒準備翻身

政治紛擾為台股帶來的疑慮已經逐漸散去,因此選前靠「概念」支撐的股票將會退燒,取而代之的是「利基型」的電子股,在質優中小型及消費性電子股中,挑選目前本益比偏低的個股適當布局。
造成第二季電子產業表現有別於傳統的原因在於「供給面短缺,需求面可期,」第二季向來是主機板業者的傳統淡季,部分大廠將產能移轉到利基型DRAM,供給面產能減少,造成缺貨,使得現貨價格上揚。再加上如彩色手機、無線上網的筆記型電腦價格趨於平價,預估將帶動年底的「新換機潮」,使得需求面也一片看好。
基本面確立的前提下,今年選股主軸首選還是以產業上游公司為主,在產能缺貨未解決的情況下,股價都有支撐,其次則是看個別公司的毛利率與營收成長表現。
從最近拜訪公司的經驗中發現,以彩色手機為主軸的相關零組件,例如PCB、Color STN(CSTN)、應用於手機的軟板 (FPC),以及面板上游的驅動IC族群等,第一季還在消化去年聖誕節的庫存,因此表現相對弱勢,但是第二季訂單都已經滿載。許多日本面板大廠逐漸將產能移轉到生產小尺寸的TFT,使得手機大廠如索尼愛立信與諾基亞,目前都有計畫在下半年來台灣尋找CSTN生產合作對象,對於手機零組件類股而言是一大利多。
此外,景氣好轉,企業獲益提升,在硬體設備上汰舊換新的意願比去年強,在新換機潮的推動下,從去年第四季至今股價表現疲弱的NB類股,適合在第二季後半段開始著手布局。以廣達為例,HP的庫存在四月份即將消化完畢,第二季中將有新產能開出,提升營收。
再加上,Intel日前宣布將在六月份推出新的CPU與晶片組,新產品問世,刺激需求增加,PC相關零組件族群,都可受惠。
此外,半導體景氣尚未走完,晶圓價格還有上漲空間,獲利也將提升。在國內投信投顧公司眼中,晶圓雙雄屬外資概念股,股價表現還是要靠外資的拉台。但是,受到政爭干擾,MSCI原訂五月份調升台股權值比重將延後至下半年,因此大型股可在第二季逢低佈局,靜待第三季行情。
整體而言,這波景氣的成長是緩慢的,大型權值股的產品線複雜,相對成長性不如只生產一、二種利基商品的小型股,不過從長期獲利角度來看,投資人可以參與除權,除息,領取現金股利。

誰看盤:富達台灣基金經理人陳肇瑜
看到啥:晶圓與面板雙雄榮景可到第四季

今年對電子業而言仍是相當輝煌的一年。過去三年企業在資本支出投資非常少,尤其是資本密集的電子大廠,沒有多餘資金蓋新廠,擴充產能,但是去年下半年景氣復甦,讓很多產能無法即時開出,造成供給短缺,價格上揚。
面板廠商就是典型範例,因為需求大增、貨源短缺、價格上揚,連帶使得股價也節節攀高。
但是目前缺貨、玻璃面板、平光版、濾光片、良率等各種問題,將在下半年五代廠的產能完全開出後,都會一一解決。預計在年底前,供給過度的雜音就會浮現。
友達與奇美正在規劃七代廠,但是市場中的需求是否真的能跟得上一波又一波快速而且不斷精經的供給,投資人必需長期觀察。
面板廠商遭遇最根本的問題是,在市場上的需求不如預期樂觀,而問題癥結點還是在於面板價格居高不下,無法普及。
雖然面板價格下半年是看跌,但是跌的速度會相當緩慢,再加上,大尺寸面板生產良率偏低,成本仍然偏高,生產技術還有待突破。
第一季跌破法人眼鏡的DRAM類股,在最近的外資券商報告中投資評等已經偏向中立,沒有人再推薦買進。因為DRAM利多幾乎都已反映在股價上,保守估計到第三季初,DRAM股價應該都有支撐,但是未來是否還有更新的動能讓營收往上竄升,支撐產業發展,在外資研究報告中,仍是個問號。
晶圓雙雄還是外資的最愛,主要原因為全球電子業競爭激烈,毛利率偏低,IT大廠還是必需將訂單釋出給大型代工廠。
半導體景氣持續走穩,兩大代工廠都在搶產能,聯電的優勢在於矽統支援產能,可以搶到更多訂單,因此第一季營收成長快速,股價也突破前兩季的區間,持續攀升中。
不少投資人會質疑國內晶圓代工廠是否會受到大陸晶圓代工廠中芯上市的影響而產生資金排擠效應,答案是不會的。目前大陸只有8吋廠,與台灣生產規格截然不同,保守估計台灣晶圓代工的技術優勢領先大陸一、二年,中國大陸的生產技術短時間還追不上。
今年投資科技股最值得注意的是投資標的財務操作,因為第一季台幣升值幅度可觀,如果產生匯兌損失,可能不會很快在第一季季報中產生,可能會在半年報或是年報,短時間內無法看出對獲利的衝擊,但是需要密切觀察。 一直長期以台積電、聯電等大型權值股為主要持股的富達台灣基金,過去一年績效表現高達41%,在排名起伏激烈的的科技類股基金中,表現相對穩健。操盤經驗長達七年的基金經理人陳肇瑜指出,外資在選股向來「看長不看短」,盡量避開容易利多出盡的景氣循環類股,或許賺不到短線交易帶來的暴利,但是長期獲利可期。

每日精選科技圈重要消息