茂德 分手只為另尋成長之路

2004.04.15 by
數位時代
茂德  分手只為另尋成長之路
4月8日上午,位於台中大雅鄉的台中科學園區,陣陣強風中夾雜著細雨。這一天,是茂德位於中科的12吋晶圓廠,動土的好日子,包括韓國DRAM大廠海...

4月8日上午,位於台中大雅鄉的台中科學園區,陣陣強風中夾雜著細雨。這一天,是茂德位於中科的12吋晶圓廠,動土的好日子,包括韓國DRAM大廠海力士(Hynix)董事長禹義濟、模組大廠遠東金士頓董事長蔡篤恭、封測廠南茂科技董事長鄭世杰等產業人士齊聚一堂,「有風又有水,代表茂德新廠風水很好,」前來觀禮致詞的台中市長胡志強,不忘他的招牌幽默。

**選擇策略夥伴前, 要先了解自己

**
「中科12吋廠最大的意義,就在於它將展現茂德與國際大廠策略聯盟技術合作的成果,」茂德總經理陳民良指出。茂德預計投資32億美元,以90奈米的技術切入生產,預計將這座晶圓廠,建成月產能達5萬片,全球最大的12吋晶圓廠,在2005年底開始5000片量產,「90奈米真正成熟的時間,在2006年,我們要先與國際大廠合作,做好準備。」
陳民良所指的國際大廠,就是全球DRAM市場排名第四的海力士,而與國際大廠的合作,茂德去年卻走得十分辛苦。去年初,茂德與長期合作的策略聯盟夥伴德國英飛凌(Infineon)分手,進而引起軒然大波,攤開報紙的版面,天天都是雙方劍拔弩張的新聞,「那時候,我們幾乎每週都召開全體社員大會,向員工說明最新進度與規劃,以安撫人心,」茂德營業處資深處長林育中指出。但隨後在去年4月,茂德的第一座12吋晶圓廠進入量產,速度之快寫下全球第二、亞洲第一的紀錄,才逐漸讓外界看清楚茂德的實力,「和英飛凌分手後,那時所有人都以為我們的研發會垮掉,」陳民良指出。
然而,茂德的研發卻撐起一片天,「去年7月,是重要轉折,」陳民良回憶。去年7月,茂德靠著過去幾個世代產品,所累積下來的研發技術,開始以自有品牌ProMOS出貨部分產品,增加本身的附加價值,如今,在256Mb與128Mb的DDR型DRAM等部分,茂德都有以自己品牌出貨的產品,陳民良分析,由於越來越多的DRAM,應用在PC產品以外,因此,未來擁有將PC的系統能力,整合應用在其他產品上的DRAM廠商,將越來越有競爭力,而做自有品牌開發更高階的產品,則可直接接觸市場,第一手了解市場的需求與趨勢。
「成本降低、製造技術提昇,是茂德必走的路,也是與國際大廠策略聯盟創造雙贏的本錢,」陳民良說。擁有12吋晶圓量產能力的茂德,結合具備先進製程技術的海力士,雙方已在去年簽訂了合作備忘錄,預計最近就能完成最後簽約,而茂德在下一個主流的512Mb DRAM上,已具備獨立自主設計的能力,領先台灣同業,「選擇策略夥伴前,要先了解自己最重要,」陳民良指出。

**有核心競爭力,就能安然壯大

**
1996年茂德成立,那時正逢DRAM碰上1996、1997年的衰退,茂德的起步,並沒有獲得太多的掌聲,2001年甚至創下虧損60.7億新台幣的紀錄,「我們是在景氣下滑時誕生的,」陳民良說,「過去的風風雨雨,讓茂德有如籠中鳥,今年則要振翅高飛。」面對DRAM產業慣有的大起大落,陳民良早就練就一身好功夫,他常以「有沒有入錯行?」來勉勵自己與員工,他指出,DRAM不會從這個世界消失,所以選擇進入這個產業沒有錯,「只要擁有核心競爭力,就能安然且壯大……,去年初與英飛凌分手的那段時間,又碰上SRAS,這還是小事,真正的大事是怕銀行抽銀根,斷了未來擴產與成長的路,我還因此得天天跑銀行。」
今年是茂德成立的第8年,也是成長前景最好的一年。在今年DRAM價格呈現淡季不淡,一路飆漲的態勢,已經擁有一座8吋與12吋晶圓量產,擁有成本競爭優勢的茂德,在3月就以營收36億元創下歷史單月新高,今年的表現備受投資人期待,近來股價也寫下兩年來的新高。
對於茂德的長期發展,陳民良自有一套哲學。儘管現在DRAM現貨市場大漲,各家DRAM廠商無不想辦法全面提高現貨的比重,茂德仍然維持半數以上的比例在長期的合約市場,第一季合約、現貨占營收比例分別約為六成、三成,陳民良分析,DRAM產業起起伏伏很大,與PC大廠保持長期的DRAM合約往來,可以穩定長期的獲利,避免因產業景氣而大起大落。
經過了多年的努力,看過兩波產業景氣的大起大落,今年的茂德,將會是含笑收割的一年。

茂德(5387)小檔案
董事長:胡洪九
總經理:陳民良
成立時間:1996年
資本額:444.4億新台幣
去年營收:251.3億新台幣
去年EPS:0.09元
今年預估EPS:2.26元(玉山證券預估)

每日精選科技圈重要消息