威達電押寶EMS2006衝刺百億營收

2004.04.15 by
數位時代
威達電押寶EMS2006衝刺百億營收
3月24日,威達電公司所在的汐止中興路下著濛濛細雨,4樓研發部門的工程師們一如往常的專注討論產品研發問題,絲毫沒有受到威達電子董事長郭博達在...

3月24日,威達電公司所在的汐止中興路下著濛濛細雨,4樓研發部門的工程師們一如往常的專注討論產品研發問題,絲毫沒有受到威達電子董事長郭博達在3月17日對外提出要將威達電轉型成EMS(專業電子代工業者)、以及將進行企業分割計畫所影響。
才在去年提出「百威計畫」,要在2006年前作到百億營業額的郭博達,近來又提出令人吃驚的企業轉型計畫,這位威達電的領導人,要用更快速度、更多變的方式來完成自己的目標。

**個性不適做打工仔 種下日後創業因子

**
不安於現狀、不愛做「me too」(複製別人做過的事)、立定目標就會全力衝剌,正是郭博達的最佳寫照。
「其實我學生的時候和大家一樣,沒有什麼目標,但很多東西是工作後慢慢被trigger(觸發)的吧,」郭博達不諱言地說。大學唸電子工程的他從未想過有天自己會出來創業,當時他和多數同學一樣,單純地希望畢業後能順利進入外商公司,當一名工程師。
為了進入外商公司,郭博達還找來當時在德州儀器的學長幫忙惡補。郭博達表示,他做事的方法就是「只要下定志向,就要努力完成」。雖然如願進入德州儀器當工程師,但進去後卻發現自己的個性並不適合,最後選擇離開。「很多東西是你進去之後才能看清楚的,」郭博達說。
第二份工作,郭博達選擇去當業務,2年後再度離開,原因是他覺得自己的個性更不適合替人打工!
1989年,郭博達大膽決定和姐姐在台北吳興街的家裡成立威達企業,開始做的是電子零組件的貿易業務,當時甚至連自己的父母都得幫忙包裝,其他兄弟則負責送貨。靠著做貿易,郭博達摸透了電腦產業的供應鏈,即使這個本少利輕的生意讓他公司不斷進帳,但對郭博達來說總覺得還不夠,心中一直希望能夠跨入製造業,創造更大的經濟規模。

**先攻歐洲再戰美國 切對市場業績翻揚

**一次偶然機會,郭博達聽到國內工業電腦龍頭研華科技董事長劉克振的演講,發現工業電腦正是他想跨入製造業最好的切入點。於是1997年郭博達成立威達電,並專注在工業電腦的製造上,剛開始他選擇避開美國、主攻歐洲市場。
「我到美國拜訪客戶,人家就一直講研華,倉庫全是他們的貨,還問我你能做得比他們便宜嗎?」郭博達說出他剛開始主打歐洲市場的原因。對他來說,歐洲的市場雖然沒有美國大,但歐洲業者也知道自己規模不大,所以更願意給他機會、花更多的時間陪他一起修改產品。
因為切對市場,威達電的業績不斷成長。但為了讓業績再成長,郭博達最後還是進入了美國市場。
在產品方面,為了讓自己更具競爭優勢,郭博達還成立IC部門來支援工業電腦產品,目的就是為了讓自己的產品不同於其他業者,以拉高競爭門檻。除了原先的工業電腦外,郭博達更成立IA(資訊家電)部門,讓公司的產品從工業電腦拓展到網路磁碟機、影像監控(DVR)等產品。在他心中,威達電絕不是工業電腦產業的追隨者,「我從未想過要跟隨研華的路,」郭博達堅定地說。
隨著產品線的成功布局,加上去年工業電腦市場的景氣翻揚,威達電的營收更從2000年的15億台幣成長到去年的28億,近三年每股盈餘都達3元以上。但對郭博達來說,這樣的成長還是不夠,「我仍然覺得我們衝得不夠快,」郭博達表示。已是國內第二大工業電腦業者的郭博達,去年更語出驚人地提出工業電腦已死的看法,曾引起市場一片嘩然。
「當時很多人質問我,所以我要替他們找出解套的方法,」郭博達解釋。他認為單靠過去自己公司垂直整合的方式生產工業電腦並不夠,「這個產業不是量的問題,是能不能在第一時間滿足買方需求,業者的瓶頸就是自己,」他認為工業電腦的種類太多,單靠自己是不夠的,唯有與其他工業電腦業者合作,才能在第一時間滿足買方需求。寶來證券研究員葉嘉雯也認為,「工業電腦這行毛利雖高,但因為量小多樣,相對地也很辛苦。」

**轉型電子製造代工 分割企業以變求生

**
3月17日,郭博達對外宣布威達電將轉型成為專業的電子製造代工業者(EMS),原來的工業電腦部門,將分割出去成為威強工業電腦,並在4月轉投資成立專攻IC領域發展的威芯科技,以及IA領域發展的威聯通科技,這項決定引來外界正反不一的評價與質疑。
對於威達的轉型與分割「一切還是需要時間觀察,」葉嘉雯持保留態度。而面對外界質疑,郭博達順手從桌上拿起他最近在看的書《從輝煌到湮滅》說道:「這本書談的就是原先企業成功的特質,正是導致企業失敗的因素,」郭博達道出威達電要努力轉型成EMS廠的主因,雖然在工業電腦領域成功,但他覺得企業如果一直安逸在現有的情況下,反而可能失敗。為了這次的轉型和分割,威達電甚至大方把原先的CI(企業標誌)讓給新成立的威強。
「過去我們太過於專注在研發上,卻忘了產品要怎麼去銷售,」郭博達苦笑。對他來說,目前產品過於分歧,也讓公司的生產與銷售無法緊密結合,為了讓公司更專注,郭博達才大膽作出這樣的決定。「企業家就是變型蟲,要善變,而一個組織就是要不斷適應外界需求,」郭博達興奮地用筆畫出他對威達電的規劃藍圖。
由於過去威達電的品牌與代工業務一直存在著衝突,讓郭博達一直思索著要把威達電轉型成為專業代工業者,但在考慮公司已經上市、又擔心造成公司內部不安的情況下,也讓郭博達一度猶豫。而發展自有品牌業務確實引發許多客戶疑慮,經過和員工半年的討論,郭博達大膽作出轉型與分割的決定,「看到我們的大改變,外界正反意見都有,這些可能要半年、一年後我們拿出成績單來證明。」
對於公司的大轉變,威達電公關經理林洋洋十分贊同,「公司每年要保持30-35%成長已經很不容易了,尤其3年內要達到百億營收,威達每年更得保持40~50%的成長率,我很認同董事長的決定,」未來獨立出去的工業電腦部門將透過合作方式與其它業者合作。

**變革宛若再度創業 期許成為創業平台

**
至於威達電的部份,曾經表示擔心有天鴻海可能進軍工業電腦領域的郭博達,如今反而主動出擊,將公司專型為專業代工者「面戰不如求戰,」郭博達說得直接。由於公司資源70%放在製造,為了不讓資源產生浪費,郭博達希望把資源提供給有興趣的業者,「過去是大投資小利用,現在我們提供園地,大家可以來這裡種出他們想要的水果、蔬菜,」郭博達比喻。轉型為EMS的威達電將朝著網路、通信及產業電腦的專業代工方向前進,「成本競爭、製造競爭是我今年的主軸,」郭博達說。
問起郭博達最愛的運動?林洋洋插話打趣說「董事長最愛的是腦部運動,」永遠都在思索著威達電的下一步,正是郭博達帶領威達衝向百億的關鍵。談到這次的轉型與切割,郭博達極為興奮,因為每次的改變對郭博達而言就像是再次創業,「我一輩子最難忘的事就是創業,我現在還是在創業,我很享受這種困難,」郭博達開心的說,「我也很鼓勵人家在我們EMS的架構下創業,威達電未來會變成創業的平台。」
對於威達電的下一步,郭博達用下棋比喻:「下一步棋在哪裡永遠是個謎,但這樣才有趣,」不愛與人談長遠理想的他認為,企業一定要有自己的目標與願景,但也得不斷調整,才能讓企業持續成長。對於不愛照著舊有規矩模式走的郭博達來說,離百億營收的目標似乎又近了一步。

每日精選科技圈重要消息