一單砍10-15元!不滿單方面調薪,foopanda百名外送員上街遊行

2020.02.12 by
吳元熙
一單砍10-15元!不滿單方面調薪,foopanda百名外送員上街遊行
吳元熙攝影
foodpanda想維持台灣外送平台龍頭地位,如何化解與外送員的爭議,將是接下來最重要的一步。

foodpanda外送員接單薪資爭議未解,今(12)日又有約160名外送員騎車上街,從敦化南路的平台總部出發,一路以40公里速度騎車至民善路的營運處,希望營運高層能親自出面溝通,並強調像這樣的「安全送餐運動」,2月份會不定期繼續發動,若導致送餐速度變慢,請消費者見諒。

熊貓外送員向平台高層喊話,拒絕片面更改薪資制度

超過百名foodpanda外送員趕來參加「安全送餐」遊行,希望能引起平台重視。
吳元熙攝影

過去每接一張訂單,foodpanda外送員會有70元的接單費,不過自去年12月起,平台調整了薪資與獎金制度,接單費用改為55至60元不等,引發外送員反彈。

台北市美食外送司機產業工會籌備處發起人陳泓瑞表示,公司雖然推出了改善錢包制度(外送員收取現金可即時沖銷),但仍是關門片面討論決定修改事項,呼籲平台應該建立更直接的溝通管道。

台北市美食外送司機產業工會籌備處發起人陳泓瑞(中)強調,希望平台不要用個別約談的方式與外送員溝通,應該與籌備中的工會坐下來討論,一起達成共識。
吳元熙攝影

律師陳又新認為,foodpanda對於「承攬」與「僱傭」的態度過於模稜兩可,如果按照勞動主管機關認定,他們屬於僱傭制,當外送員有薪資疑慮時,就應該啟動勞資糾紛調解,且不能片面修改薪資條件;若屬於承攬制,平台則不該設計讓「拒單率」影響薪資計算方式,「目前方式是在玩兩面手法。」

一名外送員表示,foodpanda外送員有太多小團體,過去訴求不同、不夠團結,各自有自己的主張,即便表達訴求,聲音也不夠大,希望在台北市美食外送司機產業工會通過審核後,可以跟平台有更好的溝通管道。

對此,foodpanda發聲明回應:「正積極蒐集外送夥伴的意見,並持續優化制度與報酬結構。制度更新包含新增拒單功能、建立即時沖銷系統等,讓外送夥伴更彈性、自主的提供服務。二月亦透過多元的獎勵制度優化整體報酬,包含新增里程獎勵與特定時段加給等獎金制度。」

他們也強調,「外送夥伴的所有訴求,將於後續委員會時與代表人面對面溝通,其他外送夥伴的想法透過現有管道都可傳遞。」

農曆年期間,foodpanda為了鼓勵外送員上線接單,推出一系列抽獎與薪資獎勵措施,不過在社群媒體上仍有外送員留言表達不滿。近來,亦出現部分餐廳擔心外送員拒單,會等到外送員抵達再開始製作餐點,導致雙方發生衝突。

對foodpanda而言,如何快速和外送員達成共識,找回品牌信任感,將是2020年最重要課題。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)