三星Galaxy Z Flip來了!為這條摺疊之路開先鋒的Galaxy Fold,走過多少波折?

2020.02.12 by
唐子晴
三星Galaxy Z Flip來了!為這條摺疊之路開先鋒的Galaxy Fold,走過多少波折?
蔡仁譯攝影
三星今凌晨發表了第二支摺疊手機Galaxy Z Flip,在此之前,為摺疊世代鳴第一槍的Galaxy Fold,走過多少曲折,為三星這條新路試錯多少?

「不用懷疑,這絕對是2019年最有趣的一支手機!」被稱為地表最優秀科技評論員的YouTuber──Marques Brownlee,手上拿著三星Galaxy Fold,在他〈2019智慧型手機評選〉(Smartphone Awards 2019!)的影片中說道。

被YouTuber評為最有趣的手機,卻傳出「災情」

在拚外型、拚鏡頭、拚5G,每一支手機都大同小異,消費者換機意願愈來愈低的時代,這一款特殊的產品在2019年2月呱呱墜地,開啟了智慧型摺疊手機的元年,即便在美國定價就高達1,980美元(約6萬元新台幣),再次飆破手機的價格天花板,但「螢幕可摺疊」的設計,仍給了消費者帶來新的刺激、躍躍欲試。

但時間推移到2019年4月,在Galaxy Fold上市前夕,搶先實測的國外媒體,卻陸續傳出意想不到的「災情」,問題全都在最關鍵卻也最脆弱的「摺疊螢幕」及「鉸鏈」上。

Galaxy Fold上市前夕,媒體率先試用後傳出災情的其一關鍵問題,就在折疊處的「鉸鏈」上。
蔡仁譯攝影

像是屬於機體一部分的螢幕薄膜被誤撕、鉸鏈下方有異物進入機身⋯⋯等等,不僅讓三星的上市計畫緊急煞車,也讓大眾對智慧型摺疊手機的可行性打上問號。

三星捲土重來後,做了什麼事?

但三星並沒有放棄,在歷時半年後Galaxy Fold終於捲土重來,也在今年1月於台灣正式推出,當然,這次是「有備而來」。

除了把螢幕上的薄膜,設計改為延伸至螢幕邊框內,讓用戶想撕都撕不下來,還在鉸鏈的上下方,各安置了一個T型卡槽卡死,杜絕任何異物侵入機身的可能,這下Galaxy Fold終於從「概念產品」,轉為真正可販售的智慧型手機。

「我喜歡它的概念,也喜歡它的冒險精神。」 即便歷經了幾番曲折,Marques Brownlee仍把它評為「2019年度最佳設計手機」。

所謂萬事起頭難,在2019年,摺疊手機的研發技術還不能讓Galaxy Fold大批量產,三星行動通訊事業部前總裁高東真先前曾表示,Galaxy Fold今年產出數量約100萬支;如今,高東真在剛落幕的2020年CES美國消費性電子展上,首次對外透露實際的銷售成績:40萬至50萬支──即便上市延期大半年、一支手機售價抵過2支iPhone 11 Pro,表現仍可圈可點。

兩摺、三摺手機的未來,如何?

但是,智慧型摺疊手機的殺手級應用究竟是什麼,還不得而知。

在「大哥大」的時代,摺疊手機存在的目的,是為了好收納、好攜帶,但在人人都已習慣大螢幕的現在,好收納是消費者真正需要的訴求嗎?

隨著三星、華為、Motorola等手機品牌,都在2019年推出了不同設計的智慧型摺疊手機,這一款後起之秀的產品,在2020年也將走向下一個階段,除了新鮮感之外,手機廠商或許該給消費者更明確清晰的產品定位。

隨著三星2月有望發表第二代的新Galaxy Fold,TCL也推出了一支售價有望不超過1,500美元(約4萬5,000元新台幣)的摺疊機,2020年的產品價格會更親民,讓人人都有機會入場。

根據市調機構IHS預測,到了2025年,可摺疊面板預計出貨量達5,000萬台;說不定再過10年後,智慧型摺疊手機已成為我們口袋中的基本配備,不只一摺、還能兩摺,甚至是三摺呢?

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)