菲利浦‧史塔克

2004.04.15 by
數位時代
菲利浦‧史塔克
你能想像嗎?一套牙籤加上一支牙刷,竟然要價台幣近2000元!更誇張的是,許多粉絲不論如何還是願意死心塌地收集,以擁有「Philippe St...

你能想像嗎?一套牙籤加上一支牙刷,竟然要價台幣近2000元!更誇張的是,許多粉絲不論如何還是願意死心塌地收集,以擁有「Philippe Starck」的作品為傲、並互相比較,史塔克的魅力不言可喻。

**玩樂中,找到創意鮮點子

**
年過五旬的史塔克,被譽為近十年來最令人「驚聲尖叫」的設計師。只要是唸過「設計概論」的學生,一定在課本上拜讀過他那個張牙舞爪的長腿「外星人榨汁機」。1983年,年輕的史塔克為法國前總理密特朗設計辦公室後一炮而紅;而後他繼續設計生活用品、機車、建築等作品,以富含生命力的產品外型與搞怪的創意著稱,還用自己的名字「Philippe Starck」自創品牌,風靡全球魅力20年不減。
史塔克是設計界的搞怪國王。他曾在香港半島酒店Felix餐廳洗手間略施小計,讓全天下的男人到此一遊時如「君臨天下」般威風;他送給日本朝日啤酒大樓一抹金色雲彩,卻被不領情的日本人笑稱為「金色大便」; 甚至在名牌生活用品Alessi的專書介紹中,史塔克還把自己與鍋鏟、碗瓢一起「吊」在牆上拍照。
「我一天24小時都在玩樂!」接受訪問時,史塔克笑開懷地說。自己熱愛生命的動力已經將工作與生活完全融合,你說他在享樂也沒錯,就是透過生活體驗,史塔克才能有豐沛的設計創造力。

**設計已死,唯有活出自我

**
史塔克的作品常常以動物為出發點。即使是一個不起眼的乳酪儲藏箱,他也能加上牛角(作湯匙)變成牛形;他還曾在蒼蠅拍上動手腳加了張人臉,因為「萬事萬物皆有生命,為何不能在蒼蠅拍上加張臉?」
到底,他怎麼想出許多鮮點子?史塔克指出,若要一般設計師設計牙刷,他們會直接想:「我要設計白色、或是銀色的!」但史塔克則會先考慮,這支牙刷要放在誰嘴裡?男人?女人?
小孩?哪裡的男人?哪裡的小孩?他的生活環境與文化如何?除了清潔之外,他們需要牙刷為他們做什麼? 於是,史塔克的牙刷當然獨樹一幟。
他還說,為了勤於保持身材的法國人,他曾將通心粉由傳統的「C」字型加了個彎曲弧度,變成「S」型;如此一來,吃麵時就會多了股嚼勁跟飽足感,食量會因此減少,也就不會變胖啦!
兼顧狂野與細心的史塔克,也是全世界夠格敢說「設計已死」狂語的人。他曾表示不願再談設計、希望趕緊退休;不過,換個說法,也許他認為設計已是普世價值無須再強調,世人何苦繼續執著?
雖然自稱自己光喝酒(只是小酌喔)、玩樂就能產生創意,史塔克還是給了些成為出色設計師的必經之道:「請脫掉所有的束縛、忘掉所有雜誌上的圖像吧!」因為,在不按牌理出牌的頑童眼中,所謂「主流」都是過時垃圾,你只有熱愛自己的文化與生命,才能找到勝過別人的出發點。

菲利浦‧史塔克(Philippe Starck)
年齡:55歲(1949年生)
現職:啟(The Key) 整合行銷公司願景建構部門執行長(Chief Vision Officer)
學歷:巴黎Commando裝飾美術學校
作品:「人臉蠅拍」「外星人榨汁機」「哞哞先生乳酪貯藏箱」「親吻博士牙刷」等;香港半島酒店內的Felix餐廳、日本朝日啤酒大樓、紐約Hudson Hotel等。

每日精選科技圈重要消息