《想見你》登上熱搜!完勝韓劇《愛的迫降》,這齣台劇開創哪些新嘗試?

2020.02.17 by
唐子晴
《想見你》登上熱搜!完勝韓劇《愛的迫降》,這齣台劇開創哪些新嘗試?
想見你臉書
Google搜尋排行第二、豆瓣熱播電視劇第一名⋯⋯2020年為台灣影劇圈開了好兆頭的《想見你》,為何討論度超越同檔期的韓劇《愛的迫降》?

《我們與惡的距離》、《俗女養成記》、《你的孩子不是你的孩子》⋯⋯近兩年一部又一部的台劇在亞洲引發轟動,不俗套的劇情、精緻的拍攝、實力派的演員,不管是在台灣本土,還是在中國都紛紛引起高度討論,讓人直呼「台劇復甦」了!

就在昨(16)日,另一部台劇《想見你》再度創下新歷史,昨日正是大結局播出之際,關鍵字「想見你大結局」不僅登上當日台灣Google搜尋排行第二名,在中國影評、樂評網站豆瓣上,也登上熱播電視劇第一名、評分達9.2(滿分10分),完勝同一時間完結的韓劇《愛的迫降》。

《想見你》由福斯傳媒集團和三鳳製作共同製作,編劇為曾憑藉《必娶女人》入圍2016金鐘獎「戲劇節目編劇獎」的簡奇峯和林欣慧一齊擔任、導演則為黃天仁,由柯佳嬿、許光漢及施柏宇主演,前兩人都得要一人分飾兩角。
想見你臉書

《想見你》的成功絕非偶然,除了燒腦懸疑的劇情、演員精湛的演技,無論是行銷手法還是播放策略,《想見你》都做出不少新嘗試。一起來看看這一部在2020年為台灣影劇圈開了好兆頭的作品,到底做了些什麼?

燒腦劇情是賣點,維基百科還出現時間穿越拆解圖

《想見你》雖然是一部以講述男主角與女主角相戀近20年,以「愛情」為基底的作品,但題材卻是台灣罕見的「懸疑穿越劇」。

故事講述在1998~2019年、長達約20年的時間中,男女主角穿插多個時間線裡穿越相愛,裡面還包含了數種疑點重重的謀殺攻擊事件,但其實整體的時間軸是一個「莫比烏斯帶」,是一個環環相扣、無限循環的迴圈,相當燒腦,讓觀眾搞的霧煞煞。

「穿越懸疑」無疑是本劇最大賣點之一,因此在想見你Facebook官方粉絲團上,除了有配套的各種花絮、片花、演員直播宣傳PO文外,官方還特別製作了「X分鐘看懂想見你」的時空說書人系列影片。

每隔好幾週,當劇情又發展到讓人看不懂、想不透的情況時,官方就會用淺顯易懂的方式,讓劇情配上時間軸圖表,帶著觀眾釐清狀況,也是一種變相行銷。

「時空說書人系列影片」的主講人,正是劇中女主角的弟弟,短短5分鐘內帶觀眾更加釐清劇情。
想見你臉書
在《想見你》的維基百科上,甚至還有時間穿越的詳細時間表。
維基百科

抓住觀眾「不願結束」的心,演員齊聚半夜Yahoo TV映後直播

其實不難看出,相較實體活動和大規模線下宣傳,《想見你》相當集中火力在線上行銷,在中視首播前後,經常會在Facebook和Instagram與觀眾直播互動。

有趣的是,這樣的方式延續在16日大結局當晚,《想見你》和Yahooo TV獨家合作,在「映前」和「映後」各做一場直播,Yahoo TV官方透露,即便映後直播已經將近半夜12點,但兩場直播累計觀看次數近70萬、留言突破3萬則。

在劇中飾演男主家的許光漢,因《想見你》而開始爆紅,在映後直播中看到彩蛋版結局忍不住眼眶泛淚。
Yahoo TV

其實,這也是Yahoo TV第一次做這樣的嘗試。

結局往往都是劇集收視率、討論度最高的一集,《想見你》透過這樣的方式,滿足觀眾追完劇後「還不滿足」、「想要討論」、「不願結束」的心情,拉下完美的帷幕。

反擊盜版!導演特製一支「正版only」驚喜彩蛋

還記得去年《我們與惡的距離》完結前5日,在中國卻發生「盜版結局影片外洩」事件嗎?讓公視、大慕影藝和Catchplay聯合發布聲明,呼籲大家支持正版,並會追溯盜版來源堅決提告。

同樣的盜版風波,卻也遺憾地發生在《想見你》身上。

距離結局開播的前6天,在中國大陸的網站上,卻有網友先釋出未播出的影片並公開討論,《想見你》的製作團隊及演員們「及時反擊」,除了呼籲觀眾不要觀看、支持正版及保護創作者之外,在事發後的18個小時內,團隊立馬決議為了回饋「支持正版的觀眾」,決定再加拍一支驚喜結局彩蛋。

《想見你》臨時加拍的結局彩蛋,在網上討論相當熱烈。
想見你臉書

即便劇組早就殺青9個月,再加拍就得支出額外的成本及演員的時間,即便這一支彩蛋原先不在計畫中,跟正片的結局也無關,但短短不到5分鐘的影片,還是引發一陣轟動。

為了支持正版,該片段只有在16日大結局當天於中視,以及隔週在衛視中文台首播;在中視首播結束後,官方就上傳到官方Facebook、Instagram和微博上。

擴大打擊面,播放平台越多越好

在這一段時間,不難看出《想見你》的線下宣傳遠遠不及去年的《與惡》,甚至是同時熱播的《國際橋牌社》,但在播出平台的選擇上卻是「百花齊放」,盡可能透過各種不同平台,觸及到最多的觀眾。

不像《與惡》,當時只能在公視、公視+和Catchplay上觀看,這一次《想見你》選擇在中視首播,播放的電視台還有衛視中文台;此外,光是OTT平台,就有愛奇藝、LINE TV、KKTV、FOX+、myVideo、MOD及Hami⋯⋯可說是「佈好佈滿」,播放平台極廣。

《想見你》海外也沒落下,在中國就授權給兩家最大的OTT業者——愛奇藝和騰訊視頻,香港則是在myTV SUPER上播放。

透過這一次在各種平台大規模同步上映,即便廣告宣傳力度沒有特別突出,但配上各種線上行銷,成功引起熱烈討論。

尤其在豆瓣網上,蟬聯數週熱播連續劇冠軍,甚至在結局播出後拿下9.2分的高分;在台灣,收視率也從2019年11月17日開播第一集的0.54,上升到昨日大結局的2.35。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息