不想吃肉?全家推植物肉漢堡、義大利麵,搶攻高CP值蔬食商機

2020.02.18 by
程倚華
不想吃肉?全家推植物肉漢堡、義大利麵,搶攻高CP值蔬食商機
全家便利商店
由於看好蔬食市場,全家便利商店去年引進「Beyond Meat未來漢堡排」,近期又攜手台灣素肉廠商弘陽食品,推出自有植物肉漢堡、義大利麵。

近年來,環保素食風潮興起。過去一年,也可以看到不只一種植物人造肉品牌在台灣上架。全家便利商店在去年11月也開始販售「Beyond Meat未來漢堡排」,消費者購買食材更方便。

全家便利商店,繼開始販售「Beyond Meat未來漢堡排」後,這次瞄準「植物肉」商機,推出植物肉起司堡、植物肉蕃茄義大利麵。以植物性蛋白原料製造和環境保護為主要訴求,除了品嚐美味外,同時達到友善地球。

全家攜手台灣素肉廠,做出高CP值植物肉鮮食

全家便利商店推出「植物肉起司堡」、「植物肉蕃茄義大利麵」。
全家便利商店

弘陽食品所推出的植物肉,是用植物做出來的!弘陽把植物中的蛋白質、澱粉溶解、分離、乾燥後,再利用高溫高壓將植物蛋白、澱粉重新肌理化,做出模擬肉類的口感。

由於製程的不同,讓弘陽食品所推出的植物肉有更大的成本優勢。據平面媒體報導,由弘陽食品推出的植物肉,比Beyond Meat便宜3到5成。

全家植物肉義大利麵、漢堡上市,進攻「彈性素食」市場

台灣的蔬食市場有多大?全家便利商店鮮食部部長黃正田引用數據表示,「看好新蔬食市場一年有高達600億的商機。」

另外,黃正田也說,近期興起一種以蔬食為主、肉類為輔的「彈性素食」飲食風潮。也就是說,現在開始嘗試素食的族群,並非在台灣傳統以宗教需求茹素的素食者。 而是由於環境保護的考量,適度降低肉食比例的族群。

除了全台店舖之外,旗下電商平台「全家行動購」也將同步開賣Beyond Meat。
全家便利商店

這也是為什麼Beyond meat首席成長官(CGO) 查克·穆特(Chuck Muth)曾說,在與超商、超市通路接洽時,Beyond meat總是要求產品要與肉類產品陳列在一起,而非放在蔬食區;這麼做就是因為Beyond meat瞄準的不是吃素的人,而是要讓吃肉的人也可以接受Beyond meat。

去年11月,全家便利商店開賣「Beyond Meat未來漢堡排」。全家指出,在「Beyond Meat未來漢堡排」上市首周,即帶動冷凍生鮮肉品業績較前期成長4~5倍。全家也期盼往後能持續帶動冷凍食品相關業績成長,並為全家導入喜愛蔬食飲食的新來客。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息