不畏政治風暴 DRAM股價逆勢上揚

2004.04.01 by
數位時代
不畏政治風暴  DRAM股價逆勢上揚
儘管總統大選後,政治風暴仍在持續擴大,衝擊台北股市行情,但DRAM族群,卻依舊是市場備受青睞的標的。雖然選後第一個股市交易日,台股以幾乎全面...

儘管總統大選後,政治風暴仍在持續擴大,衝擊台北股市行情,但DRAM族群,卻依舊是市場備受青睞的標的。雖然選後第一個股市交易日,台股以幾乎全面跌停收盤,但第二個交易日,就由力晶漲停帶頭,開啟DRAM族群的行情。

**淡淡的第二季,好花開遍山坡上

**
台灣DRAM廠商逆勢上揚的主因,來自競爭對手新世代製程轉換延遲,以及國際大廠將DRAM產能轉至Flash(快閃記憶體)的排擠效應。美林證券原本預估,全球DRAM合約價格在3月將上揚5%至10%,但近來已向上調升至15%,「DRAM產能滿載的情況,至少可維持至下半年,」美林半導體分析師何浩銘指出。
在科技產業傳統淡季的第二季,DRAM行情將呈現淡季不淡的情況。相較於第三季的返校熱潮、第四季的聖誕節採購行情,今年第二季的行情也不看淡,因為過去幾年來,受限於科技不景氣,DRAM廠商投資擴張產能的進度減緩,因此整體產能成長有限。
英飛凌(Infineon)亞太區總經理羅建華更指出,英飛凌DRAM製程技術轉進至最新的0.11微米製程進度,由於技術比以往困難,因此量產時間從原本預估的第二季,延後至第四季或明年第一季。再加上龍頭大廠三星(Samsung)決定削減DRAM產能至總產能的60%(以往約為80%),將產能轉進毛利更高的Flash,包括海力士(Hynix)、英飛凌等DRAM大廠,也都有類似的規畫,「在供給增加有限的狀況下,持續穩定的DRAM價格,代表今年DRAM全面復甦反轉,」半導體研究機構iSuppli指出。而根據DRAM現貨交易平台集邦(DRAMeXchange)指出,目前主流的DDR規格各式DRAM,現貨價格均創下今年最高。

**力晶與茂德是最大受惠者

**
「今年以來,DRAM價格持續上漲,台灣DRAM廠商中,最大的受惠者為力晶與茂德,」《道瓊通訊社》(Dow Jones Newswires)指出。由於力晶與茂德目前皆已成功轉換至12吋晶圓廠生產DRAM,具有產量與成本的優勢,成了這一波DRAM股價上揚中,股價表現最佳的兩家廠商,其中,力晶12吋晶圓廠產能提前至5月,將投片量從3萬片擴增到最大產能的4.5萬片,在傳統淡季的第二季,就將產能開至最大搶錢,預估在年底就可成為全球最大的純DRAM 12吋晶圓廠,預估今年EPS約達3.68元,創下成立10年以來的新高紀錄。
在需求部分蠢蠢欲動,供給部分成長有限的情況下,直接就導致DRAM價格持續上揚。由於夏季雅典奧運帶動的新買氣,以及企業換機潮提前發酵,再加上DRAM行情逐步走高,也促使PC廠商積極在現貨市場搶貨,拉高DRAM庫存,穩定PC的出貨與價格,使得現貨市場的DRAM價格高於長期的合約價格。「現貨價格高於合約價格,再加上景氣上揚、供貨短缺、製程轉換不順,都是今年持續推動DRAM價格上漲的動能,」韓國《IT News》指出。
DRAM向來是標準的景氣循環產業,在今年整體科技產業走上復甦之路,自然跟著水漲船高,在全球科技的大趨勢下,短暫的政治爭議,將很難改變整體趨勢。

每日精選科技圈重要消息