5G技術成中美下一波攻防戰,川普拉盟友搶佔領先地位

2020.02.24 by
Dylan Yeh
5G技術成中美下一波攻防戰,川普拉盟友搶佔領先地位
shutterstock
美國政府將於4月初在白宮舉辦5G高峰會議,帶領美國及盟國廠商討論如何站穩5G發展的領先地位,避免中國電信設備大廠華為在5G通訊技術擁有影響力。

5G在全球陸續商轉成為重要議題,各國無不投注大筆資源建置,加速後續應用發展。根據《CNBC》報導,美國總統的首席經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)透露,美國政府將於4月初在白宮舉辦5G高峰會議,帶領美國及盟國的5G廠商共同商討如何站穩5G發展的領先地位,以避免中國電信設備大廠華為在5G通訊技術擁有影響力。

庫德洛表示:「我們將在白宮針對5G發展進行多元討論,參加的廠商包括三星、諾基亞(Nokia)、 愛立信(Ericsson),我肯定川普總統(Donald Trump)一定會加入討論。」

近期正值中美關係的關鍵時刻,上個月,中國與川普簽署了第一階段的貿易協議,而目前雖然中國面臨嚴峻的新型冠狀病毒疫情,但仍希望能按照時程完成其他階段。

一位美國政府的高階官員私下透露,多位電信業和科技業的執行長都藉著前來拜會川普總統的機會,對美國企業如何確保持續主導通訊行業的發展而發表看法,可見美國科技業面臨中國崛起的壓力,開始希望借助政府的資源來擺脫中國的威脅。

微軟總裁布拉德·史密斯(Brad Smith)的意見對於白宮一直非常有影響力,大約在一個月前,他也針對這個議題與川普總統面對面的給予建議。由於5G的議題涉及領域廣泛,包括軟體應用、通訊法規、和基礎設施等等,因此各家大廠執行長與川普總統的會面,將對白宮在5G的政策上有相當的影響力,並協助美國在5G時代仍佔有領先地位。

白宮5G高峰會將充分了解5G產業景況,白宮積極勸阻盟國不應使用華為通訊設備作為電信網路,儘管受到來自美國的壓力,英國雖然允許華為設備進入其5G網路,但仍禁止華為設備進入英國5G網路的核心部分,且將華為的市場份額限制在35%以內,同時也排除在敏感的政府軍事單位之外。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:CNBCCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息