華碩幫出手!祥碩扮「白衣騎士」取文曄22.39%股權,幕後由他拍板

2020.02.21 by
王郁倫
華碩幫出手!祥碩扮「白衣騎士」取文曄22.39%股權,幕後由他拍板
王郁倫攝影
文曄董事長鄭文宗21日宣佈與祥碩結盟,雙方換股共同進軍5G高速傳輸時代及PC客製零件商機,祥碩擲市價81億元股票入股IC通路商二哥,拍板關鍵人是他。

2月24日更新:祥碩與文曄上週五停牌宣佈結盟,雖化解大聯大入主隱憂,但雙方換股比例經過精算,祥碩以溢價21.58%買文曄,文曄則是折價17.8%取得祥碩股票。市場對於高價股祥碩折價方式結盟,股本稀釋效應難以預測,評價負面居多,24日市場賣壓摜至跌停,而文曄也在盤下跌幅逼近3%。

啪!啪!!祥碩董事長沈振來、總經理林哲偉跟文曄董事長鄭文宗21日聯袂出席證交所記者會,引來媒體攝影鏡頭追逐,兩人正式宣佈交叉持股結盟,頓時,祥碩成為外界眼中解救文曄被大聯大入主的「白衣騎士」。

沈振來說:我們期望文曄跟祥碩合作能達成「雙贏!綜效!」。而據了解,祥碩高溢價購入文曄股權,看中的是文曄高達1000億元來自中國的客戶實力,而文曄則靠祥碩豪擲81.2億元市價增資股,減緩了大聯大公開收購成就取得29.9%股權的威脅。

而幕後拍板促成此次合作的,是華碩副董事長徐世昌,他跟鄭文宗不僅是鄰居,彼此印象不錯。

祥碩董事長沈振來表示期望換股合作能達雙贏綜效。
王郁倫攝影

白衣騎士White Knight

在商業戰爭上,當企業出現敵意併購者時,尋找友好的第三方企業或人士,解救危急局面,聯手擊退化解企業危機,第三方企業或人士被稱為白衣騎士。
化解危機之舉多半就是新併購或買方,與敵意併購者出現競爭,由於獲得企業本身經營團隊支持,甚至是主動邀請,佐以價格理論上更優於敵意併購者,成功機率高,但台灣併購史上,也有失敗例子,如日月光2015年併購矽品,矽品邀請鴻海跟紫光集團當白衣騎士,前者股東會沒通過,後者為中國企業在合法性上存疑。

祥碩溢價21.58%投資文曄,高於大聯大

祥碩半路殺出宣佈跟文曄增資交叉換股,以1股祥碩換發19股文曄,換得文曄22.39%股權,成為僅次於大聯大23.2%股權(文曄增資後比例遭稀釋)的第二大股東,而文曄則換發持有祥碩13.04%股權,列為長期投資。

讓市場騷動的是,以祥碩903元收盤價計算,祥碩相當於溢價21.58%收購文曄增資股,收購價相當於47.48元,比大聯大出的收購價45.8元高。

而此次祥碩出手以換股方式投資文曄,據了解祥碩內部可是經過相當慎重評估,並由華碩副董事長徐世昌親自參與討論,拍板定案,讓林哲偉有信心出馬救援關鍵。

祥碩董事長沈振來表示期望換股合作能達雙贏綜效。
王郁倫攝影

而會促成雙方合作,關鍵除鄭文宗與林哲偉兩人本來就交情匪淺,徐世昌跟鄭文宗又是同社區鄰居,科技圈的社交場合,一年也能碰上幾次面。

林哲偉2007年加入華碩後就結識鄭文宗,後來祥碩代理商宣昶被文曄併購,祥碩順利成章變成文曄客戶,業務合作之餘,鄭文宗對林哲偉相當欣賞,後來力邀他個人擔任獨董,在在透露兩人好情誼。

為出手合作,林哲偉20日先請辭祥碩獨立董事,未來雙方完成換股後,林哲偉有機會重新以祥碩代表人身份重返文曄董事會,祥碩也有機會取得1~2席董事。

鄭文宗再三思考:這不叫白衣騎士

「這不是(白衣騎士),我們有交叉持股。」鄭文宗一坐下來就澄清,希望撇清此次合作跟大聯大公開收購的關連,但大聯大確實因為此次增資股本稀釋至23.2%,與祥碩持有文曄股權相近,加上文曄跟祥碩換股合作從去年12月開始談到現在,怎麼也很難說完全沒關連。

面對媒體詢問,鄭文宗直言:「找人投資單純幫你?把對方壓下去?沒有這種事,那(白衣騎士)會變成是幾分鐘的事,我不會只想防禦這一步,雙方長期下去必須要有綜效。」

文曄與祥碩宣佈換股,祥碩被市場稱為白衣騎士
王郁倫攝影

他也否認只是單純引祥碩資金解圍。「我做事不會看太短,白衣騎士很好用,但並不容易,若雙方沒有綜效,就會變成是打『錢的戰爭』嘛!我以前就講過我不做這種事,干擾市場的事我不會做。」鄭文宗說。

搶吃中國自主芯片商機,瞄準新創機會

凡事多想幾步,鄭文宗直言,祥碩雖溢價認購文曄股票,但有三大好處,首先:祥碩按持股比例每年可以分享文曄獲利,其次還能借重文曄中國通路資源,打入中國正在成形的PC客製化零件需要,由於貿易戰讓中國大力扶植自有系統,對自主化晶片需要躍升,而這一塊新的市場,雙方期望在剛成形時就先卡位。

「我們希望透過這個關連,放大(客製化)生意機會!」林哲偉說。而第三優勢則在共同扶植新創,鄭文宗表示,未來將一起投資協助IC設計新創,讓新團隊減少走冤枉路。

對於鄭文宗,華碩高層則給予肯定,認為鄭文宗年輕,有眼光魄力,尤其在用人上務實俐落,不僅大膽起用有潛力的新人,更對用人上靈活度高,這也讓文曄在這幾年快速擴張,追近與龍頭大聯大的差異。

而據了解,鄭文宗家族相關持股逼近2成,在與祥碩取得合作後,雙方可以控制股權將增至4成,一舉超越大聯大成為三股勢力。

而在祥碩出現後,大聯大是否又將出招加碼收購?「我沒想過,他(大聯大)會做他該做的,我就會做我該做的,我管不了他!」鄭文宗說,不論下一步如何,他都會帶著工作繼續往前走。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息