31歲的魔術師營運長,能帶領浪Live在未來演出一場大秀嗎?

2020.03.05 by
陳君毅
31歲的魔術師營運長,能帶領浪Live在未來演出一場大秀嗎?
侯俊偉攝
浪Live營運長武傳翔曾是魔術師,他表現的確實也像是一個魔術師,訪談中雖然有問必有答,只是問題進了他的魔術帽,出來的答覆都有些出人意料。

直播平台浪Live營運長武傳翔並不像傳統印象中的營運長。不管是談營運、談組織或是談未來趨勢,對於直播產業,他有自己獨特的見解。

舉例來說,直播產業營運中最讓人擔心的即是「商業模式單一」,收入大多靠著打賞(donate)而來,讓營收來源僅依靠少數的打賞大戶。

對此,武傳翔卻毫不擔心。

商業模式單一是直播業死穴?他並不這樣認為

目前浪Live 7成以上營收都來自打賞,除此之外還有工商行銷,如手遊推廣等業配的收入來源。

對於直播商業模式的問題,武傳翔別有一番獨到的見解:「假如我是一間買賣食品的公司,所有營收都來自食品,也不會奇怪啊,單一商業模式並不完全是風險,我們的數據是很穩健的。」

根據武傳翔的說法,浪LIVE目前男女比為6比4,因為浪LIVE也非常認真經營男主播有關。
浪LIVE官網

他的信心來自於浪Live對於主播的培訓相當紮實,以使用者的男女比例來說,直播平台使用者大多以男性為主,但浪Live的男女比為6比4,武傳翔歸功於平台對於男主播的培育也不留餘力。

而浪Live生態系中還有遊戲直播為主的金剛,以及短影音平台iM,「越多不同的平台,就能讓主播的生命延續得更長,因為浪Live非常注重個人特色、才藝。」武傳翔說。像是短影音平台iM就把網紅分為專業、才藝、電商推廣等,讓廣告商們一目了然,在挑選網紅合作上更加容易,網紅與平台也能因此獲得更多收入來源;遊戲直播平台金剛則能夠群聚對於電玩、遊戲有興趣的觀眾,達到分眾行銷的目的。

乳溝超過3公分就ban台,浪LIVE的未來:綠色、健康直播

對於浪Live的未來,武傳翔則希望能讓外界知道浪Live「很不一樣」,「我們睡覺也會ban台、乳溝超過3公分也會ban台,而且也不能喝酒,很綠色、很健康,但是外界都不知道。」

在直播的背後,浪Live擁有40-50位研發人才,占全體團隊比重超過25%,深入研發AI影像技術的應用,其中一個應用就是用來「自動鑑黃」,利用AI來屏蔽色情、不良的直播內容。

未來,浪Live會更強調在品牌面,不管是請主播現身說法,又或者是在廣告操作上讓觀眾能夠了解浪Live的「老少咸宜」、「綠色健康」。

「畢竟浪Live的核心價值是『圓夢』,所有人都能透過直播離夢想更近一些。」武傳翔說。

先不論浪LIVE的核心價值是否有好好傳遞出去,至少武傳翔本人的故事,相當有「夢想成真」的味道。

從魔術師、直播主,到浪Live營運長的奇幻旅程

武傳翔本人是一路從浪Live的直播主開始做起,從外部走到直播業內,在三年內就成為浪Live的營運長。

武傳翔的職涯相當有趣,從魔術師、直播主,到進入浪Live擔任經紀總監,最後更成為營運長。
侯俊偉攝

「三年前,直播開始興起時,我對這個產業相當好奇,就開始嘗試直播,花了很多時間研究怎麼成為一個好的主播。」武傳翔說。

所以成為一個好主播的關鍵要素是什麼?「要找到自己的特色,不管是直播、Facebook、Instagram都一樣,特色可以是才藝,也可以是顏值,要想辦法凸顯自己的與眾不同。」武傳翔說。

也因為他本身是魔術師,就以魔術作為直播的主題,他也特別研究適合在直播、鏡頭前呈現的魔術,最高峰的觀看人次曾達到千人以上,所經營的個人粉絲團也有超過4.5萬個粉絲追蹤。

而在當主播的過程中,武傳翔不斷推薦身旁的朋友加入浪Live,「至少推薦了上百個人吧。」慢慢地,他成為了許多主播幕後的智囊,開了自己的經紀公司兼直播顧問,緊接著就被邀請加入浪Live擔任經紀總監,繼續為主播們服務。「加入浪Live後,我就把我的公司close掉了,我覺得最重要的事情是專注,我要專注在公司的決策跟營運上。」武傳翔說。

過沒有多久,武傳翔就受到高層賞識,從經紀總監被拔擢為浪Live的營運長,從直播主到營運長,中間不過3年的時間。

營運長的工作:協調、協作、溝通

擔任營運長的武傳翔最主要的工作是整合「活動、節目、行銷、經紀」四大部門,「我覺得一個健康的組織,需要所有崗位的努力、需要大範圍的協作,團隊的溝通默契、專業程度都需要推進。」

具體來說那怎麼協助他們?「一是跨部門協作、二是溝通。因為我很早就加入浪LIVE,從這個平台都還沒有人的時候,到現在DAU(日活躍)6位數以上,從基層做起,就能做出更貼近大家的決策。」

但從直播主到營運長,是截然不同的地位與位置,外界也許會認為在適應上會有些不習慣,武傳翔卻顯得相當怡然自得:「困難永遠存在,所有的事情都是困難堆疊起來的,所以要用過累積起來的經驗迎接困難。」

進一步逼問他身上的績效有哪些,武傳翔則說:「我是一個很容易完成績效的人,所有績效都明確的增長,甚至超標。原則上一個App的核心,就是用戶增長、營收與流量,現在浪Live已經有營收,且淨利潤也在成長。」

訪談至此,武傳翔的確就像是一個魔術師。雖然有問必有答,只是問題進了他的魔術帽,出來的答覆永遠都有些出人意料。而浪Live的未來,武傳翔能否讓它變成一場博得滿堂彩的精彩魔術大秀,非常值得觀察。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息